注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

也说清欢  

2010-08-08 16:15:32|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

也说清欢 - 阿敏 - 秋天的人生

      小时候外公十分喜欢背诵读苏轼的一厥词,“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩.入淮清洛渐漫漫,雪沫乳花浮午盏.蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢.”外公告诉我这厥词是苏轼和朋友到郊外去玩,在南山里喝了浮着雪沫乳花的小酒,配着春日山野里的蓼菜、茼篙、新笋,以及野草的嫩芽等等,然后自己赞叹着:“人间有味是清欢!”
    在苏轼看来,远离喧嚣的城市,远离官场的争斗,忘却名利欲望,走进山林,感受农家素朴的清茶淡饭生活,这就是“清欢”了。而我以为,清欢是一种对心灵品味的追求,它需要一壶香而不浓的清茶;需要几个心有灵犀的默契知己;需要一处远离喧嚣的安静天地;需要一份宠辱不惊、笑看花开花落的心态,遗憾的是在当今这个琉璃世界,清欢却在渐行渐远,追求清欢的心越来越淡薄,更多的是追求那车水马龙的喧闹,灯红酒绿的迷离,这样的世界我却始终无法融入,总是拒绝改变自己。
    其实在这个纷繁芜杂的社会生存,有一片小小的立足之地可以上班就很知足,白天时间在忙忙碌碌中过去了,晚上就活在自己的世界里,用指尖在键盘上跳跃,轻轻地浏览朋友们的心灵,让朋友的博文丰盈自己的内心,有时候放着自己爱听的歌曲,让自己的心享受那份空灵,更多的时候是心有所动,一抹灵光闪过,便洋洋洒洒的写下点什么快乐自己的心情…… 

呵呵,我的生活就是如此的简简单单没有奢求,我珍惜生活里的点滴快乐,感受人间的真情所在,就象我们在博客交流一样,在虚幻的网络里建立起心灵相约的桥梁,在朴实无华里寻觅到让自己惬意的愉悦,我想这也是一份清欢吧!也说清欢 - 阿敏 - 秋天的人生

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017