注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

引用 我们为什么怀念纯真年代的爱情?  

2010-10-03 08:13:13|  分类: 且听风吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 边缘人我们为什么怀念纯真年代的爱情?『此文为转载』

屈默:我们为什么怀念纯真年代的爱情?(图)       大牌导演张艺谋的纯美爱情片《山楂树之恋》未映先红,各大媒体不惜版面,从不同角度去解构这部号称史上“最干净的爱情片”。主人公老三和静秋的爱情,确实晶莹剔透,没有一丝杂质。纯真的脸,纯真的笑容,纯真的牵手,即便是主人公最后的那点所谓的床戏,也如伍佰《挪威森林》所唱的那样“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照在大地,藏着你最深处的秘密”。纯洁、纯粹、纯美,这几乎是试映中所有观影者最直接的感受。

      《山楂树之恋》故事其实很简单,场景也很简单,但为何能引起不同年龄层的观影者为那段纯美的爱情大唱赞歌,并集体怀旧?坦诚说,我对张艺谋讲述的这段纯美爱情,也是怦然心动的,至少他用纯美的镜头撩拨起我早已尘封的初恋记忆。多年后,当我告别校园,走入社会,才发曾经期待的爱情像网友调侃的那样“纯,属虚构”。爱情很远,暧昧很近,这是当下红尘男女普遍面临的一个尴尬现实

        曾经看过一个电视台相亲节目,一对俊男俏女在主持人的引导下“相亲”了,于是这对速配男女就开始了爱情的第一次对话:

 女:为什么爱我?

男:你是第一个让我怦然心动的女人!

 女:是一辈子都让你怦然心动还只是第一次让你怦然心动?

 男:我不敢说是一辈子,但我敢保证在彼此都爱着的时候,我会好好的珍惜。

  几句台词背完,男女就紧紧地拥抱在一起。现场观众掌声雷动,一片喝彩声......

        这便是当下普遍的爱情桥段。爱情像一场有预谋的演出,开始很精彩,过程也很浪漫,但结局却大多落寞难堪。《山楂树之恋》男主人公老三在日记里是这样对恋人静秋表达爱情的:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”老三说到也做了,他用短暂的一辈子验证了他对静秋的爱情。但现在,谁还还会相信谁会等谁一辈子?我们连自己对自己都没有足够的自信,还能去期待什么天长地久海枯石烂的爱情?事实上,当下爱情经不起磨难和考验,缺少的不是物质和金钱,而是对爱情的那份神圣的承诺和遵守

        我那教书育人大半辈子的老父有次端起酒杯,指着我送给他的新书《男女那点事》大发感慨:想当年,爱是靠谈的,男女相谈甚欢,情自然浓,结为情侣,缘定终身。但读你小子的书,我才发现现在的爱,是靠做的,做时激情四射,做完就爱完,爱情谈来谈去不过是换种姿势。其实,我对老父点评的当下爱情,是无语辩驳的。不管是电视剧《婚姻保卫战》鼓噪的“现如今流行审美新标准,找女人首选身材,挑男人得看家财”,还是新新人类喧嚣的“女人就是要嫁有钱人”,都已成为当下男女爱情的主旋律。在这样的一种背景下,爱情仿佛打桥牌,全靠算计;婚姻仿佛打麻将,全靠运气。而要想拥有一份像《山楂树之恋》那样纯美的爱情,几乎只能是一帘幽梦了。

        国人自古就有一种情结,缺什么就期待什么。穷人缺钱,往往就给孩子取名富贵,亏钱的主,大多喜欢给孩子取名旺财。有趣的是,叫富贵的孩子,长大了依旧像他爹一样没钱,叫旺财的孩子,长大了依旧像他爹一样发不了财。现在,纯美的爱情日渐成为稀缺资源,《山楂树之恋》演绎的史上“最干净的爱情”,自然就成了现代人一份遥远而苍凉的记忆。只是这种记忆,多少让人想起来有些无奈与苍凉。

       还是不谈爱情的好。

 

引用 我们为什么怀念纯真年代的爱情? - 阿敏 - 秋天的人生

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017