注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

亲切山东行之二 济南明珠大明湖  

2010-09-24 19:16:30|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

亲切山东行之二 济南明珠大明湖 - 阿敏 - 秋天的人生

 大明湖是济南的三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,也是泉城重要风景名胜和开放窗口。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”是它真实的写照。它位于市中心偏东北处,是泉城一道美丽的风景。

 一走进大明湖,迎面的那一棵棵湖边的垂柳,就像一个个苗条的少女在湖边梳理秀发,给人以纯美的享受。 

 站在湖边,眺望水势浩淼、芙蓉镜似的大明湖,真令人心旷神怡。湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,繁花似锦,游人如织,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。据说大明湖一年四季美景纷呈,尤以天高气爽的秋天最为宜人。春天湖上暖风吹拂,柳丝轻摇,微波荡漾;夏日湖中荷浪迷人,葱绿片片,嫣红点点;秋天湖中芦花飞舞,水鸟翱翔;冬日湖面虽暂失碧波,但银装素裹,分外妖烧。我们来的时候是初秋,湖上数十只游船、画舫从水面上悄悄地划过,留下一道道燕尾形的波纹。湖水澄清,清得能看见水中鱼儿在嬉戏。还有那出淤泥而不染的粉红色的荷花,玉盘似的碧绿的荷叶将大明湖装点得犹如天上皎洁的明月。

 湖中心有一组精心设置的喷泉,中间有一个能喷五六十米的水柱,周围的小水柱也不甘示弱,也喷出十几米的高度,调皮水珠溅到了人的脸上,清爽极了。有时候还会有七色彩虹,这给大明湖增添了一道风景。在喷泉的西南方有一个湖心小岛,那就是历下亭,她被翠绿的垂柳包围着,掩映在绿荫和湖光之中的小亭子时隐时现,令人产生许多遐想。历下亭里有许多文人墨客的题字,使历下亭显得更加古朴、典雅。

 大明湖水色澄碧,堤柳夹岸,莲荷叠翠,宁榭点缀其间,南面千佛山倒映湖中,形成一幅天然画卷,沿湖的亭台楼阁,水榭长廊参差有致,湖的南面有清代宣统年间仿江南园林建造的遐园。遐园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,十分雅致,被称为“济南第一庭园”,湖边假山上建有浩然亭,登临其上,大明湖的景色一览无余。湖对面北岸高台上有元代建的北格阁,依阁南望,远山近水,楼台烟树,皆成图画。

 乘一叶小舟,荡漾在大明湖上,就像进入了仙境。如果说泉城是一块翡翠,那么大明湖就是镶嵌在翡翠上的一颗最美丽的明珠哦!

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017