注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

流连在西安的秦砖汉瓦中之一:我的西安情结  

2009-11-11 11:05:24|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  流连在西安的秦砖汉瓦中之一:我的西安情结 - 阿敏 - 秋天的人生

 

提起西安,就会想起汉唐雄风,想起中国最辉煌的那段历史,想起83位皇帝的陵墓和那些深埋地下的数不尽的显赫宝贝。也许是源于那种与生俱来的怀旧情感,心仪于那份悠久深厚的底蕴,期待于那些巧夺天工的精致,这次我们一行三人出差郑州公干结束后,便毫不犹豫的连夜直奔西安,去走近这个千年古都,一窥它的大气恢弘。

西安与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都,从公元前11世纪到公元10世纪左右,先后有13个朝代在这里建都,历时1100余年,其中西周、秦、西汉、唐,是西安历史上的鼎盛时期。

那些誉满中外的名胜古迹浓缩了西安的精华:在这里,我们敲响暮鼓晨钟,在钟鼓楼上任时光载着灵魂倒流千年;看兵马俑,想象秦始皇当年君临天下,指点江山的王者气派;游华清池,感叹唐玄宗李隆基与杨贵妃几经波折又荡气回肠的浪漫爱情传奇;逛大雁塔,追忆玄奘独坐孤灯翻译佛经的情景;登古城墙,遥望那些被镌刻在城墙砖上的岁月,仿佛伸手就可以触摸历史…..

于是我的第一感觉告诉我,我喜欢这个城市。

诚然,十三朝古都的荣耀已经成为遥远的过去,中国的政治、经济、文化中心早已经不在这里。但是1300多年的历史所积淀下来的文化底蕴却是任何一个城市都无法比拟的,它深深的影响这里的民俗风情、思想情操、价值审美等等,而这种影响却或多或少的延伸至整个中国。从玄武门之变奏响开元盛世的前曲,到西安事变拉开国共合作抗战的序幕,有多少政治风云在这里起伏跌宕;有多少文人墨客在这里写下千古文章。这些事件发生在西安,这些人物产生在西安,可是它却是中国传统文化的反映。

如今的西安也是处处高楼林立哦,然而,行走在那横平竖直东南西北的街道上,我们仍然依稀可见当年皇城的痕迹,尤其是那些古建筑群,蓝灰的秦砖汉瓦所建的亭台楼榭,底座厚大坚实,高低错落有致,感觉朴素、稳重、没有一丝的浓妆艳抹,再加上一个古韵十足的名字,让我们这些久被钢筋混凝土桎梏的人有一种逃离的快感。我想,这不就是我所寻觅的那个清水出芙蓉,天然去雕饰的所在吗? 哦!如果有来生,我愿为西安人!

佛说,前世的五百次回眸于今世的擦肩而过。那么,我与西安,是否有着前世的因缘呢?莫非高高城楼上的那排灯笼,也曾照过我的前世留在西安的行踪?呵呵,那时的我是谁呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017