注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

体味宁静  

2011-03-02 13:24:56|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
体味宁静 - 阿敏 - 秋天的人生

 小时候常常跟着父亲回乡下老家住一段日子。有一天清晨,我站在老屋的后山上,凝神蹙眉,望着远处广袤无垠的田野、绿树掩映的炊烟袅袅的农家、田间山坡走动的牛群,还有那连绵无尽的山岭和天空中千姿百态浮动的云朵出神。一阵清风徐来,泥土的馨香和花草的芬芳扑面而来,那一刻的静谧安宁让我感动得落下泪来。

 从此,无论是在朦朦胧胧的青春花季,还是在风华正茂的艳阳花开,无论是在灯红酒绿喧哗的都市里风光,还是在灰暗寒冷的悲哀中沉沦,只要想起那种意境,我的心就会慢慢的平静下来,也是从那一刻起,一幅名叫“宁静”的风景版画在我的心底永恒。

 
体味宁静 - 阿敏 - 秋天的人生   一路走来,常常问自己,宁静是什么? 

宁静是采菊东篱下,带月荷锄归吗?

宁静是风吹草低牛羊作伴,日出而作日落而息吗?

宁静是大漠孤烟直,长河落日圆吗?

宁静是独钓寒江雪,寒溏渡鹤影吗?

宁静是月下一壶酒,对影成三人吗?

宁静是门无车马喧闹,心无利禄纷争吗吗?   
   宁静是一个人走在林荫小路上,感受秋的萧瑟吗?

宁静是一个人坐在风中,感觉风的缠绵吗?。

宁静是昨夜下了雨,清晨拾级而上,晨风过处摇落下来的滴滴水珠吗?

宁静是遥远的山村,那青瓦黛墙的农家,小屋门前悬挂的串串玉米吗?

宁静是雨的朦胧、云的飘逸、雪的恬静吗?  
   宁静是星的安逸、月的柔情、风的情怀吗?

体味宁静 - 阿敏 - 秋天的人生云冈石窟那位慈祥的大佛是宁静的,

敦煌壁画里衣袂飘举的飞天是宁静的,

黄山上那棵虬枝盘旋的迎宾树是宁静的,

花盆里的那两片拱土而出的新芽是宁静的,

庭院里晒太阳的老人是宁静的,

柴扉前倚门含羞的女子是宁静的….

它(他)们平和、恬淡、宠辱不惊,不沾染一尘世俗啊!

 

体味宁静 - 阿敏 - 秋天的人生古人说:心静如止水。水是至柔的,“止水”是沉静的。 “止水”,摒弃了表面上的热热闹闹,纷纷扰扰,随波逐流以及种种喧嚣和浮躁。“止水”之美,是一种宁静美。

体味宁静 - 阿敏 - 秋天的人生用心去感知宁静,宁静便充实自己。  
   呵护着宁静、向往着宁静,宁静便抚平了岁月在心头留下的伤痕。  

其实真正的宁静并不是只存在于田园山林僻静冷清之处,真正的宁静是存在于那些平静而善良的心里。

 

体味宁静 - 阿敏 - 秋天的人生   当你舍得丢下尘世间的一切,不必为混迹官场而钩心斗角,不必鞍前马后地迎来送往,不必为敛聚钱贪得无厌,不必为出人头地尔虞我诈,不必永无止境地忙忙碌碌时,你就能体会到真正的宁静。

当你以一颗平常的心去努力工作,享受自己劳动的成果时,你就会得到真正的宁静。

当你为社会增添了和谐,为他人送去了欢乐,你就能享受到那份发自于心底的宁静…….

体味宁静 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

岁月更迭,物是人非,向往宁静,祈求心灵的升华,期待灵魂的涅槃的心境依然故我,内心依旧平和,生活仍然淡泊,与书、与电脑、与音乐相依相伴。也许我一生都没有什么成功,一生就会在这宁静中度过,但宁静淡泊的生活让我保持纯净,让我精神充沛,让我安详的徜徉在心灵的故乡,静静地期盼着每一个季节到来的脚步……

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(277)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017