注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

行色匆匆看欧洲之三 走过风姿绰约的布拉格  

2011-10-02 19:47:07|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

     尼采认为它是神秘的代表,歌德说它是欧洲最美的城市,卡夫卡在这里出生、创作,米兰·昆德拉以这里为背景写下了《生命不能承受之轻》,如果把和它有关的名人一一列出,恐怕数量足够写一本书。这就是世界上第一个整座城市被指定为世界遗产的捷克首都布拉格。

   有数不尽的大师曾经用优美、苍老、深邃、宁静、魔幻或者浪漫等种种词语来形容布拉格,当我来到这个金碧辉煌、流光溢彩的城市的时候,立刻感受到了那种震撼心灵的极致之美。

   在短短的时光里徜徉于布拉格广场小巷,举目能及,伸手可触,思之念之感悟之,我深深地爱上了这个欧洲唯一没有被战火毁坏过的城市,一座欧洲建筑的博物馆,一座往昔的欧洲文学中心和音乐重镇,一座世界上最漂亮的城市。

走进布拉格,就走近了迷人的波西米亚风情和古典幽雅的氛围。初秋和煦的阳光,高深的蓝天,暖暖的风从伏尔塔瓦河水面吹拂过来,绿草如茵,花枝吐艳,雾霭染浓,小镇处处充满了诗情画意。

诉说着千年沧桑的石板路引领我们步入那典雅、古朴,一派清净小巷幽深处。伫足于弯曲的巷尾,追忆年华似水,每一处,都让我伫足。

     
走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

与很多欧洲其他的城市不同,布拉格的美丽浪漫既是由历史深处吹来的,也是从波西米亚人的骨子里透出来的,自由不羁,韵味独特。造就它美丽的是那种浓厚的文化氛围,众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等,让这座城市更具知性与优雅的气质。 

 

 

 走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

“你是尘世里的天堂,你为我存在,也为所有的人存在”的教堂是人精神的避难之所。这里不仅是基督教的精神依托之地,也是西方文化艺术和文明的象征,不单是教徒朝圣的场所,也是世人欣赏建筑艺术的宝库。圣维塔大教堂是布拉格城堡最重要的地标,布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。它是典型的哥特式建筑,尖尖的塔顶从周围众多的建筑中傲然挺立如黑色的荆棘,刺破蓝天,野性而威严。

 

我从城堡上面俯视整个布拉格,成片错落有致的红色屋顶中,点缀着各种或尖或圆金碧辉煌的塔顶,百余座教堂与古堡千奇百怪地耸立其间,这是世界上任何地方都见不到的城市景观。

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

我们走过那条最著名的长不足百米宽度不及1公尺的黄金巷。两侧的房舍也就1米多高,屋内的面积小得只能容纳3、4个人。一栋栋相连的小巧房舍有鲜花装饰、有讨喜的色彩作门面、逛进屋里还有一大堆精致的纪念品供人细细浏览挑选,窄窄的巷子里挤满了人潮、充满了生

机、商机以及艺术气息,当年卡夫卡也曾在这里的22号住过哦!
 

 

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 在布拉格的街道徜徉留连,看不尽的美景中还有那不仅刺激视觉且更呼唤灵魂的雕塑。裸露着光辉肉体的男女塑像,开放而诗情。健美的男性身体,充满活力,吻合了“青春风格派”,肉体传达灵魂,难怪罗丹有言:“一个躯干与四肢真是多么无穷!我们可以藉此叙述多少事情!” 

 

 喜爱西方古典音乐的人没有不知道捷克大音乐家斯梅塔纳的,没有不知道他的著名交响乐《我的祖国》的,这首交响乐最著名的第二乐章《伏尔塔瓦河》,那优美深情的旋律感动了多少人啊。今天,我们终于来到了美丽的伏尔塔瓦河边。走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

趴在桥栏上看着美丽的伏尔塔瓦河,想起斯美塔那在日记里写到的“我还能望见那可爱的群山么?……我的伟大的祖国哟,再见。我愿长眠在你的脚下,你那神圣之土。”不禁眼睛潮湿了,也想起了我的祖国“一条大河波浪宽....”

 

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生  
      查理大桥大概是这座城市里最喧闹的地方了,这是东欧现存最古老的石桥,桥上是禁止车辆通行的。不管是白天还是晚上,这里都人流涌动,给它带来了川流不息的生命力。

桥上随处可见各式生意人和街头艺人,卖明信片、卖冰箱贴、小型提琴乐队、写生艺术家、打铁匠等各种角色与游客交织在一起,成了最美丽的风景。

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

两个天使般的盲人姑娘,一位执琴,一位歌唱,优美的女高音至今难忘

 四人组的爵士乐队十分帅气

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卖木偶的可爱老人

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

桥上最吸引人之处是石栏杆上30座巴罗克艺术大师雕塑,其中有一尊据说用心触摸就能带给人一生幸福,心想事成。难怪雕像基座上的黄铜浮雕已被游人摸得金灿灿的了。

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

 

当地人说夕阳西下时在这座桥上拥吻,能得到一生的幸福。此刻的我无法亲自印证传说的真假,却看到很多幸福的表情。或许只有真的到了查理大桥才能感受到“情人桥”的意义吧。

呵呵,如果和情人一起,那就来桥上接吻吧,如果和我一样只有女伴,那就在桥上欣赏接吻,尽情的拍照吧!

 

 

 

蔡依琳的一曲《布拉格广场》唱遍了大街小巷,歌曲中的布拉格广场就是这老城广场。至今我仍能清晰地记起布拉格老城广场的样子: 那里有15世纪以生命捍卫真理的捷克宗教改革先驱:J.胡斯的塑像;80多米高的蒂恩双塔教堂;有 500多年历史的古钟等著名建筑。广场周围还有卖拉线木偶、捷克小吃的小商亭。

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生  
  
   若是站在广场的中央如跳舞般慢慢地旋转个360度,就如同穿越时空梦回几百年前,从古罗马风格到哥特风格的建筑,从文艺复兴风格到巴洛克风格,从洛可可式再到新艺术建筑,那一幢幢古典韵味浓郁,个性鲜明的漂亮建筑物简直让人目不暇接,惊叹不已。

 

 

 

靠在这里,喝上一杯啤酒,吃点小吃,看着来来往往的帅哥靓女,该是很悠哉的一件事哦。

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生   

                                                                                                                   旧式马车载着好奇的游客穿梭在广场,

                                              马蹄撞击着石板路,发出清脆的得得

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生                       

 

走过风姿绰约的布拉格 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

 

 

 布拉格广场的天文钟精妙绝伦,从十五世纪直到今天,已经成了布拉格的标志。它是世界上唯一以一座钟作为世界文化遗产的天文钟呢!据说天文钟是由天文学家汉努斯所重修,传说布拉格的市议员怕他再为其它城市制作一个类似的钟,居然把他的眼睛弄瞎了,多么残忍自私的占有欲!

天文钟最吸引人的是包括耶稣十二门徒在内的活动木偶。每到整点快到时候,钟塔便集聚了大批各国游客,人们翘首等待,那情景让我想起了等待新年钟声的心情。成千上万个不同肤色的人们,用一双双不同颜色的的眼睛,瞻仰这近五个世纪的传奇。

整点时,那钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似地一一在窗口出现,向人们鞠躬,布拉格的风韵便在这历史久远的钟声里荡漾开来…....

   此刻,挤在上千上万惊讶地张着嘴东张西望的各国游客中间的我忽然明白了:当年歌德看到的,我们都看到了啊。

漫步在布拉格广场,随时都有时光倒流的感觉,在午后慵懒太阳的拥抱中,我恍惚的以为我穿过了时光隧道回到以前:我在桥上游荡时遇见卡夫卡和昆德拉匆匆从我身边走过;顺着桥下的路我可以找到歌德,与他探讨人生的感悟;又或者一扭头,看到波光粼粼的伏尔塔瓦河,象无数个跳动的音符流淌着音乐大师们的灵感与激情,“新捷克音乐之父”斯美塔那正在河边寻找灵感,德沃夏克、肖斯塔科维奇则坐在桥边谱写着那些著名的乐章……

呵呵,真希望我的白日梦能一直做下去,让我在这个风姿绰约的城市,感受那永恒的浪漫与激情! 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017