注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

再读《瓦尔登湖》  

2011-04-28 19:07:12|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再读《瓦尔登湖》 - 阿敏 - 秋天的人生
      
       我第一次感受《瓦尔登湖》是在上大学的时候,在那个美丽夏天的傍晚我们来到湖边,看着芦苇的倒影静静地映在水中,野鸭在湖面上游来游去,同学们不断往水里扔食物,野鸭争相追逐,呈现出一种天人合一的和谐景象。

在那瞬间我的心忽然一片安静空灵,感到自己融入了广阔的水的天地之中,呼吸着水草的芳香,在离自然最近的地方,面对自己的灵魂,思绪走近又走远,在岁月的时空里回味自己的成长。我突然感到,这不就是梭罗的生活方式吗?

 

 

 

再读《瓦尔登湖》 - 阿敏 - 秋天的人生1845年7月4日,梭罗在瓦尔登湖边建起了一个小木屋,在这木屋里,他独立地生活了两年多的时间。 “1845年3月尾,我借来一柄斧头,走到瓦尔登湖边的森林里,到达我预备造房子的地方,开始砍伐一些箭矢似的,高耸入云而还年幼的白松,来做我的建筑材料……那是愉快的春日,人们感到难过的冬天正跟冻土一样地消溶,而蛰居的生命开始舒伸了。”梭罗如是说。

在那里,梭罗与野兽为邻,倾听各种声音,读书,种豆子,游村庄,看湖泊,每天面对湖水,观察着,倾听着,感受着,沉思着,并且梦想着、记录着,并自由自在的享受着大自然。

 

再读《瓦尔登湖》 - 阿敏 - 秋天的人生在充满生气的夏天,森林里绿荫如盖,映衬着远处蓝色的山脉,鹰在林中空地的上空盘旋。不远处的一声牛哞,是“不花钱的音乐”;有时候他在湖边,用自己烤的面包喂鱼儿,有时候他坐在树林中间,在宁静中凝思……

 

再读《瓦尔登湖》 - 阿敏 - 秋天的人生一阵晚风拂过,瓦尔登湖微波轻漾,然后一切都静下去了。当太阳从湖的另一端落下去,将余辉撒在湖面上,这个面容清瘦、满脸络腮胡子的男人,开始对着瓦尔登湖沉思并写作。

 

再读《瓦尔登湖》 - 阿敏 - 秋天的人生梭罗在瓦尔登湖边的生活,为全世界每一个向往自然的人打开了一扇窗子。梭罗用他的经历证明,人可以生活的更简朴、更从容,不必为追求物质文明的发达而放弃人为万物之灵的崇高地位。一个心静知足的人,在哪里生活都能够宛若在皇宫里一样,生活得开心又心满意足。

现代生活给我们提供了几乎随心所欲的舒适,水泥建筑抒情地摩天,水泥路面没有一点尘土,而地下水却在不断地下沉,天空出现臭氧空洞,酸雨腐蚀我们的生活和健康。我们在征服自然,改造自然的同时,又给自己埋下了生态陷阱,造成恶性循环,因而只能用回归自然来安慰自己的无奈。我们的祖先在被自然奴役时,敬畏自然,崇拜甚至神化自然,而作为子孙的我们,却颠倒过来,蹂躏、奴役、称霸自然…….

 

再读《瓦尔登湖》 - 阿敏 - 秋天的人生此刻,再读《瓦尔登湖》一股清新便弥漫了我的身心。书中的那片寂静让我神往,清澈透明的湖水,苍翠欲滴的森林,高耸延绵的山脉,还有梭罗的小木屋,让我感觉到了世外桃源般的美丽。

 

再读《瓦尔登湖》 - 阿敏 - 秋天的人生

 

是的,正如徐迟先生所说:“《瓦尔登湖》是一本静静的书,一本寂寞的书,一本孤独的书,是一本寂寞、恬静、智慧的书。”它只适合在“寂寞和恬静”时阅读。我想,从这个意义上说,《瓦尔登湖》是我们心灵的圣湖.....

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017