注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

怀念裙袂飘飘的岁月  

2010-08-19 10:49:32|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀念裙袂飘飘的岁月 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 一直以来都十分喜欢那些长长短短的裙子,喜欢那种飘逸的感觉,站在风中,裙子随风摆动,轻轻地拂过肌肤,如同仙女下凡。那凸显曲线的短裙、体现气质的中裙、演绎优雅的长裙实在是上天恩赐给女人的特殊礼物啊。

我喜欢裙子是从我神往唐朝时的《霓裳羽衣曲》开始的。

小时候听外公讲《霓裳羽衣曲》即《霓裳羽衣舞》,是唐代大曲中的精品,相传开元二十八年,杨玉环在初次觐见时,玄宗曾演奏《霓裳羽衣曲》以导引。

 那该是怎样的盛景啊!

我常常想象在那轻烟缭绕乐声悠扬中,一群身着曳地长裙的女子轻盈而至,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的丽人杨玉环飘然起舞,顾盼生姿,

巧笑倩焉,长袖善舞,裙袂飘飘。

怀念裙袂飘飘的岁月 - 阿敏 - 秋天的人生

那端坐于龙椅之上的君王,从此“眼中有你,心中无国”,把“三千宠爱集于一身”。

纵使在安史之乱中,无奈之下“宛转蛾眉马前死”,也留下了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的坚贞誓言!

这是怎样一个美丽的爱情神话呵!那个裙袂飘飘的女人,能得一个男人一生倾心相爱,生死苦恋,夫复何求!

 

从此那些飘逸的裙子就一路陪伴着在我的人生岁月里........

童年的时光,一条条短短的连衣裙,

就让我像一朵牵牛花似蹦跳在外公的小花园里;

怀念裙袂飘飘的岁月 - 阿敏 - 秋天的人生

 

怀念裙袂飘飘的岁月 - 阿敏 - 秋天的人生少女时代钟情那忧郁而善感、矜持而文静的蓝色,各种样式深浅不一的蓝色长裙就陪伴在青葱岁月。

记得中学的时候曾经有过一件天蓝色的及踝连衣裙,一层层的褶皱,做得很细致,穿在身上是那样的随意和得体,同学们都说我像极了一朵起舞的浪花;上大学的时候喜欢穿一条浅蓝底小白花的亚麻长裙,再着一件掐腰滚着蓝边的中式白棉质衬衣,清高素雅的身影,在校园的林间小路上裙袂飘飘,抒写着美丽纯洁的情怀……

至今我依然喜欢这样的衣裙,却不是穿这样裙裳的年纪了,更多的是那些约束自己性情、显得成熟大方的一步裙、花苞裙、OL职业裙,虽然这些高档时装远远没有那长裙让人感觉舒展飘逸。

于是会经常在休息的时候,一个人对着镜子一件件的试穿那些挂在衣柜深处的各式式样、各种颜色、各种面料的长裙,面对着青春不再的自己,回忆那些过去的岁月,那些裙袂飘飘的日子,那些天真烂漫的时光,一件裙子就是一个故事、就是一个快乐的日子啊!也许那花型、那式样已经时过境迁,但不变的是自己的心思…….  

怀念裙袂飘飘的岁月 - 阿敏 - 秋天的人生

 

很多时候,生命中的某些东西就像淌过指间的水,就算我们再怎么努力去抓,也是抓不住,逝水无声,只剩怀念,记忆的落花,总会在月凉如水的静夜里,升起袅袅清香。

如果有来生,我唯愿再作女子,着一袭蓝色长裙,裙袂飘飘地走出四季花色,走进爱人的心间.......

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017