注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

陪爸爸喝酒  

2011-11-20 15:33:38|  分类: 我的心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陪爸爸喝酒 - 阿敏 - 秋天的人生

 

爸爸离开我们已经一年了,清晨,默默的站在父亲遗像前,端起那杯为父亲斟满的白酒,轻轻的说,爸爸,天冷了,女儿陪您喝杯酒吧,暖暖身子……

父亲一生喜欢喝酒,更喜欢与人对饮。 
       小时候,爸爸难得在家的晚上,逢有叔叔伯伯商谈公事后起身告辞的时候,父亲都会变戏法似的拿出瓶白酒晃悠着:“喝上几杯怎么样?”大多数的时候叔叔伯伯好像都经不住酒的诱惑,便重新坐回父亲对面。这时候我的外婆就会很快的炒好几碟小菜,还有一小盘花生米或者几块咸菜端上,不管是陈年老窖还是散装白干,爸爸都能喝出小孩子过年似的开心。

爸爸喝酒的时候,面前的杯子或满或空,一杯倾尽时总有吱吱的声音作陪。酒过三旬,父亲和伯伯全没了平时的威严,话多了笑声爽朗了,看人的目光也随和许多。这时候如果我在旁边,就会有凑趣的叔叔说,阿敏给我们来首歌吧!爸爸就会高兴的说,阿敏跳个舞,就跳那个花蝴蝶吧!这时的我就笑着说,不是花蝴蝶,是小燕子呢,然后便落落大方的为爸爸表演“小燕子,穿花衣”,家里的气氛一下子就会温馨无限。

喝酒对父亲来说是件极其高兴的事情。 记得小时候爸爸带我回乡下老家,每次都是他的心情或者身体极坏的时候,我们在老家一住就是半个月,乡里的领导啊、我的几位伯父叔叔啊、还有爸爸儿时的伙伴啊,几乎是天天都拉着他喝酒,一日三餐从不离酒,喝着酒父亲很是兴奋,脸上便泛着红光,心中的不快和身体的不适便一扫而尽了。

而从小就受着外婆的严格家教的我们却是滴酒不尝的,所以爸爸在家一个人喝酒的时候很多。我们长大了逢年过节的时候倒是给他买过许多的好酒,让爸爸逢人就开心的说“我家有5个酒坛子永远都不少酒喝”,女婿倒是常常陪他喝酒的,可是我们姐妹五个自己却从来都没有陪爸爸喝过酒。后来当我终于意识要陪父亲喝酒的时候,爸爸已经不可以喝酒了。

去年的中秋节我坐在爸爸床边,把那个天价的月饼撕下一点点喂在爸爸嘴里,再用筷子蘸着葡萄酒送到爸爸舌尖,说,爸爸,中秋节快乐!我看见爸爸的眼泪一下子滴落下来,我忍着眼泪说,爸爸,你看我陪您喝酒!说着便端起酒杯一饮而尽,其实我吞下的是自己的眼泪啊!

今生再也没有机会陪爸爸喝酒了。远在天国的父亲啊:当我独自一人默默的陪您喝酒时,您看见了吗?如果有来生,我一定会陪您喝酒!

默默的依在父亲的遗像前,当桌上为父亲斟满的酒伴着我的思念和倾诉飘起醇香的时候,我才真切的意识到父亲走了,走的很远很远…… 

陪爸爸喝酒 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 
   

 

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(313)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017