注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

我和春晚一起走过  

2011-02-09 15:01:26|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
我和春晚一起走过 - 阿敏 - 秋天的人生
      小时候从见到冬天的第一片雪花时就开始盼着过年,因为过年就可以回家和爸爸妈妈一起团圆,家里会来很多亲人可以无拘无束的玩耍,还会有新衣服和有好吃的点心和压岁钱哦,长大后过年的欢乐渐渐的淡然了,可是每年三十中央电视台春节联欢晚会却走进了我的心里。

央视其它的节目我不是那么关心,对春晚历来却是很钟情的,二十多年来的每一台春晚我都坚持闹中取静,在四个多小时的节目中寻找笑声、感受欢乐、欣赏时尚、留下启迪。我从来都不会去看正式节目演出前的各种节目曝光内容和节目预告新闻,为的是能够保持心中对春晚的那种期盼、憧憬和惊喜。

每年都是这样,无论是大年三十夜朋友来电话拜年的时候,还是上班后和同事在午休时聊天的时候,大家常常先是嘲笑说“现在的“春晚”,只有老头老太太爱看”,然后便一一历数“春晚”的“不是”:

 比如 ,“旭日阳刚”组合演唱的《春天里》没有什么新意,如果没有草根身份的记号、没有网络的热捧铺垫、没有“我要上春晚”栏目的预热,仅凭翻唱汪峰的这首歌曲,能火吗?

比如,周杰伦作曲并演唱、方文山作词的《兰亭序》,虽然歌词很好,可惜能够听懂的人实在不多,能够成为春晚流行歌曲吗?

比如,傅琰东表演的东方幻术-----金鱼排队,倒是让人称奇,但那位台湾魔术师表演的“撕报纸”、“穿越”却逊色不少,特别是“撕报纸”魔术纯粹就是街头化杂耍,太普通,一些小城市的夜场表演中多次出现过类似节目,怎么就上了央视春晚呢?

还有啊,赵本山雄霸春晚多年,和“赵家班”的小沈阳、王小利等表演的小品《同桌的你》,不论是创意高度还是笑料包袱、不论是语言设计还是现场表演等,都感觉有点别扭,远离了“赵氏”搞笑水平。小沈阳的“姑娘家”扮相和“娘娘腔”一成不变,说话做作、表演做作,让人笑得都不自然。本来这个小品是想表现同学之间的怀旧情感主题,看了后却有夸张第三者扰乱和情书意淫之嫌;

如此等等、等等….

可是我想说,大家说得都有道理,“春晚”作为精神大餐,老百姓除夕的年夜饭,要适合每个人的口味,确实不容易。我欣赏它、喜欢它,却并不苛责于它,因为20多年来,我最美的人生岁月,是和“春晚”联系在一起的。这台节目好与不好,它的构思立意、节目筛选、娱乐内容、舞台技术等等是否新颖,有什么变化,那都已经不重要。重要的是,一路走来,“春晚”已融入我们这一代人的精神生活里面,成为我们生命的一部分。它不仅告诉我,过去的一年已经走过,新的一年从此开始,更让我对生活充满热爱,对未来无限憧憬。它所具有的凝聚力是超凡的、无与伦比的,在不知不觉中,它已经成为我们中华民族大家庭一起迎接新年到来的欢庆仪式。

我和春晚一起走过 - 阿敏 - 秋天的人生
      所以,2011年兔年春晚,我依然坐在电视机前一个节目不漏地看完了整台晚会。大年初一早上醒来回忆着舞台上那些唱过的歌、那些跳过的舞、那些说过的相声、那些演过的小品、那些神奇的魔术….蓦然发现,二十多年来我正慢慢变老,而和我一起变老的还有央视春晚......

我和春晚一起走过 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017