注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

世间最美的情郎  

2010-11-05 11:26:23|  分类: 我也说禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

                  在看得见的地方,我眼睛和你在一起;
                     在看不见的地方,我的心和你在一起。
                                              ——仓央嘉措 

 

世间最美的情郎 - 阿敏 - 秋天的人生

 
     你见,或者不见我  我就在那里 不悲不喜
   你念,或者不念我  情就在那里 不来不去
   你爱,或者不爱我  爱就在那里 不增不减
   你跟,或者不跟我  我的手就在你手里 不舍不弃 
     来我的怀里  或者  让我住进你的心里
   默然 相爱 
寂静 欢喜

  

  初识仓央嘉措,就是缘于极爱这首诗。它美的像一幅圣洁的画,是那么的空灵清净,柔情似水,情意绵绵,让人情不自禁的流连在那美丽的文字中柔肠百转,享受着,伤感着,心痛着。
     于是便心心念念去寻找作者,去读那些有关仓央嘉措的资料,于是,那位世间最美的情郎便走进了我的梦里。

  据记载:“仓央嘉措,原名洛桑仁钦仓央嘉措,原籍西藏南部门隅地区。父名扎西丹增,出身于宁玛派咒师世家。仓央嘉措生于清康熙二十二年(1683)。被第巴桑结嘉措选为五世达赖灵童后,于康熙三十六年(1697)藏历九月从五世班禅罗桑益西受戒,同年十月于布达拉宫行坐床礼。康熙四十年(1701年),拉藏汗与第巴桑结嘉措不和,矛盾日益恶化。康熙四十四年(1705年)拉藏汗派人诛杀桑结嘉措。事后,拉藏汗派人赴人北京向康熙皇帝报告桑结嘉措“谋反”的经过,并奏桑结嘉措所立的仓央嘉措不是真正的达赖喇嘛的转世灵童,平日里耽于酒色,不守清规,请求废黜六世达赖喇嘛。于是康熙皇帝便下令将仓央嘉措执送北京。康熙四十五年(1706)押送北上行至青海湖后,于一个风雪夜失踪,遁去,不知所终。”世间最美的情郎 - 阿敏 - 秋天的人生 
    

我无法想象一个出家人竟然可以写出这样缠绵恻的诗,更不会想到他笔下会流淌出像“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”如此这般浪漫奔放的诗句。然而仔细一想,又有什么不可以呢?他也是一个如同你我一样有着七情六欲的普通人,只不过命运把他推上了那个至高无上的位置而已。
   当爱来临的时候,他也不过是世间的一个凡夫俗子啊,一样会为爱痴狂,只是他的内心不能够忘记自己还有着另外一种身份,所以他只好将爱写进诗里,尽管自己的内心是那样的痛彻肺腑,是那样的矛盾,是那样的无奈。
   其实在很多的时候,上天对每个人都是公平的。自古才子佳人多薄命,那些生来比别人能力强的人注定是要经受痛苦的煎熬和折磨;古往今来这样的例子比比皆是,有着和仓央嘉措相似命运的人如唐后主李煜和南宋皇帝赵佶,最后都成了政治和权利的牺牲品啊!
   身为六世达赖喇嘛的仓央嘉措,他内心的欢乐和悲苦别人无法想象,无论他怎么做取舍,他的人生注定无法圆满。即便他拥有如此之高的位置,依旧要为自己所做出的取舍付出沉重的代价:如此高贵的地位,却换不来简单的爱情。
   

尘世间最遥远的距离,不是我在你面前,你却不知道我爱你,而是明明相爱,却不能够在一起。 而这种痛苦的煎熬和折磨,不是其中人,怎知其中味? 
世间最美的情郎 - 阿敏 - 秋天的人生                                                           

世间最美的情郎 - 阿敏 - 秋天的人生仓央嘉措心爱的姑娘是一位美丽得像白莲花一样的女子,他们初恋的时光像水晶一样美好和珍贵,也像水晶一样容易破碎。随着他活佛身份的确立,他在与心爱的姑娘相爱而不能爱的痛苦中苦苦挣扎,虽然他拥有多少人可望不可即的至高无上的地位,但他却淡漠权力,不愿苦守戒律,向往世俗的活生生的人的生活。他把对爱情的体验和憧憬,化为笔下流淌出的大量情诗,渲泄出他内心激情涌动的波涛。我们在他诗句里读到的是浓浓的情和深深的爱,浓得化不开啊。那种感觉就像捧一杯纯纯的甜美的琼浆玉液让人沉迷让人陶醉。      

 仓央嘉措是那么的渴望自由,渴望蓝蓝的天,白白的云,渴望清新的空气。如果他能够,他会选择放弃高高在上世人瞩目的的活佛身份,放弃一个人在青灯之下颂读经书,宁愿作一个平凡的男人,把心爱的女子抱在怀里,一起骑马驰骋在辽阔的草原上,听鸟儿歌唱,看花儿微笑,然后他用诵经的天籁之音为心爱的女子唱悠远的情歌,用他柔柔的笑,把那朵最美的笑容写成诗画成画.....然而这种再平凡不过的生活对于仓央嘉措来说,是何等的可望而不可及啊。他挣不开缘定的活佛的身份,他的身份不允许他这样不顾清规戒律去沾惹红尘!

世间最美的情郎 - 阿敏 - 秋天的人生

 

常常在遐想中,我看见布达拉宫周围无边的空虚,那个叫仓央嘉措的活佛穿着赭红和橘黄相间的袈裟,裸着右肩向我们走来,他的眼睛是那么明亮,脸上线条那么锐利,鼻梁挺直,那柔和得让人心醉的嘴唇在微笑,他的眼神就像西藏的阳光一样温暖,一群洁白的、优雅的仙鹤从他头顶飞过…… 
    

我也能够想象在那尊严的布达拉宫里,那个孤独的影子是怎样无助地遥望东山的月亮,千万遍转动所有的经筒,万千次注视舞动的经幡,不为参悟、不为超度、不为朝佛、不为修来世、不为长生,只为对心爱的女人的思念。当活佛为膜拜的信众摸顶祝福的时候,人群中再也看不到她熟悉的身影,当活佛在香雾缭绕的经殿中闭目打坐的时候,再也听不到她熟悉的颂经真言,他的眼神里从此便少了求索多了淡然,那一世、那一年、那一月、那一天,总是不经意跳入活佛的脑海。

  
  
                                                世间最美的情郎 - 阿敏 - 秋天的人生那一天,
我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
  那一月,
  我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年,
  磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世,
  转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
  那一夜, 
    我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;
  
  只是,就在那一夜,
  我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,
  只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
  早已失去旧日的光泽。
  于是佛曰:忘却,忘却。
  那隐藏在广漠虚空中的苍凉悠远,如水缠绵;那粗犷豪放中的些许的婉约细腻,荡气回肠;那种温柔的虔诚,直抵人们的内心最软处让我们的心灵为之震颤。

世间最美的情郎 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 仓央嘉措活佛“于一个风雪夜失踪,遁去,不知所终”,我想,这样的结束对于他来说,与其说是悲剧不如说是解脱,是一种幸福。离开那个只有无尽的苍凉和无边无际的思念的尘世,他在另一个世界里终于可以和心爱的姑娘长相厮守了,我分明看到在另一个没有忧愁没有烦恼的世界里,他们有一个平凡幸福的家,稚子小儿咿呀学语,如花小女拈花微笑,而那个无限爱恋的她啊,此刻正微笑地与他执子之手与子偕老,两个人的眼神里流泻的是缠绵不绝的幸福和爱啊!

   

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(267)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017