注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

行色匆匆看欧洲之八 魅力罗马  

2011-10-21 12:58:23|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      细细的回想起来,恐怕只能够说我路过了罗马,因为我在罗马只停留了短短的一天,和绝大多数游客一样,拍了许多“到此一游”的照片,甚至根本就记不全所到过的景点的名字。然而导游却若无其事的告诉我们“罗马一个白天就足可以玩遍了”,可是,罗马几千年厚实的历史沉淀,那无数艺术家智慧和血汗的凝结,真的可以用“一个白天”就容括了吗?

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生

       行走在罗马城中,到处都是残垣断壁、喷泉、教堂、广场和艺术造型精美绝伦的雕塑。这些具有生命的石头雕塑,无一不向人们展示着罗马城的繁华与荣耀,奢靡与瑰丽。特别是残破凋落坍塌的每一块砖、每一堵墙,都在向你喃喃述说它的沧桑故事,就连这里的空气,似乎都是远古遗留下来的,每呼吸一口,就仿佛倒退了千年。罗马的历史实在是太厚重了,厚重得足以把我们压回几千年前的过去。置身这里,我已经分不清什么是历史,什么是现实;什么是过去,什么是今天。

     在我们的旅游行程安排上,没有游览古罗马废墟建筑遗址群的项目,我们只是坐在大巴上,听地陪娓娓诉说那古老的“七丘之城”的历史,在路过那片建筑遗址群的时候停了会车,让我们隔窗遥望,在大斗兽场外面让我们下来拍拍照,真正的是惊鸿一现哦!

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生
     遥望那跨越千年时空的废墟,依然可以想见当年的繁华,可能我们脚下的路,当年凯撒就在这里走过;那元老院废墟上,当年凯撒就在那里被杀。广场上似乎仍然响彻罗马人那狂热的呼喊吼叫。如今石头石柱虽然冰冷,但古老鲜活的故事,却使它们重新焕发生命。看着它们,仿佛跨越了千年时空和他们对话,听他们讲述当年的情景。
魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生
 
    然而,当我们一穿过君士坦丁凯旋门的废墟,我们就看见了那些白色的大理石雕像们沐浴着阳光,舒展他们优美而有力的筋骨;
 
魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生
 
 
 
 
    我们就听到那些美丽的喷泉,用晶莹的水珠弹奏甜美的乐章;
 
魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生
 
        我们就在罗马城的大小广场上看见了那些鲜艳的花朵张开欢迎的双臂,阳光下的罗马到处都显现出灿烂的历史文化!聪明的罗马城不知道用了何种魔法,把同时两种截然不同气质神奇而巧妙的调和在一起。  

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生你看,那繁花似锦的威尼斯广场是整个罗马的中心,广场上有维托里亚诺纪念堂,是一座新古典风格的建筑,16根圆柱围成半圆形的造型是其经典之笔。台阶下面有两座喷泉,右侧的象征“第勒尼安海”,左侧象征“亚得里亚海”,中央高高在上骑马的人就是完成意大利统一的维托里奥埃马努埃莱二世。

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生

 建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国和胜利”,左边的代表“劳动的胜利”。它也是无名士兵坟墓的所在地,无论刮风下雨,都有两名卫士在这里坚守。但是罗马人似乎不太喜欢这栋建筑,他们形容它是“结婚蛋糕”,倒也颇为形象哦。

 接下来就是倾城之恋的经典秀--著名的西班牙广场了,那是一个连接着高高在上的圣三山教堂与平地上的红尘繁华的中间地带,是人们休憩驻足的地方,也叫西班牙台阶。

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生      

这是一个延伸着万千风情的曲线台阶,错落起伏,宽大舒缓,宛如一首柔和抒情的小夜曲。从18世纪开始,西班牙广场就吸引了世界各地无数的才子佳人。

无论是罗马的旅游淡旺季,无论何时来到西班牙广场阶梯上永远是人山人海,  魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 各种肤色的旅游者都要坐在台阶上体会一下安妮公主悠然自得的心境,据说,全球最浪漫的亲吻、最令人难忘的亲吻都诞生于此呢。呵呵,你认得出人群中哪个是奥黛丽赫本?哪一个是格利高里派克吗?

 就在这里来一张留影吧,哦!连拍了三张,这位不认识的GG竟然不离不弃哦!

我现在站着的这个台阶上坐过著名诗人拜伦、济慈、雪莱,钢琴大师李斯特等名人,我相信此刻台阶上方还飘荡着司汤达、巴尔扎克、瓦格纳、李斯特、勃朗宁、雪莱、济慈等诸多艺术家、诗人高贵的灵魂,他们正在通向上端的教堂进入天堂之门。当然,还有不朽的电影《罗马假日》里面的绝代佳人奥黛丽·赫本和格利高里·派克也坐在这里呢!

呵呵,只要想想那些风华绝代的美人与风流倜傥的才子曾经在这里邂逅、艳遇、谈笑风生,就已经足够吸引我们的好奇心了。我迫不及待的坐在了台阶上,居高临下地打量红尘之中的种种诱惑。

 
魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生
      
 
    台阶下面就是著名的破船喷泉。传说台伯河曾发生一次洪水,洪水竟把一只破船冲到了现在这个位置。著名建筑师贝尔尼尼的父亲彼得·贝尔尼尼,根据这一传说巧妙构思,利用水道在这里水压小冲力弱的特点,建造了这一奇特的喷泉。泉水自鱼眼睛喷出来,我尝尝那泉水,真还有点甜哦。

我本以为罗马应如北京一样,有着与国际都市与首府城市相称的宽阔道路,那才彰显其威权与尊严。但让我始料未及的是,这里的道路狭窄而幽长,路也不是柏油铺就,而是黑黝黝坚硬耐用的棱形石像打桩那样垂直插入地中,紧密有致,这样的方式铺路可以称做钉子路呢,路两旁房屋也是欧式老建筑,典雅气派。

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生

我几乎没有在城内看到较大的汽车,都是如富康、QQ那样的小车,我终于可以理解为什么奔驰这样的大牌公司都要出如此“小气”的SMART汽车而在欧洲诸国广有市场,因为它在如罗马这样的路面前唯有低头逢迎的份,罗马的路就像个倔强老头,顽固而可爱,幽默且深沉。

 罗马所谓的“大路”也都是北京胡同级别的,如此之窄小,却不失情调,路的两边商铺林立,咖啡馆和小餐馆鳞次栉比,行人踱步于道路两边,信步悠然,走走停停,累了随时坐在街边咖啡馆的小桌旁,点上一杯拿铁或卡布奇诺,来一份甜点,闲看过往的行人或观赏对面商店厨窗内的商品,或者走过去和老板攀谈几句,有一搭没一搭地,好不惬意哟。

 
魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生

 古老的城市面貌让人觉得回到了罗马的十八世纪,可是罗马古旧的店面,陈列的却是最新潮的产品哦。在这里古老只是表象,现代商业气息早已无孔不入了。

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

路上见到一位英俊威武的意大利警察,好帅哟!

 

走过了罗马的街道,我们就来到了罗马之旅的最后一站,也就是被称为罗马喷泉之最的特莱维喷泉,当我们到达的时候,泉水池边已经坐满了游客,层层叠叠的钱币已经铺满了水池底。

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生这个传说中会带给人们幸福的许愿池中有一个巨大的海神,驾驮着马车,四周环绕着西方神话中的诸神,每一个雕像神态都不一样,栩栩如生,诸神雕像的基座是一片看似零乱的海礁。喷泉的主体在海神的前面,泉水由各雕像之间、海礁石之间涌出,流向四面八方,最后又汇集于一处。 

关于许愿池有两种传说,一是游客只要背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,便可以重返罗马;第二个传说是用同样动作抛三次硬币,第一枚是代表找到恋人,第二枚是彼此真心相爱,第三枚是蜜运成功,婚后并一起重返罗马。

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生

 许愿泉水哗哗大声流淌着游客的欢笑声,宫殿前洁白的海神雕像仿佛随时都会从水里走出来和我们留影,拥挤的人群摩肩接踵,人们纷纷背过身子往池里扔着钱币,许上自己的心愿,我仿佛听到赫本那清纯的笑声还在这里经久地回荡着……

池水西边有个三代祖传的冰激凌店,这里的开心果加榛子味的冰激凌是非常独特的,由于到那里买这个味道的冰激凌的中国游客太多,我刚站到柜台前,那个帅帅的意大利小伙不等我开口就用意大利腔调的中文说:“榛子开心果的,谢谢!  ”哈哈,我当时真想和他开个玩笑说:帅哥,有玉米棒吗?

魅力罗马 - 阿敏 - 秋天的人生

 我在许愿泉边投下了一枚钱币,因为我很希望能够重返罗马,我希望我再次来到罗马的时候,可以不必这么行色匆匆,因为罗马的确是世界上最值得细细品味的一座城市。它就像一部永远读不完的历史大典,曾经风华绝代,曾经一笑倾城,至今依然十分动人,虽然已经高龄,却并不缺乏睿智,反而越来越形成一种神秘而优雅的气质,在米灰色的残垣断壁间迂回。

再见了,罗马,永恒魅力之城!


(部分图片来自网络)
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(460)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017