注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

走进绍兴之三 敬畏三味书屋  

2011-07-21 20:17:05|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
走进绍兴之三  敬畏三味书屋 - 阿敏 - 秋天的人生

 

“从一扇黑油的竹 门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾:三味书屋;匾的下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下……”

果然是这样,正中上方悬挂着“三味书屋”匾额(是清朝著名书法家梁同书所题),匾额下挂着一幅《松鹿图》,先生的老师寿老先生就是坐在这里带着孩子们读四书五经。

被先生称赞的为“本城中极方正,质朴,博学的人”的寿镜吾老先生(1849-1930),名怀鉴,字镜吾,是一个学问渊博的宿儒。他品行端正,性格耿直,一生厌恶功名,自考中秀才后便不再应试,终身以坐馆授徒为业。

长案上摆放着寿镜吾的画像,面目清瘦,双眼有神,只是没有戴眼镜,俨然一个方正质朴博学的善者。三味书屋的释义:“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”也十分令人信服。

其实三味书屋也是有乐趣的呢:

想想看,一帮孩子坐在那里摇头晃脑地读着“仁远乎哉我欲仁斯人至矣,笑人齿缺曰狗窦大开矣”是何等开心的场面啊!那寿老先生每每读到得意之处:“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢……金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬……”,便将头仰起,摇着,向后面拗过来,拗过去的细节刻划是多么地传神!而领了竹签小解的孩子们的恶作剧,更是令人忍俊不禁哟

   还有,“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。”呵呵,那后园子真的是小,墙角一株亭亭如盖的腊梅便遮住了小半院子,在这样小的院子里先生也能找到趣味呢!寿老先生曾在后院粉墙外题字:栽花一年,看花十日。珠璧春光,岂容轻失?彼伯兴师,煞景太烈。愿上绿章,飙霖屏绝。如今墙上的字已经因着年月渐长而不再清晰,但诗中的韵味却因着岁月沉淀而愈发醇香

走进绍兴之三  敬畏三味书屋 - 阿敏 - 秋天的人生曾是清末绍兴城著名塾馆的三味书屋,自有一套严密的教学规范。从老师的讲桌上面摆的那难得一见的戒尺,我们不难想象那个全城最有学识而又最严厉的私塾先生拿着戒尺时的威严。在室内一角,用红线围起的那张桌子便是先生坐过的书桌,因为离得较远,我看不到书桌上刻着的“早”字,可是无论是因为迟到受到老师的批评,还是自励的座右铭,都可以看出先生求学的认真。

鲁迅先生之所以成为一代大家,跟他严格执行自己幼时的这个字是很有关系的。在他的一生中,无论是在学习矿业、生物还是医学,还是他后来毕生从事的文学艺术事业,他都严格要求自己,时刻鞭策自己不断前行。他的伟大绝不仅仅源自于他的风格独特,更源于他的勤奋认真和严谨;他的思想也不是源于情感的激进或哗众取宠,而是因为他对于自己生活的时代有着深刻的观察和思考,而寿镜吾先生的学养人品对先生的影响也是深刻的,据说鲁迅离开塾馆后还多次拜望蒙师,寿镜吾先生的清志操守对他的影响也是不言而喻的。

如今的三味书屋还是旧貌如斯,先生笔下塾馆小院静静地伴着书屋。那两株桂树、一株老梅茁壮如初,生机顽强。如同这知名的塾馆是国学传承的根基所在一样,这生机不减的桂树与老梅,象征着国学代有传人啊!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017