注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

走近艺术殿堂  

2011-03-21 19:52:16|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 上次来北京的时候,国家大剧院还没有对外开放,这次虽然时间很紧,但是,我还是千方百计的硬是挤出了半天,走进让我心仪已久的国家大剧院,一睹她的芳容。

来到大剧院,我们立刻被国家大剧院恢弘的建筑风格,浓厚的艺术氛围深深吸引。

走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生国家大剧院座落在北京天安门广场西侧,与雄伟壮丽的人民大会堂隔路为邻。据说这是世界上最大的钢结构半椭球形傾覆式建筑。其半椭球形屋面由色调柔和具有光泽的钛金属覆盖,前后两侧的中部,是由两个近似于三角形的渐开式玻璃幕墙切面构成。人工水面环绕周围,从空高俯视,宛若一颗晶莹剔透的水上明珠。国家大剧院由法国建筑师保罗·安德鲁主持设计,整座建筑造型新颖、概念前卫、构思独特,现代里渗透着传统,现实中洋溢着浪漫,是传统与现代、浪漫与现实的完美结合。与长安街周围古雅厚重建筑环境的对比与冲突,显得十分地强烈。尤其是夜幕降临时,夜空、星光、静水、球幕、灯岸、倒影,使她呈现出其别具一格的美丽夜景。

走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生

作为国内表演艺术中心和对外交流的中心,大剧院有着举足轻重的地位。大剧院里面处处充满了中国元素的气息,红色在中国象征了喜庆和吉祥,鲜明的红色背景是中国人民的传统色彩,来自法国的著名画家阿兰·博尼用超过20种不同的红色点染大剧院的各个部分。

通过水面下宽阔的前厅,我进入80米长的水下长廊。

宽阔的水下长廊灯火通明,两侧是目不暇接的艺术品展示,头顶上则是一汪浅浅透明波光浮动的湖水。仰头看到的是水,隔水又见蓝天,水弄游云袅袅娜娜。乘电梯而上,进入公共大厅,环顾四周,人在“蛋壳”之内,隔着玻璃似乎顺手就能捞一把如软缎般的湖水泱泱涌至,人也仿佛随之荡漾起来。

走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生我来到了目前堪称全球剧场之最的公共大厅的开阔空间。大厅拥有国内跨度最大的由名贵稀有的巴西红木拼装而成穹顶,用铜钉九九排开装饰的铜门,伴以明朗大气的深红、金色色调交相辉映,华丽而幽远,脚下由十种稀有的石材铺就的地面,像云海、像花海、像山脉、像麦浪,托举着三大剧场的雍容华贵,透着浓浓中国传统特有的审美意趣。

长廊尽头,迎面是有着2400多个观众席位的歌剧院,

 2011年03月20日 - 阿敏 - 秋天的人生歌剧院是国家大剧院内最宏伟的建筑,以华丽的暗红色为主色调。以金色分开四层观众席,以乳色灯光照明着二千三百九十八个座位。沙发式座椅看不见座排号,只有按下扶手旁小开关时,萤火虫般的小绿灯才闪出座排号。墙面上安装了弧形的金属网,声音可以透过去,而金属网后面的墙是多边形,这样就做到了视觉的弧形,听觉空间的多边形,做到了建筑声学和剧场美学的完美结合。舞台上紫玫瑰色大幕似近似远,优雅的轻音乐叩击着心扉,身在其中,心不由得飘飘然欣欣然自以为圣境仙人般的高贵纯净。

2011年03月20日 - 阿敏 - 秋天的人生     音乐厅是一座可与维耶纳金色大厅相媲美的神圣的音乐殿堂!1859个观众席位,包括观众席合唱区,设为池座一层和楼座二层,围绕在舞台的四周。安放于舞台后部观众席合唱区中央的我国最大的管风琴,系出德国名门,造价达3000万元哦!天花板上,白色浮雕像一片起伏的沙丘和被水冲刷的海滩。音乐厅各个部位包括管风琴的色调搭配及其灯光效果,和谐优美,处处传递着音乐殿堂美仑美奂的非凡气质,真正体现了建筑美学和声学美学的完美的结合。

此刻,这中国最豪华设备最先进的音乐虽未奏响,但洪钟大吕、高山流水般的音韵已幻化于我的心中,天籁般美妙。

 走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生
   
     歌剧院西侧的戏剧场,是用来上演京剧和话剧的,武警示意我不能够进去,也就无缘一睹芳容哦。不过,在剧场外面的广告墙边留了个影,也算是到此一游吧。

 

 

 

 

 

 我徜徉在这无与伦比的国家大剧院里,欣赏着这里的豪华,享受着这里的辉煌,也品味着这里的高贵和典雅。

走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

 

 

走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

最大的遗憾是没有能够在这里欣赏一场交响乐音乐会,不过,我还会再来的,因为国家大剧院一定会让更多的人走进艺术殿堂!

 

 

  

华丽壮观如梦如幻的艺术圣殿
2011年03月20日 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 
2011年03月20日 - 阿敏 - 秋天的人生
           
                      
                       
2011年03月20日 - 阿敏 - 秋天的人生
 世界上最大的穹顶
 
 
 
走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生
 
楼层装修基调也是红色,我想寓意是体现传统“中国红”吧

走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生

 象征着远古时代的黄铜色大门耐人寻味
 
 
    
走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生走近艺术殿堂 - 阿敏 - 秋天的人生

 和大师们合个影哦 
 

 

 

美于心者方为美,国家大剧院美轮美奂,美于心! 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(305)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017