注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

回眸四季  

2011-12-31 10:55:41|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回眸四季 - 阿敏 - 秋天的人生

        匆匆,太匆匆,转眼2011又和我说再见了,回首望去,走过的日子,全都凝成了文字。

一、春之思

2011年的春天是从冬的尾声开始的。

春晚《再唱东方红》的歌声还在耳边回响,我便踏着春光走进了心仪已久的国家大剧院,欣赏它美轮美奂的豪华,享受它大气磅礴的辉煌,品味它的高贵和典雅;

在初春温馨的文字里,我和那位一转身就离开了人间20年的三毛邂逅,在发黄的书和相片里,我看见那个或蹙眉冷目,或笑靥如花,或裙裾飘飘,或干练洒脱的女人的生命依然纯情率真的勃勃绽放;

在玫瑰花一样美丽的情人节里,我细细的抚摸梦想,渐渐地从那些轻吟浅唱的梦中醒来....

我在如丝如雾的春雨放飞思绪,让灵魂在泥土间杂着青草和油菜花浓郁的味道中漫游,行走在一树一树的花开之间,聆听燕在梁间呢喃,寻找那个浸透爱,浸透暖,浸透希望的人间四月天!

 走过春天,窗台上那盆金边吊兰镌满了相思,理出岁月的经纬,我用它来编织一段故事,待到和回忆做伴的时候,再拿出来细读,重温千丝万缕的缠绵。

回眸四季 - 阿敏 - 秋天的人生 二、夏之情

仿佛是一夜过后,便到了夏日。
      一向都喜欢四季中的夏天,因为夏天的夜晚短暂,还来不及将忧思聚拢成形,晓色便会染上窗棂。
   人们常用“苦夏”来形容夏的长和夏的难奈,可只有夏天的傍晚才能让我行走,走过花坛盛开的姹紫嫣红,柳枝泛起的浓绿,荷塘绽放的荷花,草地清新的味道,还有太阳晒过的河水,河里游泳摸小鱼的顽童........然后回到桌前,把路上捡拾的灵感敲成文字。
   
在那个夏天,我遥想起离我很远的瓦尔登湖,也是在那个充满生气的夏天,森林里绿荫如盖,映衬着远处蓝色的山脉,鹰在林中空地的上空盘旋,不远处的一声牛哞,那个面容清瘦、满脸络腮胡子的男人,对着瓦尔登湖上蓝色的迷雾沉思并写作的情景.....

 七月的阳光没有阻挡住我的脚步,我在上海的静安寺感受着安详、静谧、肃穆和神秘;在夜明珠般的夜西湖和朋友漫步,领略那如诗如画的梦境;在古老的河坊街行走,品味那别具一格的百年老药铺飘溢出的药香;在灵隐寺沐浴千年佛光,在苏堤缅怀东坡风流,在鲁迅先生的故居领略三味书屋的威严,在百草园寻找童年的美女蛇;还去了那不了情的沈园和怀古的兰亭......

呵呵,春暖花开时稚嫩的芽苞,被渴望的涌动拱出泥土后,便在火热的夏天扬花吐蕊。

回眸四季 - 阿敏 - 秋天的人生三、秋之梦

人们总是希望在秋天收获硕果,也能够收获爱情。庄稼是种在田间的,爱情则往往埋在心底。于是,便常常在漫山红叶丹桂飘香的季节胡乱写几行文字,抒发自己的思想。

望着蓝天,总想去感那份天高云淡下的宁静致远,抬头却看见天空中的那丝云乱了,伴着一阵阵雁儿的鸣叫声很久才从云端远去。那些雁儿排成“一”字,排成“人”形,表示着一心一意或是天涯相牵。

远在天涯的欧洲是那样执着的牵引着我的心思,在那个难忘的九月,我和我的朋友们一起去了遥远的欧洲,去了我从小到大连做梦都想去的地方。

一路走过的地方,到处都是厚重的历史、唯美的建筑、浪漫的传说,流趟在艺术的长河中,那些巧夺天工的油画、雕塑、建筑等等无不引人入胜。时间的距离令它们美丽得像个神话。即使走近神话,也仿佛是在时光的幻影中流连沉沦,常常让我迷失了自己。最让我感叹的是欧洲人性化的社会管理与社会福利,看看我们的环境,看看我们粗暴的社会管理……

我们童年的天空和青山绿水只留在了少数民族属地。水与空气成了经济发达地区最为纠结的历史性包袱。而欧洲从城市到乡村到处都是蓝蓝的天空,白白的云朵,绿色的田野,成片成片的森林与草地。许多著名城市的市政厅,呈现的只是历史的建筑与历史的沉浸,没有森严壁垒,没有警卫肃然,几乎可以自由的进出,大社会小政府,民富民主,这就是优于我们的社会管理经验啊!
        四、冬之魅

回眸四季 - 阿敏 - 秋天的人生

 这个秋天好长,长的让我以为秋天可以拉住春天的手,可那个有风的夜晚过后,冬天终于来临。

今冬偏偏无雪,“瑞雪兆丰年”,雪才是冬天永恒的主题,是冬日洁白的精灵;没有雪的冬天,是雪花的失落、冬天的缺憾、生活的无趣;没有雪的冬天更失去了品味。

于是便怀念那寒冷的颜色,怀念那一夜北风后,早上打开门窗,外面白茫茫的银装素裹,给人惊喜却无以言表的那种感觉,想象着雪花丝毫不掩饰它对大地的真挚爱情,在经历了狂热与激烈的交替之后,化作轻盈的舞姿,用它温柔的双唇亲吻着大地的情景,想象着那飞舞的朵朵白雪,瓣瓣馨香化作来年春的回望....... 

于是,我敲打着键盘,在冬天的彩板上,写下这最后的沧桑.....

于是,我在这里静静地等待,等待过了这个冬天,迎接又一年的春暖花开……




  评论这张
 
阅读(507)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017