注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

旅游记忆之:亲切山东行之一 天下第一泉  

2010-09-24 19:05:44|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在风华正茂的年龄,我去过两次山东。第一次是大学毕业前,我们一行11人到山东省图书馆进行为期一个月的毕业实习。第二次是2001年我和一群朋友自带一辆豪华大巴到山东省各地游玩。这两次到山东的时间都很长,在山东度过的那些日子,给我心中留下了极为深刻的印象。

 山东比起我曾经到过的哪些地方来,让我感触最深的就是感到很亲切,没有一点陌生感,无论是穿行在济南的大街小巷还是行走在青岛整洁的马路上,都让人闻到一种熟悉的味道,好像我们不是离家千里之外,仿佛就在家门口。山东的汉子身材魁梧、性格豪放、为人忠厚真诚,男人味极浓;而女人则敦厚、善良、能干。山东很古老也很美丽,黄河泰山在这里,而且伟大的孔老夫子的故里也在这里哦!下面就把我记忆中所到的难忘之处记录如下(当然,也是参考了许多资料的哦):

 

亲切山东行之一 美丽的“天下第一泉”

 

旅游记忆之:亲切山东行 - 阿敏 - 秋天的人生

 趵突泉公园位于济南市中心,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,面积158亩,是以泉为主的特色园林,至今已有二千七百年的历史。泉水一年四季恒定在摄氏18度左右,严冬,水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,一边是泉池幽深波光粼粼,一边是楼阁彩绘, 雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。历代著名文学家、哲学家、诗人诸如曾巩、苏轼、张养浩、王守仁、蒲松龄等都有吟泉佳作和美文。

 那天,我们去公园的时候首先看见的是一条小溪,河面上水雾蒙蒙,雨珠星星点点,如同晴天下雨,此处名为“晴雨溪”,据说这种自然现象是趵突泉难得一见的晴空景观哦。还有“漱玉泉”的泉水绿如碧,清澈的泉水从石壁上平展溢出,好像水晶帘幕一样,而且还冒着热气!让我们好像置身于仙境之中。这个泉池的水温是整个趵突泉公园中水温最高的泉池,据说当年宋代女词人李清照就是在这里构思佳词妙句,掬水梳妆的。

趵突泉位于公园泺源堂前。趵突泉池中小泉颇多,水泡如泄珠玑,有的像大鱼吐水,有的像一串珍珠;有的簇簇,有的串串,飘飘悠悠。在阳光照耀下,池水仿佛披着金鳞的蛇在游动,又宛如一颗颗银星在闪烁。水中青藻浮动,鱼儿穿梭。朦朦胧胧,妙不可言。池岸以石砌垒,四周近水楼台,与池相映,小桥回波,亭榭探水,游人俯视,尽得水趣。泉畔还有许多名人石刻,为名泉增添了浓厚的文化氛围。

趵突泉的泉水清冽甘美。相传当年乾隆皇帝下江南时,沿途饮用北京玉泉水,当品尝趵突泉水后,便立即改用趵突泉水,并把玉泉改为“玉泉趵突”,将趵突泉封为“天下第一泉”。

坐落于白雪楼西北角的“无忧泉”,明代诗人晏壁曾赋诗曰:“槛泉西畔漱清流,酌水能消万斛愁。白叟黄童争击壤,春来有事向东畴。”泉池面积672平方米,四周以巧石缀岸,西部为一较小弯月形池,是无忧泉的主要泉源,水从地下缓缓冒出,清澈见底。好似一位饱经沧桑的老者,无忧无愁,娓娓动听地讲叙人间故事。池北,廊榭与趵突名泉浑然连成一体。据传饮用无忧泉水后能万愁俱消,所以我们都咕噜咕噜的喝个不停。

圆中的“观澜亭”建于明朝天顺五年,亭内设有石桌、石凳,供游人休憩赏泉。墙壁上嵌刻的“观澜”为明代书法家的墨迹,“第一泉”石刻,是清朝同治年间书法家王钟霖手笔,亭西“趵突泉”石碑,由明代山东巡府胡缵宗所书。趵突泉东池北岸,依水而筑,窗明几净的建筑就是有名的蓬莱社,又称望鹤亭茶社,据说当年康熙、乾隆两个皇帝都曾在这里临水静坐,品茗赏泉,领略趵突泉的万般风韵,因此故有“润泽春茶味更真”,不饮趵突水,空负济南游之说。所以我们也在这里坐着喝茶,遥想当年的皇恩浩荡,美美地过了把皇帝瘾哦!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017