注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

感受河坊街  

2011-07-16 20:06:35|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听朋友介绍说杭州老城之南的吴山脚下,有一条仿古老街叫河坊街,被称之为杭州城隍庙。东西南北的游客多来此地,逛城隍阁,玩吴山,兜河坊街似乎成了杭州旅游不可或缺的三部曲呢!恰好此次我们就住在河坊街附近的“如家大酒店”里,近水楼台先得月,一早,我们就去了去那里。

河坊街西汲西湖之秀水,南撷吴山之灵气,纳汇百年之老店,历元、明、清、民国至今,集历史和现实之大成,融民俗、中药、市井、饮食四大文化于一体。

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 站在街口的一座高大牌坊立于前方,“河坊街”三个大字镶嵌在上面,显得苍劲有力而古老,让人觉得自己仿佛已经远离了信息发达的现代,来到一个既遥远又熟悉的地方。
                                                   感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生 
走进这条有着深厚的历史和文化底蕴的古街,就仿佛走进了杭州的历史

 

 

 

 

 

 

 

 

---青石板、粉墙黛瓦、飞檐雕窗、百年老店、民俗小摊、遗迹故居,许仙曾在这里巧遇白娘子,感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生卖炭翁曾在这里沿街叫卖,张小泉曾在这里制出第一把张小泉剪刀,胡雪岩曾在这里设店售药……这里处处都洋溢着浓郁的南宋杭州民间风情,难怪有人将其称为“活的清明上河图”哦!

 街上到处张灯结彩,古色古香,商贾云集,让我们感受到明代江南才子徐渭描绘的“八百里湖山知是何年图画,十万家烟火尽归此处楼台”的繁华景象。 

然而,与现代的商业街不同,这里没有五光十色的霓虹灯,没有此起彼伏的喇叭声,没有震耳欲聋的音乐。它沿袭千百年来的经营风格,保留着一份难得的古朴和雅致。好似一个小家碧玉,在幽静的院落里,静静地看书、绣花、赏月,出尘而卓然,远离着尘世的喧嚣与浮华。

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

   

   一路驻足观看,就有一路惊喜。 一尊硕大的“百子戏弥勒”金色大肚弥勒佛笑卧当街,慈眉善目的菩萨就是这样心平气和的看着这红尘人世

   

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

       

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生走近这样的店铺,我的脚步就挪不开了,全都是很有民族特色的精美小饰物,随便拿起一件就想买哦

 

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

街上展示的民间艺人绝活,泥塑、捏面人、吹糖人、草编、葫芦烙画、米上刻字、蛋雕等,真是八仙过海,各显神通;各式市井民俗的小摊商品琳琅满目,个性鲜明,让我爱不释手,虽然不买,看看往往比买更有意思

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生那店堂高雅脱俗,别具一格的百年老药铺飘溢出的药香招引着我,使我驻足,视读,品味,流连忘返

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

当年富可敌国的红顶商人胡雪岩,就是在这里建起了与北京“同仁堂”遥相呼应的“庆余堂”中药铺,那黑字白地,高大森严的影壁,让脚下这条还算宽阔的石板路顿时显得些许窄短,两边的楼房也顿时变得低矮,只是站在那高高大大的影壁前,仰视着那三四米见方的大字,挂满四壁的金字药方,以及那货真价实的名贵药材,才深深地感知信的可贵,诚的温馨

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

很喜欢“保和堂”门外的那副对联——只望世间人无病,何愁架上药生尘。传说与白娘子有过一段爱情的许仙曾在这里当过伙计,你看他带着惆怅,满脸愁云的站在保和堂药店的门前。那把伞是当年借伞定情同舟归城的伞吗?难不成今天还要去断桥吗?

 

 

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

忽然间看见了鼎鼎有名的江南朱家铜屋

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 哦!从门口到里面墙面、柱、梁、门窗、屋顶统统都是用铜做出来的耶!看着看着就发呆了,那要多少铜啊?据说朱家铜雕艺术博物馆是中国唯一的铜雕大宅,中国工艺美术大师朱炳仁及子朱军岷集五代人的艺术精华、倾其所能,穷思极虑,规天矩地、铁魂铜魄,画栋雕梁,以铜为精华将中国传统造型艺术中的绘画、雕塑、建筑、书法、交融和合,成就于三千平方米的居民大宅中。感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

呵呵,我们见过木结构、青砖、红砖、土砖建造的房屋,见过混凝土的房屋建筑,见过树上的房屋建筑,见过水上的房屋建筑,唯独没有见过全部用铜打造的房屋哦。这堪称世界上最华贵最奢侈的房屋了!里面的摆设:宝塔、12生肖、各种大小佛像、各类日常用具、装饰品、手工艺术制品、绘画图像、雕塑等等,统统都是铜制作的。仅就这些铜,折合人民币至少也要十几个亿吧?

 

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生位于街口的“状元馆”再现了昔日的金碧辉煌,花栏上高悬的宫灯尽显古韵悠长,成为人们升学前期盼吉利的必到之地。

 

 

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

河坊街小笼蒸包的绉子,旋得像朵梅花,我在心里拿它与武汉的小笼包和开封的灌汤包子的绉子比较,武汉小笼包的绉子旋得比较随意,开封灌汤包的绉子有工整的32道,相比较还是河坊街小笼包的绉子胜出哦。

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生以喜得宝丝绸庄、吴越人家为代表的丝绸布艺店,各种丝绸布艺品花样繁多,色彩艳丽,张扬着杭州绸缎的不同凡响;只一瞥,我就喜欢上了这个“寒烟楼”,它是卖丝绸缎的店哦  感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

 

“唐韵”、“爱情故事”几家店铺情景依然,不论是旗袍,还是唐装都做得精致细腻,让人叹为观止

 

          

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 经营玉器、明清瓷器、名人字画的古董店,世界钱币博物馆、古陶瓷博物馆等更放射着浓浓的历史气息

圣檀阁里,让人最无法忘怀的是那淡淡的檀香味,不论是一两米高洋溢着富贵、神秘气息的佛像、观世音,还是那只有小小一握的念珠,腕串儿,包括那丁点大的小挂件,都让我只是屏气凝神地瞻仰,却不敢用手去触摸它们

 

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

      郭沫若题写的“荣宝斋”里的明清书画展,弥漫的是一袭不可抗拒的摄人心魄的笔禅墨韵

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生河坊街还坐落着一座忠义亭,亭中伫立着用樟木雕刻而成的关羽将军,身佩宝剑,手拿大刀,显得威风凛凛。人们非常敬仰他,他也仿佛成了古街商家的保护神

 

 

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

 

杭州的夏天很热,河坊街却凉风习习,那店家门前的人物塑像,冷不丁看去以为是一个人执壶倾倒残茶

 

我在想啊,杭州贵为南宋古都,杭州人的悠闲情趣绝对不输于开封、西安、北京和南京,听说杭州人早晨都是九十点钟到河坊街吃早点,夏天里,他们会躲进大茶楼去吃一整天的茶呢。

感受河坊街 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

   呵呵,漫步河坊街,拾取历史的碎片,呼吸历史飘给今天的气息,追寻宁静致远的心源,真的好舍不得就这样匆匆掠她而去。或者有一日,我会再次来到这里,与之温情细语,与之絮絮长情哦!

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017