注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

我游洛阳之二:千年一叹  

2010-06-02 15:22:26|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我游洛阳之二:千年一叹 - 阿敏 - 秋天的人生

 

想去洛阳,不仅仅是因为她九朝古都的身世、有那名扬天下的少林寺、牡丹花、白马寺,更因为那绝世无双的龙门石窟让我入迷。

余秋雨先生写过一本书的书名便是《千年一叹》,借用先生的书名,是因为我在龙门石窟游览时的感想与这个标题极为吻合,因为留在我心中的叹息寂静而深沉。

我游洛阳之二:千年一叹 - 阿敏 - 秋天的人生      

千百年来,这些佛像一直护佑石窟的始建王朝,在佛那若有若无的神秘笑容里,映藏着一个王朝的兴盛和没落的背影…..

  用心去走的地方,总是让人有新的解读。当穿石的钢硬与江水的绵柔相伴,巍峨的千年石雕眼光流动,朱唇微启,那一刻,历史仿佛在我面前重现。我惊叹于先人的奇思妙想,惊叹于工匠的鬼斧神工!

我游洛阳之二:千年一叹 - 阿敏 - 秋天的人生      

带队的小导游是一个热情似火的小伙,记忆深刻的是他曾经执意让我看一座石窟边石壁上的一个残缺的石像。

我游洛阳之二:千年一叹 - 阿敏 - 秋天的人生

那是一个敷着罗裙的古代女子全身像。那像很小,她的脸部被砍去一大块,小导游说:别去看她的脸,看她的神态。我驻足,凝神:这位年轻的女子体态丰满,头颈微斜,身体微倾,衣衫有些不整,拂尘在右肩反撩,左手只用手指捏着瓶颈,虽已不能看清其表情,但整个是呼之欲出的随意又俏皮,从龙门石窟的性质看,石刻上的女子不会是凡人,只能是仙是佛,而以女菩萨的身份来推,她只能是菩萨观世音。

传说了千万年的菩萨,都是在莲花宝座上正襟危坐或笔直正立的,大慈大悲的观世音更是高高在上掌托净瓶,俯视从生,而这个石雕上的观世音,反撩拂尘,轻捏净瓶,体态之松驰悠闲,十足一个刚从劳顿中解脱出来的上班一族,神态之媚之柔之慵,又完全是一个未跨进家门就向家人娇嗔的女孩儿。

那小导又说,你一定会背颂曹植的《洛神赋》的,你看,……肩若削成,腰如约素,延颈秀项,皓质呈露……云髻峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,仪静体闲,柔情绰态……据说当年京剧大师梅兰芳在拍摄京剧电影《洛神》时,为了更好地展现洛神女的风采,专程来至龙门石窟,在这幅石刻前驻足凝神良久,终于以六十之龄将一个栩栩如生的洛神女搬上了银幕,完美呈现了曹植笔下的“翩若惊鸿,婉若游龙……仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪……”的那一个洛神!

太美了!我宁愿相信小导游说的这个故事是真的!西方有断臂维纳斯,中国洛阳龙门石窟有残缺脸的洛神观世音!将神仙的休憩之态定格,那是我们的祖先对美的解读和展示,而这种解读和展示,已在石崖上向我们诉说了千年。

我游洛阳之二:千年一叹 - 阿敏 - 秋天的人生

 

我站在了奉仙寺的大佛前:卢舍那佛雍荣华贵、仪态万方,浓密的螺形发髻松松地盘在头顶,轻柔薄透的通肩式袈裟披在她匀称丰腴的身体上,勾画出了优美的曲线。她静静地端坐着,眉稍嘴角含着浅笑,头微低,俯视的目光正好与我敬仰的目光交汇在一起,显得那样的温柔、宁静、典雅、优美。

这样一座动人的佛像,在千余年间,不知道感染了多少人。

我目不转睛的仰视着她,内心只能用“震憾”二字来形容,一种无法用语言表达的柔情让我的泪珠夺眶而出。据说这尊大佛乃是一代女皇武则天为自己歌功颂德仿照自己面容所造,被誉为“东方维纳斯”或“东方雅典娜”,她的宁静和慈祥是东方智慧对于力量这个概念的最高深也是最精确的诠释。

我游洛阳之二:千年一叹 - 阿敏 - 秋天的人生

 

盛唐千年的繁华帝都和这伊河的流水一样滚滚逝去,可是美丽的佛像却在岁月的寒风里执着矗立着,我隐隐听到了对岸香山寺传来的钟声,那钟声仿佛是从千年以前回转而来,悠远、绵长,让人们又回想起那久远的一切。

凝视这些精美绝伦的佛像雕塑,我思绪万千。在1300多年前,人类的雕刻艺术已经达到了如此炉火纯青的地步,给我们留下了这如此美丽的瑰宝,是何等的智慧啊!在人类的智慧的长河里,我们每个人都是匆匆过客。我们为有这样的文化瑰宝而自豪,同时又被古代劳动人民的毅力所震撼。我想,就是这样的精神感动了大家,感动了世界,也是龙门石窟成为世界文化遗产的原因吧。

我游洛阳之二:千年一叹 - 阿敏 - 秋天的人生

 

我游洛阳之二:千年一叹 - 阿敏 - 秋天的人生       

笑看世间冷暖,阳光总在风雨后,这,便是佛对我们的启示。

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017