注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

引用 永远的曼德拉 世界的曼德拉  

2010-07-23 09:11:39|  分类: 且听风吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用河东狮引用 永远的曼德拉 世界的曼德拉

 

引用 永远的曼德拉 世界的曼德拉 - 阿敏 - 秋天的人生

     7月18日是首个“纳尔逊·曼德拉国际日”,也是他92岁的生日。联合国大会通过决议以他的名字命名这个纪念日,是为了表彰他为和平与自由做出的杰出贡献。

    永远的曼德拉,是世界的曼德拉。正如联大副主席阿依基莫娃在16日的联大会议致辞时所言,庆祝“纳尔逊·曼德拉国际日”,是为了提醒国际社会寻求社会公平与正义以及通过对话实现和平的重要性,是为了让世人行动起来,通过每天的点滴努力让世界变得更加美好。

    世界记住曼德拉,不仅因为他是南非第一位黑人总统,不仅是因为他的努力,南非最终以和平方式废除了长达46年的种族隔离制度,更主要是因为这位和蔼可亲甚至有些淘气的老人,总是闪烁着人性的光辉,所以,他能自豪地宣称:“我没有敌人”。曼德拉在很多场合强调:“压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。”曼德拉在走出囚室迈向通往自由的监狱大门时就开始思考,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么,就仍处在狱中。

     去年我游览南非,在经过曼德拉的约翰内斯堡住所时,于滚滚车流中虽然只能对那座普通得不能再普通的住宅满怀敬意地瞟上一眼,但人性的温暖还是如潮水奔袭。而在开普敦又经过他的另一个“家”,他在那里一住就是27年,这个“家”就是罗本岛里的牢房,当年是锁住自由的囚笼,现在是希望岛,是“好望岛”。曼德拉的人格魅力还体现在细节上。2000年南非全国警察总署曾发生涉及严重种族歧视的“大猩猩事件”,南非人民义愤填膺,但曼德拉对这件事反而非常平静,他向媒体表态称,“我的尊严并不会因此而受到损害”。而在几天后,在参加南非地方选举投票时,曼德拉轻松地问工作人员:“你看我像大猩猩吗?”逗得在场的人会心一笑。实话说,即便是圣人,对这样的侮辱也会难以容忍,但曼德拉却用幽默化解对立和仇恨,体现出一位政治家的博大胸怀和智慧。

    刚刚闭幕的南非世界杯是人类的欢庆节日,然而,就在开幕式前一天,曼德拉年仅13岁的曾孙女泽纳妮遭遇车祸身亡,按计划,这位小女孩将随曾爷爷一同出现在开幕式现场,可无常的悲剧让这位老人悲伤过度,无法亲临开幕式现场。但他还是出席了闭幕式,因为,他必须见证“新南非”的历史时刻。也许“新南非”还有许多不足,艾滋病、犯罪率、贫富差距以及私家宅院的铁丝网,都让人感到这是一个复杂和矛盾的国度,但她的宝贵之处在于新生,在于自由———这是一种很少有“禁止”的消极自由,你可以自由地选择生活方式,但你必须对你的选择负责。

    直到今天,我还记得去年在信号山上见到的一位南非老画家,他一生画桌山(开普敦的一座平顶山),也画曼德拉。那天画家的兴致很好,弹吉他,哼小调,主动和我打招呼,和他聊天时他拿出一份有些发黄的报纸,上面写着他和曼德拉结缘的故事,而那篇文章的标题是“艺术的生命是自由”,南非人以自己的方式理解自由,理解公平与正义,也以自己的方式向曼德拉表示敬意———这应该是全世界的方式。

(本文来源:四川新闻网-成都商报 ) 永远的曼德拉 世界的曼德拉 - 笑看天下 - 记录与思考世界的曼德拉" height=11 alt=netease src="http://img1.cache.netease.com/cnews/img07/end_i.gif" width=12 border=0 real_src="http://img1.cache.netease.com/cnews/img07/end_i.gif">
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017