注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

今晚要启程  

2011-09-07 15:39:22|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
今晚要启程 - 阿敏 - 秋天的人生

 那个星期天的下午,我在午后的阳光下读着陈丹燕的书《今晚去哪里》,当我细细地咀嚼那些文字时,那一刻,随着那些温暖闲散的文字,思绪便飘离了我的身体,感觉被吸了进去。 

于是,在这个暖暖的午后,我看到了欧洲最美丽的教堂和广场,城堡和宫殿,可以在喷泉旁边吃冰激淋,在大卫的雕像前照相,在胜利女神象前转了一圈又一圈……我仿佛已经摸到了欧洲最真实的体温。

我喜欢欧洲,起源于小时候的某一天,我用节约下来的早点钱给自己买了一张漂亮的明信片,那上面清晰的印着蓝得透明的爱琴海的白帆点点,让我心旷神怡,忘记了自己身在何处了,从此,我拼命的去寻找阅读那些欧洲的古典名著,书中的那些精美的庄园、城堡、山川、河流、森林、宫殿、雕塑等等自然人文景观让我产生了无限憧憬:《蝴蝶梦》里面的曼陀丽,《傲慢与偏见》里的彭勃利,安徒生的故乡丹麦哥本哈根,芬兰冰雪女王的城堡,还有福尔摩斯住所贝克街21号......! 
      哦!哦!欧洲在我印象中,俨然一幅童话世界的油画。我喜欢它丰盈富饶的自然景观,也喜欢充满浪漫传说的人文旧居,更喜欢金发碧眼艺术气息浓郁的文学家艺术家所构造的那个理想和自由的世界。
    
常常在梦中我认识了那个穿着维特式的短上衣的金发少年;在繁华奢侈的巴黎看见了维纳斯;行走在伦敦常年浸润的雾霭中的街道,穿过十八世纪的贝克街,和一个高个、戴着礼帽、手执文明杖的绅士擦肩而过,回头看时,忽然想不起来这张熟悉的面容是在哪里见过?次日却在泰晤士早报上读到了这熟悉的名字….
     在茵梦湖边采撷一朵白色的睡莲,看着这朵花,耳边响了童年的民谣,脑海中浮现出莱茵哈德和伊丽莎白两小无猜拉着手去采蘑菇的情节;
     也曾经梦想着在勃朗特三姐妹故居约克郡的宅子里倚窗而坐,喝着清淡的下午茶阅读三姐妹成名作品《简爱》《呼啸山庄》《爱丽丝格瑞》,重温三姐妹在清贫寂寞的少女时代醉心文学创作的热情;
     最向往的那是安徒生、格林兄弟笔下多姿多彩的童话世界,森林里的女巫、城堡中的公主、骑着白马的王子、穿新装的皇帝和会唱歌的夜莺......还有哥特式教堂里的唱诗班,可以用来包带露玫瑰的英文旧报纸,宁静的德国小镇,广场前弹琴唱歌的人,克里姆林宫的红星,多瑙河岸上天蓝色的小教堂,圣诞老人驾着驯鹿在白雪飘飞中为梦乡中的孩子分发礼物......
    今晚要启程 - 阿敏 - 秋天的人生

陈丹燕在书中写道:慕尼黑老机场温和的华美浓稠的咖啡香,巴伐利亚那么蓝、那么干净甜蜜的天空,雪堡墙壁上开满枝的淡粉色玫瑰,柏林窗外压弯了绿枝的白色丁香,斯第亚那稠厚的像一块沉在茶杯底没有被搅动过的蜜糖一样的阳光,卢布林树下熟透掉落拥有颓败直指人心的美的黄色浆果…… 

欧洲,就象一扇古老的木门,散发着被阳光暖暖烘过赶也赶不走的味道。 

哦!今晚就要启程,去看看那个我从小就梦想的地方…..

.

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017