注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

我游洛阳之一:深山古刹  

2010-05-30 21:57:19|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年5月30日 - 阿敏 - 秋天的人生

也许是女人的天性,从小我就不怎么喜欢读武侠。认识少林寺是在八十年代初,那部了不得的电影《少林寺》横空出世的时候,那时候的我还很是年轻,从眼睛到灵魂都被这部电影给深深的震撼了。从电影里,我知道了少林寺知道了少林寺和尚,他们救唐王,除奸臣,扶正义,济穷人,个个身怀绝技,尤其是李连杰的出色表演,不但造就了一代功夫武星,而且栩栩如生地塑造了少林寺和尚的形象, 还有郑绪兰的那支“野果香,山花俏,狗儿跳,羊儿跑”  的《牧羊曲》,唱得让人荡气回肠、销魂慑骨。看完电影后就和几个小伙伴约好要前往少林,可是我们的行动被大人坚决制止了。一晃,几十年过去了,直到前不久,我才有机会得以来到洛阳,第一站,当然就是去一睹那早就让我心仪的少林风采。

一路上,我都在描绘着我心中的少林古刹的神秘,是啊,它该是掩映在群山翠柏之中,高大的山门中传来阵阵钟声禅唱…..

走近少林,先见高大的牌坊,少林寺的牌坊是最常见的那种造型。由三个“门”字形组成。右首门楣上书“禅字祖庭”,左首上面写“武林胜地”,中间的两座石柱上是一副对子:“少室山下禅林静,五乳峰前钟声悠”,横批“天下第一名刹”。行书笔走蛇形,龙飞凤舞,与沉稳厚重的青灰色牌坊相得益彰。

我游洛阳之一:深山古刹 - 阿敏 - 秋天的人生

过了牌坊,再走一段路,那座并不高大却让世人熟悉的标志性建筑——少林寺山门醒然入目。烫金的“少林寺”三字是康熙御笔亲题的手迹,字风古劲,昭示着少林寺不同寻常的地位,据说价值3000两黄金哦。

清风过处,树影婆娑,令人禁不住凝神聚气,沉浸在一片远离尘世,深僻清幽的氛围之中。

我游洛阳之一:深山古刹 - 阿敏 - 秋天的人生

 白鸽,在不远的草地上飞舞,它们自由自在的行走,没有一丝的惊恐和畏惧,这也许就是静土的缘故吧。

我游洛阳之一:深山古刹 - 阿敏 - 秋天的人生

 

       一路上我看到许多武馆和一群群扎马步、翻跟斗的小孩子,可见当地武风之胜。每年来这里学习武功的学员有2万多人呢!看着他们,让我感觉迷茫。

 大雄宝殿巍然耸立,香烟缭绕,大殿雕梁画柱,蔚为壮观。如今的少林寺已具有现代化气息,大殿传来的是从音响里发出的悠扬的佛教音乐代替了僧人诵经声。

2010年5月30日 - 阿敏 - 秋天的人生

2010年5月30日 - 阿敏 - 秋天的人生

少林寺塔林是历代少林寺方丈的墓地,也是中国数量最多的古塔群。漫步其中,总算找到了一点点当年《少林寺》的影子。

我游洛阳之一:深山古刹 - 阿敏 - 秋天的人生

“中国功夫冠天下,天下武功出少林” 不可错过少林功夫啊!我准时赶到演武馆看少林功夫表演。

 

2010年5月30日 - 阿敏 - 秋天的人生

在不断穿梭的游人中我还看到的许多外国僧人,少林寺的名声吸引了许多海外僧侣来此学习武术和研究佛教文化。 

游览之余,我也在想啊,自古以来,僧人修行悟禅,都需要清心寡欲、淡泊名利,而现在的少林寺已经成为一个具有浓厚的商业气息的场所,不仅有厚重的门票收入和武术学校,而且还把少林生意做到了国外。1987年成立的少林功夫表演团,如今已经到了60多个国家做商业演出。听说少林寺美国华盛顿分寺的方丈大师,日子过的比美国中产阶级还阔气,这和佛的宗旨教义是否相违背了呢?我绝对不希望他们回到“一盏清灯坐枯禅、木鱼声声催诵经”的年代,可是我还是希望看到的是一幅暮鼓晨钟、佛声朗朗的千年古寺的场景。 

告别了少林,我闭目遐思,眼前呈现出的是:“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟。林间水潺潺,坡上青青草”的场景;耳边回荡的是“千年的古寺,神秘的地方。嵩山幽谷,人人都向往”的歌声,可我却在想:千年的古寺啊,若干年后,你那神秘的禅宗文化是否能够得到传承?你那高深的武学是否能够得到发扬光大呢? 

愿少林寺的武术精神永远发扬光大;愿少林寺的武术道德永放光芒!

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017