注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

旅游记忆之:品味乌镇  

2010-09-23 10:53:42|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

      对于乌镇的最初的印象是《似水年华》中的场景,那青石板的小路、那狭窄弄堂、那白墙青瓦的房子、那乌篷船、木雕、茶馆都成为我心灵深处挥之不去的影子。2008年9月份和小妹一起去了那里,虽然它已经被开发得商业化很浓了,但依然令我如痴如醉。
     到达乌镇的那天细雨纷飞,这样的天气很是适合体味乌镇的韵味的。我喜欢人少少的,最好是一个人在街上慢慢行走,让自己融于小镇之内。可是那天小镇人很多,到处是旅游团队,令我在心中多少有些不爽,但很快就随着小镇的别样风情而消失的无影无踪了。
      乌镇地处浙江省桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏吴江县,为二省三市交界之处。历经2000多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局,梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛。当地的居民至今仍住在这些老房子里。全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大 院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的小桥、流水、人家。

旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

乌镇不大,分为东街和西街。大部分可欣赏的都在东街,乌镇给我的印象是比周庄古朴,尤其是那房舍临水而建,停留在小桥上,一眼望去整条街一览无遗,如若喜欢还可以泛舟欣赏。坐在茶馆里细听一曲江南小调,也是味道十足哦。

旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生我们错开了行走的人流,穿行弄堂的青石板上,细雨飘飘,抬头望去是一片狭小的天地,两旁的民居里尽是普通、朴实的乡民,那浓浓地生活气息让心中倍感到亲切和宁静。

 

旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生乌镇的色调是灰色的,雨中的乌镇更是显得宁静怡人,细雨丝丝,如梦如幻,任凭它飘落在身上,多少烦忧一扫而光。在这个时候我们只希望时光能够停留,远远地离开都市的喧嚣,这么一个安安静静、不事张扬的地方,只有心中有爱的人才能体会到吧! 旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

 

乌镇小吃也是一绝哦,街道两旁到处都有卖的。什么姑嫂饼、青果、红烧羊肉。那红烧羊肉真的令人垂涎欲滴,我们是绝对不会错过的。

那绿绿的青果看上去是水果,一口咬下去,甜啊!它是豆沙似的东西呢!旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生乌镇有许多印染、造酒等古老的作坊,那一幅幅蓝印花布,从高高的竹竿直挂而下,大大小小酒坛子满地尽是,散发着浓郁的酒香,这些都是以前在电视中见过的,一下子就把我们带回了过去的时光。

 

 

旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

据说清期间,乌镇共出了近二百名举人、进士,近、现代更有文学巨匠茅盾、政治家沈泽民、银行家卢学溥、漫画家丰子恺、著名作家孔另境等等,我们行走在历史名人大家的故居,品味着乌镇在岁月长河中积淀的深厚多彩的人文历史,任思绪在时空的交错里驰骋千年....
       
乌镇虽小,细细的品味下来,也得四五个小时的时间。我们从东街到西街再到东街,慢慢地行走,细细的体味,一天的时间很快就过去了。回家后,很长一段时间我都沉醉在那些乌黑的老木房、蓝白相间的印花布里,也常常梦见自己穿着蓝印花布衫坐着乌蓬船,随着艄公吱吱呀呀左右摆动的橹回家......

是呀,乌镇就象儿时生活的外婆家,朴实而又经典,让人依恋,让人回味…….

不幸的是我们在回来的路上被小偷拿走了一个包,相机就在里面旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

呵呵,朋友们现在看到的图片都是我从网上偷回来安慰自己的,如果不幸恰恰是朋友你的作品千万别指控我侵权哦旅游记忆之:品味乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017