注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

竹林深深  

2009-12-06 17:45:58|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 竹林深深 - 阿敏 - 秋天的人生

 

昨夜的梦里,我又去了星星竹海。

那是我的老家后山的一片竹林,走入那片青翠的竹林,就犹如进入碧翠的湖中,幽深静谥的林中没有石板铺就的路面,那条小路是被村里的人们踏出来的,曲折而深长,坚实而深沉。两旁满是密密、亭亭的翠竹,在风中摇曳着婆娑的身姿。

记不得是哪天清晨我走进竹林,抬眼便看到那霞光、日影、雾气浮动于疏枝繁叶之间,竹叶上露珠颗颗晶莹剔透,宛若无数颗闪亮的星星在等待黎明的亲吻。一时兴起,便在心里给那片竹林命名为“星星竹海”。从此,那片竹林就永远闪耀在我的梦境里。

记忆中的竹林总是那样静谧、安祥、和谐。

清晨,竹林美丽而充满了生机。小鸟抖落了一夜的梦,在竹枝上飞来窜去的跳跃歌唱;滴滴露珠洒落在竹下小草的脸上,小草儿们舒展着柔柔的腰肢;那些竹笋、蘑菇探头探脑,仿佛刚刚从甜睡中醒来……

最惬意的莫过于在竹林中听雨声了。在高而浓密的竹林中,丝丝细雨洒落在竹叶儿上,星星点点,稀疏有序,节奏分明,就像少女在絮说着心中的爱意,甜润而柔美,动听而亲切…

竹林里静悄悄地,鸟儿们停止了喧闹在竹枝上轻轻地走动着,如珠如丝的雨滴在它们的羽毛上,它们用细雨梳洗着柔软的羽毛,扮靓自己的美丽,那伸着脖子偏着头的样子,莫非也在聆听这动人的雨声么?

雨后的竹林更是迷人,晶莹剔透的雨珠在阳光下反射出七彩眩目的光芒。两只蝴蝶翩翩起舞,亲吻雨后翠绿的竹叶,清新而甜美的空气中一滴滴雨珠,沿着一节节风骨,荡漾出浓浓的绿的韵味……

每当漫步竹林,触摸竹的柔美和坚韧,便十分羡慕她远离世俗,远离喧哗,远离伤害,静静地亭亭玉立在大山深处,大自然的灵气充溢着她的枝枝叶叶,春夏秋冬的风霜雪雨焕发出她的勃勃生机,日月星辰培育了她超脱潇洒心高气傲的气质,难怪苏轼作那《绿竹筠》,说是“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。旁人笑此言,似高还似痴。”哦!

从小就喜欢竹,总是在梦中会来到那竹林的深处:那儿有一间干净清爽的竹屋,坐在竹椅上,闻着清新的竹香,品着幽香的绿茶,听着雨滴轻轻的滑落在竹叶上的声音,于是所有的忧愁、烦恼便飞向了九天云外,于是就觉得自己也化作了一竿翠竹,融入到那片苍苍翠翠的浓绿中…

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017