注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

心语点点(十)  

2010-10-05 16:19:32|  分类: 我的心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心语点点(十) - 阿敏 - 秋天的人生

常常在想啊,我们生活在这个世界上,除了需要善良和求知的本性以外,还需要具备一些必要的特质:

比如勤奋。人们常说“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”我们每个人都有这样或那样的不足,有这样那样的条件限制,可是每个人都可以勤奋,可以通过勤奋来改善现状。上学的时候,勤奋学习,学到了知识,也为自己创造了未来的基础。工作了,勤奋工作,钻研本职技术,多学习,多思考,多研究,做岗位上的行家里手。生活中,也不能懒惰,早起早睡,生活有规律,多锻炼身体,保持健康向上的精神面貌。这样,不但别人看着舒服,自己更是乐在其中。

我工作的公司是一个私营企业,我的老板在15年前只是一个普通员工,当年他以5万元注册了一家小公司,凭着他勤奋和执着使公司成为当今国内行业内最有名气品牌公司。如今他已经拥有了几个亿的身家,可是依然勤奋敬业,一年三百六十五天,除了出差外,每天都到公司来,大年初一也不例外,平时下班也都比我们走得晚,而且还坚持学习,成为了业内的知名专家,像他这样地勤奋工作,我现在也没做到。不过我会尽自己最大努力做到勤奋的。

还有淡泊。有一种境界叫“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,以前没太多的感觉,现在却越来越欣赏它。

记得小时候我们的生活单纯而快乐,虽然日子过得不富裕,可是我们生活的氛围简单而和谐。多年过去,时过境迁,现在的生活早已迥然别于那时了——激烈的竞争、动荡的心态、压抑的心绪……弄得我们每个人都有无尽的烦恼,压力无处不在,人与人的关系也变得越来越微妙,感觉生活的担子很重很重。

其实,为什么有这么多的烦恼,这么多的压力呢,说穿了就是就是心中牵挂的东西多了,计较的东西多了,欲望不停的增加,压的我们踹不过气来。如果我们能够抛开这一切,看淡着一切,我们就不会在乎这些了。有时候,真的很羡慕无忧无虑的童年,那时候总是有一种淡泊的心境,白天就是有塌天的大事,晚上依然能够呼呼大睡,许多事情很快就能够让它过去,让自己生活在轻松和快乐里。所以在心情烦躁的时候,就把心中的枷锁卸一卸吧,让心情小憩片刻哦。

还比如包容。我们都有自己的喜好憎恶,也常常会与那些和自己爱好憎恶不一样的人发生这样或那样的矛盾或冲突,有许多的人和事看不惯。我自己就常常在心里有着和别人不同的意见,也不喜欢别人提出异议。仔细想想,其实这也是一种以自我为中心的表现——符合自己意见的就赞同,不符合的就排斥。古语常说“宰相肚里能撑船”,实际上,不是宰相的人也需要处处多些包容,多些谅解。世界本来就是多种多样的,哪里会有那么多的相同呢?正是这种丰富多彩,才构成了和谐的美丽。少计较一些,多宽容一些,多轻松一些,多快乐一些才好啊。

再就是真实了。在我们这个社会里充斥着太多的虚假、太多的伪装,让我们都找不到什么才是真正的自我。也许我就是那种不求上进、无所争、无所求的人,也许是因为根本就学不会言不由衷时的从容,所以我从来就不会掩饰自己,总是喜欢让自己简简单单如一汪湖水般的清澈,喜欢让自己最真实的一面暴露在外,喜欢痛痛快快说出自己的真实想法,喜欢人与人之间真诚的相处。都说现在水货太多,存在信用危机,可是朋友,我们都扪心自问问,我自己是否真实呢!

心语点点(十) - 阿敏 - 秋天的人生

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017