注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

兰竹双馨 香清溢远--品读陈明谋、郑蔚青先生的兰竹作品  

2010-10-30 13:07:52|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

兰竹双馨 香清溢远 - 阿敏 - 秋天的人生

 

       画竹艺术在我国传统绘画艺术中具有相当的地位,中唐时期,竹已形成专门的绘画题材; 北宋文同开创了“湖州竹派”,被后世人尊为墨。大诗人苏东坡本人就是是画竹的艺术大师,他的次子苏过是画竹名手,他的至友文与可也是画竹的大家,在画竹方面有高超的技艺。

      很喜欢苏东坡对竹子的评价,他在《于潜僧绿 筠轩》中说:“可使食无肉,不可使居无竹。他关于“画竹必先得成竹于胸中”的绘画理论,为千古墨竹画家所趋尚,传统绘画创作所遵循,他的那幅被称为奇作的《墨竹图》,能得“富潇洒之姿,逼檀栾之秀,疑风可动,不笋而成”的绰约风姿。他的著名文章《文与可画赏笛谷偃竹记》更是一篇传颂千古的佳作。

     前几天走进了我的朋友晴哥的博客,有幸欣赏了他的德艺双馨的父母---八闽艺苑著名画兰竹驰名的花鸟画家,福建师大美术学院陈明谋教授及其夫人郑蔚青女士的作品。

兰竹双馨 香清溢远 - 阿敏 - 秋天的人生

 

兰竹双馨 香清溢远 - 阿敏 - 秋天的人生先生的竹子世界琳琅满目美不胜收,他的竹画里有风竹、雨竹,有晴竹、雪竹等等,作品体态自然生动,内容丰富,笔力雄健,横斜有姿,姿态万方,品格各异。枝干笔力雄健,多而不乱,密而不塞,画中添景配色,使画境更显深远,色墨相映成趣,从而形成了先生画竹的独特风貌,深受人们喜爱。先生在八三年还撰写了《谈画竹艺术》,通篇数万言,从古到今,从技到艺至品,全方位地论述,足见画家对竹用情之深。

兰竹双馨 香清溢远 - 阿敏 - 秋天的人生竹子无牡丹之富丽,无松柏之伟岸,无桃李之娇艳,它虚心文雅的特征,高风亮节的品格却历来为人们所称颂。它坦诚无私,朴实无华,不苛求环境,不玄耀自己,默默无闻地把绿荫奉献给大地,将美奉献给人类。“画品即人品”,先生就像竹子一样清瘦刚直,虚心守节,平日待人谦和恭让,人前人后从不炫耀,对待后学循循善诱,以平常心看待平常或不平常的时光,以永远的微笑迎接着明天。以人品滋养着画品,以画品映证着人品。

兰竹双馨 香清溢远--品读陈明谋、郑蔚青先生的兰竹作品 - 阿敏 - 秋天的人生兰竹双馨 香清溢远 - 阿敏 - 秋天的人生

       陈明谋,笔名华镜,又名予人,号七樵,又称戴云叟,明翁。福建德化人。1920年生。当代著名画家,教授,中国美术家协会会员。历任福建省人大常委会书画室副主任、福州市国画研究会副会长,菲律宾中国神墨研究院顾问等职。擅长中国花鸟画,兼及水彩木刻等,作品入选当代中国第一、二、三届花鸟画展,并在《当代中国花鸟画大观》、《当代画坛百零八家》等多部大型画册上发表。出版画册《当代中国画名家陈明谋》等多部。

兰竹双馨 香清溢远 - 阿敏 - 秋天的人生       夫人郑蔚青,曾名佩菁,号锦江渔者后人,福州仓山人。1921年生。当代著名女画家,乃国画大师吴茀之教授的入室弟子。解放后任福建省文管会资料组长,福建省博物院美术设计师,建国10周年大展总设计师。福州市文联第三届代表,福建省老年书画艺术研究会顾问,戴云书画会顾问。作品入选《国花与名花》等大型画册,并被国内外收藏家珍藏。其传略收入《中国当代国画家辞典》等辞书。

 

兰竹双馨 香清溢远 - 阿敏 - 秋天的人生        作为陈老的亲密伴侣郑蔚青女士不仅是先生生活上的贤内助,而且是艺苑的知音。他们俩共同携手相濡以沫,配合默契,陈老擅画竹,郑老擅画兰,人们赞誉他们兰竹双馨,香清溢远,在中国画坛中传为佳话。

 

兰竹双馨 香清溢远 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

当代著名画家陈明谋因病于2010年3月19日5时许在福州逝世,享年90岁。

先生的艺术人生永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017