注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

又是端午粽香时  

2011-06-03 19:23:40|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      
又是端午粽香时 - 阿敏 - 秋天的人生
      
       端午,有着太多美丽的故事与传说 。

端午,也有着太多美好的回忆与思念。 

端午节,包粽子,用那青青的棕叶、五彩丝线缠着晶莹的糯米,拎着这一串青葱的精灵儿投于江中,不知道那两千年前,抖落凡尘追鱼而去的屈原大夫可曾接到?

端午节,赛龙舟,那年轻魁梧的汉子龙腾于龙舟之上,激情飞扬的鼓点在水面荡漾。

端午节,挂艾叶,悬菖蒲,饮雄黄酒,百姓人家把平安、和谐、安居乐业的希望挂在门上。

 

记得小时候每年端午,外婆在几天前就买回粽叶,放一木盆水浸着,浸了一屋的清香;洗一箩糯米,挂檐下沥水,待米酥松了,便开始包了。

 

又是端午粽香时 - 阿敏 - 秋天的人生外婆将粽叶两端弯起,底部形成一个尖角,抓把米揣实,兜起粽叶,三裹两裹,扎上绳,一个漂亮的三角粽就成了。我则蹲在一旁撩着水,看外婆忙活,外婆便教我,“学着点,将来出嫁了,会包粽子,婆婆家的人好喜欢的哦”!我皱眉摇头,出嫁还要包粽子吗?那就不出嫁哦!

呵呵——至今不会包粽子。

 

 记忆里的端午,满街的粽叶飘香,左邻右舍的街坊邻居会提着串串煮熟的各种馅的粽子送东家送西家。

 

2011年05月31日 - 阿敏 - 秋天的人生妈妈们会给小孩儿胖乎乎的颈项里、手腕上、脚踝处系着五彩丝线,手上抓着香包,据说如此穿戴了可保不生百病。

外婆也给我和妹妹的脖子上挂了五彩香囊,内有朱砂、雄黄、香药,清香四溢,十分玲珑可爱。

 

2011年05月31日 - 阿敏 - 秋天的人生晚饭是在小院的栀子花丛旁吃的,

饭桌上有剖开的咸蛋,糯米粽子和白糖,外公惬意的喝着甜甜的米酒,外婆给我们剥着粽叶,我吃着香香甜甜的粽子喜笑颜开,好温暖的端午节哦!

 

又是端午粽香时 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

又是端午了。

去超市买回几串粽子,煮熟,放糖,剖开咸鸭蛋,摆上外公喜欢的米酒。

我在粽香中思念那些远在天堂的亲人…….

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017