注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

又见静安寺  

2011-07-14 14:10:17|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见静安寺 - 阿敏 - 秋天的人生

参加易中的培训,我又来到了上海。

        下榻的地方是新东纺大酒店,学习的地方也在酒店里。天气实在是太热太闷,白天我们几乎都躲在空调会议室里听课,只有在晚上的时候才出去溜溜。

我住的地方离静安寺很近,10分钟便走到了。在我的印象里静安寺不是上海,是一个很神秘的地方,也许是大凡寺庙楼宇都是风水宝地之所在静安寺自然有一种别样的情趣。

又见静安寺,周围华丽的高楼大厦依然林立,灯红酒绿依然密密的包围着它,它却还是那么安详,静谧,肃穆,神秘,虔诚的信徒跪地膜拜。而且徘徊在寺庙周围的外国人也很多,可能这种文化更能吸引异国的友人,有一种魅力牵引所在吧。

位于南京西路繁华闹市里的这座金碧辉煌的古刹,是上海著名的佛教寺院,名闻中外。相传始建于三国孙吴赤乌年间,初名沪渎重玄寺。宋大中祥符元年(1008年),更名静安寺。南宋嘉定九年(1216年),寺从吴淞江畔迁入境内芦浦沸井浜边(今南京西路1686号),至今已近780年,早于上海建城。清末,寺成现今规模。民国34年(1945年),书法家邓散木题额“静安古寺”,沿用迄今。 
   
我国的名胜古迹,一般以木质结构居多,所以经历了千百年的风风雨雨,便会颓败衰落,甚至消失,但是保存下来的与西方的塔石结构的长久保存对比之后显得尤其温存,这点在静安寺更加明显,那凝固的钢筋水泥,和委婉结合的亭台楼阁映衬得如此美丽;那繁华热闹的现代都市,与散发木香、香火香味的庙宇显得格格不入,却又如此的和谐。热闹中的宁静,宁静中的热闹,凡事和佛事亲昵的共享,让人觉得这是人世的一块净地,一个脱俗的地方。

当我见到它的第一眼时,大上海的喧嚣和烦躁就已经被融化无影踪了。此刻,静静地站立在静安寺前,心底涌起的一份感动,一份静谧,清爽的双耳,隐秘了熙熙攘攘的烦嚣,在沉寂中仿佛听见归隐的召唤,我终于明白佛门如此吸引人的原因了:那就是你自己的世界啊,一个不需要费脑分神的境地。我想,对于大得无边无际的上海人民来说,在城市最中心交通也最便利的地方,有一个可以寄托精神的场所,无疑是件再美妙不过的事情哦。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017