注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

儿时的百草园和趣味读书  

2010-05-01 19:40:20|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿时的百草园和趣味读书 - 阿敏 - 秋天的人生

儿时的我很乖很安静,但是比起现在的孩子来也算得上淘气了。那时我家住在县大院,当时的县政府就在那座著名的绿瓦屋办公。那是一栋灰砖砌成的两层楼的房子,据说是英国人建造的,最明显的标志就是整个楼顶全部盖满了绿色的琉璃瓦,里面是木质结构。小时候听人说,这楼房建有夹道和暗室,有打字员发誓说曾经在半夜听到有高跟鞋走在木地板上的声音(那年代谁能穿高跟鞋呢?),还有人在一个风雨交加的深夜看见一个身穿黑衣裙的、高大苗条的金发美女夹着一叠案卷出现在档案室,一晃就消失了。这一传说让我们对那栋房子产生了极恐怖的印象,一到晚上几乎就没有几个孩子敢一个人去那里。

绿瓦屋的旁边是一座美丽的小院,那是县委、县政府领导们居住的地方,一幢幢独门独户的小洋房环绕在院子中心的花坛边,花坛上一年四季开满了五彩缤纷的鲜花。虽然我们这些普通干部的子女只能住在政府大院的西边—一片破旧的平房里,但这并不妨碍我们与那些同年龄的高干子女们一起在院子里像一阵疾风,或者像一群野马般的四处穿行。

站在那座小院同学家的后门可以看见很大一片长满各种野花和灌木的开阔地,有一些勤劳的干部家属在那里开辟了几块菜地给那片广袤荒芜的野地增加了几分人气,这里就是我们儿时的百草园!田野里种的稻谷啊,麦子啊,高粱啊,还有一年四季的蔬菜啊,各种各样的野花野草、野树、野果啊,天上飞的小鸟啊、蜻蜓、蝴蝶啊,偶尔,一只小兔子从草丛中一晃而过,我们便群起雀跃不已,田野里到处都是我们蹦跳的身影,一年360天除了下雨下雪,我们大部分不上学的时间都在这里渡过,它让我们的童年充满了快乐!

再往前走,便到了我心中的“蝴蝶泉”了。

那是一个夏天的午后,我们一群孩子冒着烈日奔跑在百草园里捉蜻蜓、蝴蝶,忽然看见一群色彩斑斓的蝴蝶飞了过来,十分可爱,“看,梁山伯与祝英台”!我们童心顿起,嚷嚷着、跳跃着想要扑捉它们,它们忽上忽下忽左忽右的飞啊飞啊 ,仿佛在逗引我们,就这样,我们跟着蝴蝶一直向前跑,不知跑了多远。这时,蝴蝶不见了,我们的眼前出现了一片茂密的树林,有一条小路通往深处。这是我们从未到过的地方!我和女友对视了一下,便手牵手的向林中走去。走了大约30米,啊!我们看到了什么?在我们眼前出现了一个被树林环抱的约莫方圆50米的美丽池塘,池塘的周围长满了茂密的树丛,树上盛开着五彩斑斓的野花,池塘中间还有一个圆圆的小岛,上面也长满了绿茸茸的野草和许多不知名的野花,一群群美丽的蝴蝶和蜻蜓在花丛中上下飞舞。池塘里的水清亮得近乎透明,蓝天白云的倒影在水里十分清晰,不时还会有鱼儿从水中蹦出来,在水面上荡起一圈圈涟漪!池塘边上还长着几丛芦苇,微风吹过仿佛是仙女在起舞。这是我们从来都没有见过的美景啊!我脱口而出:瞧!这里不就是电影《五朵金花》里的蝴蝶泉吗?小伙伴连连点头。于是我们就把它命名为“蝴蝶泉”。

从此,这儿成了我们的天堂。我们一群小姑娘每天一大早就来到这里摘野花、捉蝴蝶、抓小鱼,开始我们不敢到那个小岛上去,只是坐在池塘边把脚伸到水中玩。后来几个胆大的小伙伴下水游泳时发现池塘的水并不深,我们便涉水到小岛上面,跳累了,唱累了就躺在厚厚的草地上,望着白云一朵朵的飘过,那种感觉真是令人心旷神怡啊!黄昏的时候,我也常常和一个很要好的小伙伴静静地坐在小岛中间,听着此起彼伏的蛙声,如痴如醉的看着夕阳把池水染红…多年以后,每当我在祖国的大好河山旅游胜地游玩时,心中总会想起我们的蝴蝶泉。

好景不长,大院里的一位最漂亮的女人(走资派的老婆),由于出身资本家又有美蒋特务的嫌疑而被多次批斗后身心崩溃而致疯,在一个风雨交加的夜晚把自己吊死在蝴蝶泉边的一棵大树上。据一个胆子很大的男孩说,他曾看到公安局的人把那个女人从树上解下来,那个女人全无了以前的美丽,舌头伸出了好长,真惨啊!有人说下雨时走过池塘,曾听见那个女人的哭声。再后来池塘边发生了一起一个40多岁的农夫强奸一个8岁的小女孩并把她掐死抛尸池中的案件,从此,蝴蝶泉成了不祥之地,家里的大人严禁我们去那里玩。蝴蝶泉再也无人问津了。

在那个精神和物质都极其匮乏的年代,我们如同无头苍蝇一般找不着北。白天,我们无师自通的学会了从旷野里找吃的,挖红薯、拔胡萝卜、摘桑葚、野枣啊等等,都是我们的口中食;晚上,我们就跟着全国各地来的宣传队到处看他们演出,我们还学会了跳忠字舞,跳“草原上的红卫兵见到了毛主席”,集毛主席像章,抢解放军军帽等等,等等….

直到有一天,我听到几个造反派的谈话,他们要将县委宣传部的所有藏书都予以烧毁,而我们平常从那里走过的时候,总是对那些陈列在柜子里的藏书垂涎三尺。便找到院子里的几个喜欢看书的好朋友商量,决定晚上去偷部分书回来,于是那天晚上我们都打着赤脚(因为是木地板),偷偷上到二楼,从走廊上的窗子跳进去,打开书柜,摸黑每人都偷了厚厚薄薄的一堆书。当时我们不敢拿回去,就连夜把它藏在我们早已找好的大院里的一个旧仓库里。第二天一大早我们几个人便不约而同的到了这里。我们数了数,一共偷了120多本呢,这是我第一次看到这么多的书!它们就如磁石一般牵住了我四处张望的目光,从此我便远离了童年的无拘无束的奔跑。有一个多月的时间,我们几乎除了吃饭以外,所有时间都坐在仓库的地上看书,我们如饥似渴的轮流看完了所有的书。正当我们琢磨怎样把书搞回家去的时候,不知什么人先下手了,连夜把我们的书窃取一空,那天早上我们来到仓库的时侯,连一张书页都没有了!当时我们几个都哭了….

从那以后,我爱上了读书,开始安静的沉浸在书籍里。犹记得那时觉得睡觉也是挥霍生命一般,废寝忘食的看书,在并不明亮的灯光下,如蚕般蚕食着那些书香氤氲的日子。于是,在封闭的环境里,我的思绪如奔突的野马,呈放射状四散飘逸,记得那个时候,看了《福尔摩斯探案集》,在无名的恐惧里还是忍不住偷窥的刺激,看了很多的小说,印象最深刻的是巴金的家、春、秋,还有唐人的《金陵春梦》,高尔基的《童年》、《人间》、《我的大学》、托尔斯泰的《复活》、《安娜》、还有《悲惨世界》,《青年近卫军》等等,我发现,我对文字有着天然的敏感,很多的书看过以后,非但记忆深刻,而且还会产生无数绮丽的想象的火花,这为我一个人独来独往的童年镀上了一层丰富的瑰丽色彩。对于书的喜好,就如一个长途跋涉的旅人突然发现了一股不竭的清泉,我已经完全被它所描述的那个我眼界之外的世界所征服,看到了许多吃喝玩乐以外的东西,增添了成长的励历。

我的童年就在百草园和读书岁月里伴着时代的风云一去不复返了。 现在回想起来,才恍然明白什么叫赤子之心:在那样单调的日子里能信马由缰的奔跑和重复的游戏,在清贫的日子能够发现美并能从中感受到美,在无聊的岁月走进了书的海洋渴求着希望,心无挂碍身体如路边的狗尾巴草一般坚韧,无牵无挂的沉浸在孩子纯真的天地里,日子充实而充满乐趣。

如今,我们曾经的“百草园”和“蝴蝶泉”早已经变成了市委的办公大楼和高级宿舍楼,没有留下任何踪影,然而,在我的心灵深处却永远怀念曾经给了我童年快乐的百草园。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017