注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

禅深茶香  

2010-06-10 22:31:13|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禅深茶香 - 阿敏 - 秋天的人生

 
       朋友旅游回来,带给我桐乡的蕾菊,打开盒子阵阵清香扑鼻,记起品茶大家林清玄的“菊花普洱”,幸好家里还有陈年普洱,便试着给自己泡上一壶,普洱浓沉,菊花清淡,普洱含涵蕴内敛,菊花香气轻扬,真是绝配啊!

品着香茶就想起了林清玄的书,就想起了他的《莲花香片》。

且不要说他那清幽而大气在宁静中透露着激越,在冷峻中保持着温煦,在流动中体现着凝注的散文内容,就只是那些文章的名字就已经让人陶醉了啊!就像《莲花香片》、就像《菊花普洱》、就像《若兰茶酒》…..

喜欢读他文字里远离俗尘的清幽,喜欢读他文章里说不尽道不清的睿智禅意,他写生活,却又超脱于生活;寄意禅,却又品味人生。

那高贵素雅,纤尘不染,一水独芳的是莲,而温润平和,品尽凡尘,一水独香的是茶。

亭亭玉立的莲花是佛教心灵纯净的象征,香片则是片片留香的茶名,莲花寓示着禅的博大精深和宁静致远,香片则氤氲着茶的清香馥郁。

读着《莲花香片》,就让我走近那禅的意境:当我们烦躁苦闷忧郁的时候,禅就是最好的解药哦,那清幽的境界,如同沙漠中的绿洲潺潺,如同孤寺中的晨钟声声。

读着《莲花香片》,就让我走近那茶的境界:当我们挣扎在生活的苦难中,忙忙碌碌想静的时候,就去要一杯茶吧,品味茶的清香水的宁静,心也就开始安静。

品味《菊花普洱》,就是让我们品味人生,人生如茶,沉苦时要加一点清凉的菊花,激越时要加一点内蕴的普洱;在苦中犹有向上飞扬的心,在乐里不失去敏锐深刻的态度;这样,生命的茶才能越陈越醇,越泡越香;生命的禅才能越思越深,越想越诚。

太遥远的梦想,太深奥的事情真相,其实我们不必去追究,有的事并非事在人为,如同我们管不了云卷云舒,花开花落。太多的事情不是我们力所能及的,太多的死结不是我们能够解得开的,不如就让自己停下来歇一歇吧,静下心来喝一口香茗,与禅共鸣。

禅茶之香,就飘逸在人生的点点滴滴里哦。

禅深茶香 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017