注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

聆听音乐  

2011-02-17 20:30:01|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生
  很喜欢台湾诗人余光中的《音乐会》中所描绘的境界:“音乐如雨/音乐雨下着/听众在雨中坐着/许多湿透的灵魂。”

 

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生  

  喜欢在温暖的午后或者是柔和灯光下的深夜,捧着一杯淡淡地清茶,让心灵穿越时光的隧道,在前尘往事里与音乐相约,在那一刻,音乐以流水的形式漂净着心灵的杂质,把灵魂深处的疼痛以及苦难都送入云端,让心远离一切悲苦,享受轻松释怀的快乐。
 

  总是觉得音乐是有生命的,它是我们的友人,是我们的情人,也是我们的亲人。我们的生命中是不能够没有音乐的。在那刀耕火种的远古,先民们吟唱着的《诗经》生生不息;烽火连天的古战场上,人们高昂着乐府古辞前赴后继;在《国际歌》悲壮的旋律中,一个又一个民族奋起;那黄土高原上的一声声清脆的《信天游》从天边一直飘到我们心里…… 
  聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生

音乐能够拨动我们的心弦。

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生静静地听着《二泉映月》,那单纯的音色,缓慢悠扬的旋律,让人感受到那颗孤寂的心灵中流淌出来的悲凉辛酸,让我们的心无法不随之颤抖,阿炳那瘦弱孤独的影子浮动在眼前,他看不到一丝月光,更没能捕捉到一滴泉水,但他向世间敞开的是音乐家的情怀,所有人都能感受到他那种诉说世间苍凉的美妙语言,他眼中似有两滴“泉水”映着初升的明月…… 

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生  痴迷《高山流水》,那跌宕起伏婉转谐美的旋律,如歌行板,忽高忽低忽缓忽急。山泉叮咚,池水涟漪。嬉戏私语的鸳鸯,拍翅展飞的鸥鹭,晶莹灿烂的红叶,秋日闲云那份淡然,深深牵引人去追寻田园生活的悠闲与安谧……

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生  听古筝曲《 云水禅心》的时候,我喜欢把眼睛闭上,听着听着就会不由自主的感觉到叮叮咚咚的流水声,古筝优美柔和的声音构成了一幅多么美好的画面啊!

    当《春江花月夜》那古朴典雅的旋律弥漫、回旋的时候,眼前便会缓缓浮现出沙滩、原野、竹林、花丛、扁舟、砧石、高楼、镜台。远飞的白鹭,跳跃的鱼儿。桨叶摇动,涛声起落。月光如水,苍溟空阔。烟波万顷,江天一色,如梦如幻清幽的意境让我浮躁的心变得柔软而沉静。

 

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生

 

我也喜欢钢琴曲,理查德·克莱德曼是我最热爱的钢琴演奏家,他演奏的命运》、《水边的阿狄丽娜》、《秋日私语》、《心曲》、《星空》、《魅力东方情》、《星星小夜曲》等等以及他改编、演奏的包括《红太阳》、《一条大河》、《梁祝》、《山歌好比春江水》、《花心》、《爱如潮水》等流行音乐也是我的最爱。克莱德曼以古典音乐为基础,将古典音乐与现代音乐溶为一体,他的乐曲朴实、流畅、优雅、华美,旋律悠扬、合声简洁、音色辉煌,充满了诗情画意。每当我听到聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生理查德·克莱德曼的琴音,都会在不知不觉地他带入亲切、安详而愉快的音乐世界之中,心灵沐浴在一片宁静、祥和、梦幻之中,眼前似乎出现了绿色的田野,带着露珠的幼苗,和着微风仰着小脸,轻轻的、轻轻的、旋转着.,那纷绕的噪杂的世界渐渐远去,一种来自心底的放松弥漫全身…

 
 

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生      班得瑞的曲子,大多都是轻音乐。比如《雪之梦》这首曲子中间有长笛的配乐,但以钢琴为主,用心去感受,就会感到在雪中漫步的情调。《迷雾森林》的名字让人觉得“迷雾”是烟雾缭绕看不清事物,在这样的森林里肯定会很恐怖,但这首曲子却比较欢快,我们像是在迷雾中走迷宫,做游戏,特别有趣,所以感觉欢快……

 聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生   
 
 
 
     “萨克斯王子”肯尼 ·G的萨克斯名曲
《回家》也是我的最爱哦,由于萨克斯本身声音悠扬清亮,而这首乐曲则把那种缥缈缠绵的意境表现得相当到位,尤其是清纯悠扬的清音效果和抒情的高音层次感清晰分明,音质柔和不显刺耳,却极富穿透力。让人感到一种真实感直冲而来,美丽清秀而无杂的超空间立体感极强,尤其是里面的莎鼓和金锤等重金
的敲击声,细腻刚硬,延伸很远,美得让人心颤……
 

  

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生

大提琴音乐音色醇厚、宽广而温暖,尤其是它对忧伤的表现是其他乐器所不能比拟的。最早被大提琴的音色所打动,就是聆听那首《杰奎林之泪》。低沉优美的旋律引导我走向一条寂静的小路,漫天是秋日的凉意,树梢还有金黄的树叶在飘落,浓浓的怀旧的氛围让我陷入深深的回忆….

《杰奎琳之泪》是19世纪法国作曲家奥芬巴赫的作品,曲子辗转百年后杜普蕾演奏了它,她的琴声是从灵魂深处走出来的,那种回肠荡气的伤感情致与内心惆怅和演绎技巧交织,令人难以释怀,无比的悲哀,充满无边忧郁的极致。你似乎在聆听一个女子或男人,在倾诉她或他坎坷的命运,人生受难的遭遇。它娓娓道来,漫漫流淌你的灵魂里,你无处逃循,不能自己,你的眼泪在眶内满盈,沿着厚重深沉的如诉如泣的乐音,慢慢滑落,滑落…….

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生   我特别喜欢邓丽君的歌,三十多年来一直如此。 她的歌声音纯律正,像泉水一样清澈透明;她的嗓音很有磁性,具有极大的感染力。没有一个歌手能像她的嗓音那样的完美,听她的歌,总是让我“如醉如痴”。  

   知道邓丽君的名字是在七十年代末,那时最流行的歌曲就是《何日君再来》,那是邓丽君的代表作,还有《小城故事》、《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》、《香港之夜》、《小村之恋》、《北国之春》、《又见炊烟》、《千言万语》、《我只在乎你》等等,每一首歌都是那么优美动听,让人难以忘怀。尽管邓丽君的歌曲大多都是流行歌曲,有些歌曲虽然是七十、八十年代演唱的,但是直到今天,她的歌曲仍然在歌厅的歌曲目录中流行。一个歌手的歌能流行几个年代,这在中国范围内的流行歌曲界是绝无仅有,这不能说不是一个谜哦! 

 

聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

    再就是蔡琴了,蔡琴的歌声具有磁性、张力和女性特有的温婉。你能够在她的歌声中发现喜悦、聆听伤感、感悟人生的悲欢离合。《恰似你的温柔》、《天边那朵云》、《你的眼神》、《再爱我一次》……..首首旋律让人过耳不忘。无论何时何地,只要听到蔡琴如丝绒一般低沉的声音,总能让我瞬间就安静下来。她的美是独特的、也是深刻的,带着与生俱来的魅力,那倾注切身情感进行的歌唱,那朦胧的眼神和独特的女低音,完全经得起时间的推敲。

    ….……..

   

  聆听音乐 - 阿敏 - 秋天的人生音乐留给人的记忆是长远的,无论是什么乐曲,最初在哪里听的,哪里的情景就会深留在记忆的长河中,有些老歌再次去听,就会想起某段时光,某种心情,或者某个人,某段感情……虽已物事人非,但是听到那熟悉的旋律,那份感动依然在心中。

  音乐对我而言是一种美好的享受,在聆听音乐的时候,我会把自己的心真实的融入到音乐中,去体验音乐所表达的思想与内涵,让自己的心情,也如流淌的音符,静静地渲泄着、滋润我的生活,丰富我的内心,那份因音乐而美丽的心境真的是只可意会不可言传啊。


 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017