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秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

旅游记忆之:我的庐山恋  

2010-09-17 18:51:52|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

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旅游记忆之:我到 庐山一游 - 阿敏 - 秋天的人生

 

当我们到达九江时已是夜色幕幕,华灯初上了。庐山的神秘早就使我对这片土地充满了好奇与期待 ,终于可以亲身体验文人逸士、政坛风流们情有独钟的庐山了 !

 当地司机开车载着我们,沿着396弯向着山上驶去,向窗外望去,不远处山峰在舞气中朦胧,整座山像被笼罩在一层薄纱之下 司机很健谈,谈笑间便轻松驾驭着车绕过一个又一个险弯,山路之险真的如同毛泽东的诗中说的那样“跃上葱茏九百旋”啊。

到了庐山大门口,导游下车买票,我们在来之前便知道九江近日会降温,但不知道庐山上如此的冷 ,车门一开,雾气阵阵袭来,寒气逼人,不觉中打了个冷颤 。

过了庐山大门,不一会就到了有‘云中都市’之称的牯岭镇, 这里没有都市的喧嚣,却也依稀能看到它白日的繁华, 此时在朦胧的灯光和薄雾下显得丽影婆娑,撩人心绪   。我们终于到了目的地---某公司职工疗养所 ,一下车领了房牌便匆匆地进了房间。 没有空调、没有热水,注定了要我们好好体味庐山的冷峻和神秘 ,在冷冷的被窝中瑟瑟了一阵,到晚上11点终于来了热水 尽情痛快地洗却了一身的寒气与疲惫, 带着劫后余生的感觉,在这静谧的山中睡去了

一大早用完早餐,清点人数之后,我们便踏上了第一天的旅程。 在导游小姐的带领下,沿着一条山间小道鱼贯而下,不一会就到了黄龙寺 。老实说,去了那么多寺庙总觉都大致一般,我亦非信男善女,所以对它毫无兴趣 ,倒是寺前的三颗参天古树给了我些许的印象:沧桑?厚重? 再向前走去便是黄龙潭了,传说在此洗手可得幸福, 于是我们在拍照之余还要濯手濯足一番 ,对于这些美丽的传说,虽然知道都是人为编造而出,但毕竟都是人们对世界美好的愿望哦!

虽然从小生长在汉河边上,但见到这纯清绵长的泉水还是很兴奋,像孩童般在石堆水涧中跳窜着 ,游玩两潭,便驱车到了锦绣谷 。御碑亭,仙人洞虽也有古老美丽的的传说,但我实在不喜人多,看到像集市般人头攒动便黯然地失去了兴致 ,匆匆地照了几张留念的照片继续向险峰进发。

来去险峰和仙人洞间有一个小罅隙为必经之路,乃一夫当关万夫莫开之地势,窄处只容一人通过 ,如此狭小的艰险之地,哪里经得了来去两拨游人,如打仗般艰难地通过这个地方,蜿蜒而上一刻钟后到达了险峰,驻足在此,站在悬崖边向四周眺望,此时山中雾气飘来散去,仿佛置身于人间仙境,如梦似幻 ,我们便大声地朗诵毛泽东“天生一个仙人洞、无限风光在险峰”的诗句了 !

再前行大概二百米的路程,眼前豁然开朗,只见两座高山对峙而立,一道深遂的山谷惊现其间,两边各有一块巨石向对方伸展。原来此处就是‘天桥’,相传朱元璋被陈友谅追至此时,天降巨龙形成一座天桥,而陈友谅追及时天桥断开。估计又是当权者自诩天命奴化人民的伎俩而已。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开;长恨春归无觅处,不知转入此中来。古人留下了这篇脍炙人口的诗句。 漫步在花径的林间小道,既体味着白居易壮志未酬的落寞,又羡慕着白司马倘佯人间仙境、作诗赋词的快乐。 转过花径亭,就到了白居易草堂,里面又是吆喝叫卖,实在令人痛心哦。

在花径稍作了逗留便出来了,坐在如琴湖的岸边,望着一湖清澈之水,心情也跟着好了起来。岛上的望湖亭如少女般婷婷玉立于湖的中央。这般美景自然不会放过,摆着各种姿势在咔嚓声中与这湖光山色融为一体。

 庐山除了它旖旎的自然景色外,它的人文历史也十分厚重。比如美庐,作为世界上仅有的国共两党领导人都居住过的别墅,见证了近代中国的诸多的重大事件,周恩来和蒋介石多次在此会谈,奠定了国共合作的基础。 进入别墅,庭院中荟萃了庐山特产的珍木异卉,在古树掩映之中,一幢精巧绝仑的西式建筑静静地处于一隅。慢慢步进,宋美龄的卧室首先进入眼帘,室内陈列着她用的钢琴,还有阅读收藏的英文书籍。其他房间也陈列了一些原始物件,在此中游览,令人触摸到一丝历史深处的记忆,便在心中默默的羡慕那个很伟大的漂亮女人十分钟。

相去不远,在庐林湖边,坐落着庐山为毛泽东建造的庐林一号别墅,现成为庐山博物馆,整个别墅呈回形,印象深刻的就是房间大而多,毛泽东的卧室大概将近六七十平方,但是不豪华,比较郁闷的是旅行社取消了庐山会议原址的游览,于是第一天的行程在遗憾中结束了 。今天结束的比较早,我们走回住处才5点多,离晚餐时间还有一个小时,于是又在房间玩起了‘双扣’来消磨时间。

第二天我们步履维艰的爬上了犁头尖,向前方望去:五老峰酷似毛泽东的脸相,安详地仰天而望 ,这时候,即使不是唯心的我也似乎相信:这世界,很多事情冥冥中皆有定数 ,远眺而去,与五老峰相望的汉阳峰在一片白色的层峦叠嶂中一显峥嵘 。

沿着望鄱亭旁的小路一路向下,向停车场去我们最后一站:三叠泉 。早就听闻‘不去三叠泉,不算庐山客’, 迫切的想一睹三叠泉的英姿。 漫长的等待后我们终于坐上了去三叠泉的车,心中如孩童般的雀跃起来。

从三叠泉索道口拾级而下,一条小溪贯穿谷中,溪水随山势的变化而起伏,溪涧怪石林立,古木参差 真是人间仙境 ,停走拍照间不觉已经渐闻瀑布的冲击声 ,于是,加紧脚步循声而去。 转过最后一转台阶,豁然开朗,抬眼望去,雄伟壮观的三叠瀑布尽收眼底, 水流从顶峰倾斜洒下,冲击在石岩上变成一股白雾,如雪花片片飞舞,又如飘逸的裙带在空中来回抖腾,极为壮观 。我们迫不急待的走到了瀑布的最底部---龙潭,水丝扑面而来,轰轰的击水声让人透不过气 来,我们感叹着造物的神奇,也惊诧于自然的力量 ,瀑布蓄到了龙潭,清澈碧绿,一见到底,真想掬一捧这可爱的水。 ‘问水哪得清如许,为有源头活水来’ ,龙潭的水继续向峡谷潺潺流去,如此循环着,庐山的万物生灵便这般的生生不息 。

回去的路上很是艰难,俗话说,上山容易下山难,而我们现在是下山容易上山难,从三叠泉往上爬真难啊,不到一半,我已经爬不动了,他们几个人拉着我走都不行,无奈之下,冒着被别人耻笑的危险,雇了一轮滑杆,两个看上去比较瘦弱的农民抬我下山。坐上滑杆确实舒服多了,不过,当时我好胖哦,看到哪两个农民汗如雨下的样子,心里其实也不忍,到终点后,我很爽快的按他们的要求付了钱,还请他们喝了矿泉水。

第三天我们收拾了行李,踏上了下山的路,看着呆了两天的这个疗养院,还是有点不舍 ,想起了徐志摩的“轻轻的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的诗句 ,是的,我没有带走云彩,但我带走了两块庐山的溪水里的小石块,哈哈!(写于2004年夏的日记,当时没有博客哦)

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