注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

树有千千结之三 树之殇  

2011-05-24 16:22:51|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年05月21日 - 阿敏 - 秋天的人生

 

常常在那些月白风清的夜晚,我静静地靠在树上,感受它的温情,想象着自己和树融为一体,吸收着它的汁液,渐渐地让自己也变成了一棵树。

其实人类和树是相依为命的,可是只有树始终与人同行。

 

2011年05月21日 - 阿敏 - 秋天的人生当燧人氏用石块和树木摩擦出原始的火光,树就在人类的文明史上作出了崇高的祭献:

 

树给人类的生活带来了情调和格调,它为我们遮蔽烈日和风雨,为我们制造氧气和负离子,为我们提供食物和衣物,为我们创造风景和诗歌….当树死了,它又以另外一种形式与我们相伴,它变成房子,变成家具环绕在我们身边!树为人类奉献了自己的一切,从不求任何回报,把善良和给予看做是天经地义,即使是人类背信弃义、以怨报德都不能够使它改变初衷。

 

 

2011年05月21日 - 阿敏 - 秋天的人生可是我们人类呢?

在我们所居住的城市里,现代工业文明造就了城市的钢筋铁骨,却忽视了对城市原貌的尊重,原来的树木花草被拔地而起的高楼、贯通八方的公路吞噬,那些和城市同龄的树木被连根刨去:它们的绿荫曾经是一代又一代人生命中的月光和琴声,是盛夏的阳伞,是我们心灵的居所啊!道路上没有了婆娑的树影,城市就好像失去了出处,无论有多么豪华的房子耸立在路旁,也让人找不到家园的感觉。

于是,移植便成了迅速实现城市绿化的捷径;

于是,那些在大山里生长了几十年、几百年的大树便被逼无奈的离别了它们熟悉的家园,被人类无情的连根挖出运往城市的景点、公园。那些从心灵到身躯都伤痕累累的树啊,在大卡车上颠簸、历尽坎坷,风尘仆仆来到一个陌生的地方,不少的树就在运输的过程中就已经不堪折磨奄奄一息直至死亡,即使已经被移植的大树的成活率也十分的低。                 

 

2011年05月21日 - 阿敏 - 秋天的人生前年,我在一个著名的历史文化古城旅游的时候,曾亲眼目睹一些民工正在更换去年刚移栽此处的没有成活的国槐,这些从别处移来的国槐树龄都在20年左右,直径在50厘米以上,据一位民工说他数了100多棵新移栽的国槐,其中有60多棵都死了。这是对生命的扭曲与扼杀啊!

还有,那每年无休止的对森林的滥伐滥砍,那人为的对树木的破坏,那无知造成的森林火灾、对树林的毁灭......

2011年05月21日 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

每每想起那些大树与它们心爱的大山生离死别的惨痛场面,想起被毁于人类之手的枝枝叶叶,我的眼泪便不由自主的滚落下来....

 

 

 

 

树有千千结之三  树之殇 - 阿敏 - 秋天的人生   
   我不禁想问,当那些成千上万棵大树进城后,乡下那明净的山水,那清新的空气,那怡人的稻香还能保持多久呢?
如果有一天,当鸟语花香的森林变为了不毛之地;当绿洲变为了沙漠;当江河不再发出淙淙的歌声;当天空不再明澈;当珍奇活泼的野生动物全部绝迹;当鸟儿不再歌唱……我们这些至高至上的人类啊,我们为子孙后代留下了什么呢?他们将再如何在这个地球上生存呢?

 

 

 

2011年05月21日 - 阿敏 - 秋天的人生面对那些牺牲的树、远去的树,我心中常常愧疚自责,它们一定在心中对人类充满了失望吧?树,是大地对人类最深刻的爱情,是上帝给予苦难中的生命最昂贵的馈赠,可它也是生命,是无声的生命,它也需要人类的怜悯和呵护啊!

 

 

树有千千结之三  树之殇 - 阿敏 - 秋天的人生
 
 
 
 
 
 
 
  我衷心的希望美丽的树永远生活在我们的生命里,永远是我们童年的童话,青年的诗歌,中年的小说,老年的散文,是我们心中最久远的
爱人.......

 




 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017