注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

走进绍兴之一 作客先生故居  

2011-07-18 20:27:28|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进绍兴之一 作客先生故居 - 阿敏 - 秋天的人生
 

 有人说绍兴是漂在水上的一本书,也有人说绍兴是一座没有围墙的博物馆,而在我看来绍兴是“一个人,一座城” ,绍兴有幸因鲁迅先生成为令人向往的所在。

跟很多人一样,我从小就是读着鲁迅先生的文章长大的。因为先生如椽巨笔的刻划,而知道了绍兴,知道了那里的水乡风景,知道了孔乙己,阿Q,知道了咸亨酒店,乌蓬船,知道了三味书屋和百草园。

  
走进绍兴之一 作客先生故居 - 阿敏 - 秋天的人生
 走下旅游车,迎面是一堵醒目的白墙,墙面是一幅巨型版画,鲁迅先生头发平直,面颊刚毅,似断若续的轻烟从指尖飘出,是远眺,是凝思?那截烟蒂还没有熄灭,先生分明没有走远哦。我把脚步放轻,生怕惊扰了先生的思索

从墙壁的那一边探过墙顶的竹枝在先生身边轻轻摇曳,好像在诉说着先生“千磨万击还坚劲”的风骨。“鲁迅故里”四个大字以及巨幅版画前的几尊铜塑,仁厚的先生,谦恭的学子,活泼的学徒,很自然地把我们带进先生的少年时代

一条碧波悠悠的幽狭小河,从鲁迅故居门前静静地流过。水巷两侧沿街而立的杂货店、茶馆酒肆和错落有致的民居,青砖、灰瓦、粉墙、乌柱的建筑,倒映在水面,宛若一幅淡雅清新的水墨画。一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园,三味书屋、咸亨酒店穿插其间。这便是鲁迅少年时代绍兴的情景了

走进绍兴之一 作客先生故居 - 阿敏 - 秋天的人生

 

看着看着,我的思绪便展开了翅膀,仿佛回到少年时代。当年我读着先生的文章便梦入幻境,身临其境地随了一帮孩子,在夜色里乘上乌篷船去观社戏,去偷人家的罗汉豆;真切地坐在三味书屋,听着先生的训斥;在百草园享受捉叫天子的乐趣;还有鲁镇的过年气象,祥林嫂以及坐在门槛上剥豆的阿毛,土谷祠里的阿Q,咸亨酒店里的学徒以及孔乙己,还有来自海边的闰土……

走进绍兴之一 作客先生故居 - 阿敏 - 秋天的人生

 导游的一声“这里是鲁迅先生的祖居”把我从遐想中惊醒,哦!先生的祖居门前,一堵青砖石坊矗立在河边,上书“民族脊梁”四字,这既是对一代伟人对鲁迅的评价,也是鲁迅先生人格精神的真实写照。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,即便是时过境迁的今日,先生的精神与风采依然不减哦。

 

 

 走进绍兴之一 作客先生故居 - 阿敏 - 秋天的人生

走进绍兴之一 作客先生故居 - 阿敏 - 秋天的人生

 进入先生的祖居,“德寿堂”的牌匾高悬于正厅,大户人家的居所可谓“庭院深深”了,一道道门,一层层院,正房分为客厅、卧室、琴房,绣房等,即便厢房也是一间间一室室井然有序,主次分明,就连厨房,大户人家烧菜做饭的地方也比当时普通人家的住房人宽敞的多

据说鲁迅先生的曾祖父一直是开当铺为业,产业庞大,最富足的时候有四家当铺。到祖父一辈仍以此为业且他本人高中进士,有一定的政治实权。因此在鲁迅祖父一辈是周家家庭最繁荣昌盛的时期。只可惜到他父亲这一辈因参与科举舞弊而家道中落。很难想象当时幼小的先生是如何从一个少爷沦落为每天出入于药铺与当铺之间的小小当家人的

大宅里虽然前来瞻仰的人流不息,我却依然觉得一种莫名的孤独感从四面八方涌来,此时已到了先生住过的房间。

走进绍兴之一 作客先生故居 - 阿敏 - 秋天的人生

 先生住过的房间很朴素,只有桌子、椅子和床,还有白色的花槅窗,斑驳的白墙,一切仿佛都是凝重的,想必童年时的先生也是很寂寞的吧!宅子虽大却有一种说不出的寂落,在一个又一个回廊与天井间,惟可见到狭窄的半幅天空,夹竹桃之类的绿色也是紧紧地锁闭在庭院天井之内,在这样的环境中生活,恐怕连说话都不会大声吧?

这样的空荡对一个孩子来说太沉重了!他的心中应缺失了什么吧!童真?活泼?快乐?这与鲁迅笔下有着明显阴影的童年生活倒是合拍的。也许,留在鲁迅先生记忆中最美好的那一抹亮色,是这故居后面的百草园吧?

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017