注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

一抹古色  

2012-12-08 21:06:07|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

 

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

               一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

 

喜欢那一抹古色:古词、古画、古韵、古建筑、古镇、古巷、古树、古寺….

总是觉得古色里有一种远离喧嚣,怡然恬淡的感觉,就像古时候的女子,曼舞手中笔,轻抚怀中琴,叩一首榭红谣,谱一曲葬花吟,于院里院外,抒尽平生惆怅事,秋尽冬来梅花开。

 

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

 

     
      尤其喜欢那些沧桑的古镇,那些诗意而淡然的地方。在那里,古老的气息、旧时的光影、时光在悄悄流淌,木柱青瓦杨柳依依,波光倒影中飘漾着宋词般的清丽,飘漾着若有若无的幽秘色彩。

每个古镇都会有不同的感受:

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

 

江南水乡那狭窄悠长的小巷深处,着一身碎花旗袍的丁香般的清秀女子,撑着油纸伞渐行渐远…

徽商、晋商、豫商……,曾经的五谷丰登、家财万贯、人丁兴旺,曾经的荣华富贵、声名显赫、熙熙攘攘,到如今,氤氲着清冷和落寂;

在蜿蜒曲折的古巷尽头,高高的檐角下灯影摇曳,执红牙板的女子,幽怨的目光柔媚和无奈令人怜悯;

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

色泽斑驳的古老庭院,雕梁画栋的木阁楼,精致唯美的栏杆窗棂,细腻繁复的木雕,摇漾着深远的古韵,漫长岁月中浸润着的厚重文化,弥漫着浓郁深邃的气息;

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生 

 

 

 一册册家谱记载着陈年旧事,刻划着古镇清晰的痕迹;那些似乎一伸手就可以触及的前尘往事,不过是一转身的距离而已。沉淀于记忆深处的生活细节,如纱缦般挥舞着淡淡的忧郁,如烟如梦的小镇往事,弥漫着浓郁的古诗词意境和淳美的记忆……
       一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

 

  每每走在古镇里,总是会用心地感触每一座古建筑、古城垣、古关隘、古驿道、古桥梁、古码头、古巷道、古泉井、古民居、古树,它们仿佛是一支支舒缓的笔临摹出的一幅幅极具意境的画卷,是一段段婉约的音符演奏出首首古韵盎然的轻音乐。

 

一抹古色 - 阿敏 - 秋天的人生

 随意地翻看那些美到极致的文字,仿佛醉饮一杯浓郁醇香的酒,就连那喝茶的青瓷杯、吃饭的陶瓷碗,也有着浓浓的怀旧色彩,能够看到历史的陈迹,感受柔夷抚摸过的温馨。

 走在古镇的小街上,仿佛穿行在时光隧道,所有的喧嚣被淡出,所有的浮华被退去,只有坚硬的青石板,默默倾听着不息的脚步,悠长的小巷,喃喃诉说昔日的繁华,高高的院墙,传达着悠悠的古韵。

红尘深处,总会有些美丽的遇见。淡淡笔墨,浅浅细语,挥不尽滴滴离人泪,诉不完许许苦寒愁;月淡银河,落叶纷飞,饮一杯浊酒,断尽愁人肠,此情此景此时休。

古意,古色,古风,让人迷醉,不忍放下。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(364)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017