注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

【引用】世界地理趣闻  

2012-04-04 10:42:40|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨墨馨香《世界地理趣闻》
 

世界地理趣闻 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

一、国中国 

世界上有四个国家的领土被另一个国家的领土所包围,成为“国中国”。

 ——地处非洲南部的莱索托,四周被南非共和国所包围,面积3.03万多平方公里,人口120多万。

  ——位于欧洲南部亚平宁半岛东北部的圣马力诺,国境四周与意大利接壤,是欧洲最古老的共和国,面积61平方公里,人口2万。 

——位于法国城市尼斯以东,南濒地中海,三面为法国东南部所环绕的摩纳哥公国,是一个风景美丽迷人的小国,面积1.49平方公里,人口3万多。 

——地处意大利首都罗马城内西北角高地上的梵蒂冈,是世界上最小的国家,面积0.44平方公里,人口约1000人。 

二、城中城 

伦敦市是英国的首都,是世界大都市之一,面积1605平方公里。

伦敦城位于大伦敦市的中心地区,全城面积只有1.6平方公里,居民仅有4000多人,是英国的金融和商业中心,也是世界最大的金融和贸易中心之一。

 伦敦城在伦敦中心占有特殊的地位。它有自己的市政机构、警察和法庭。

它的市长地位比伦敦市政委员会主席的地位还高。

 在举行重大典礼时,女王到达伦敦城,也需等候该市长将一柄“市民宝剑”授予她后,方可进城。真可谓“城中城”。 

三、海中海 

苏联中亚一带的咸海是一个两屋海,即在咸海底300~500米以下又出现了一层海。

这层海的海水与白垩沉积混合在一起,它的水略含矿物质,有盐分。科学家发现,咸海的地面海与地下海有若干相通之处。

地下海每年要供给地面海4~5亿立方米的海水而不枯竭,原来天山山脉有几道暗河直通到咸海的地下海。 

四、湖下湖 

在美国阿拉斯加半岛北部的巴罗沃海角上有一个奇妙的湖泊,叫努沃克湖。湖里的水分为两层,上层是淡水,下层是咸水,而且水层之间有明确的分界线。

据考证,这两层不同水质是由海湾造成的。平常,陆地上的冰雪雨水流入湖中,因此比重小而浮在上面。

当狂风卷起海水涌进湖里的时候,由于海水含盐比重大而沉入下层,形成了奇妙的双层湖。 

五、湖中湖 

加拿大安大略省的休伦湖中,有座面积为2766平方公里的马尼图林岛,岛上有个湖,叫马尼图湖,面积106.42平方公里,是世界上最大的湖中湖。 

六、岛中岛 

位于南太平洋西部的汤加共和国的西列岛中,有一个岛屿,岛上有个湖,湖中有岛,岛上又有湖,一环套一环,构成了世界上罕见的“岛中岛”。 

七、瀑中瀑 

南美洲伊瓜苏河上的伊瓜苏瀑布,幅宽4000米,是世界上最宽的瀑布。它被河心岩石分隔为275股小飞瀑,就像被一把大梳子梳过似的。瀑布跌落声无及25公里,浪花飞溅,形成30~50米高的雾幕,蔚为壮观。 

八、树中树 
在我国山东省青岛太清宫内,有一颗西汉古柏,其上缠着一株凌霄花,形如盘龙,而在古柏中间,又长着一株阔叶乔木--盐肤木,形成罕见的“三木一体”。

世界地理趣闻 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017