注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】水龙吟·饮兰亭酒 ——祝阿敏生日快乐  

2012-04-06 18:28:17|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】【原创】水龙吟·饮兰亭酒 ——祝阿敏生日快乐 - 阿敏 - 秋天的人生

  文/碧云   图/网络

水龙吟·饮兰亭酒              

                                 ——祝阿敏生日快乐

珞珈芳草萋萋,东湖十里西风瘦。

韶光又换,青丝虽染,卓姿依旧。

闭月羞花,沉鱼落雁,天香红袖。

忆年华豆蔻,文思才涌,堪回首,梨园秀。

 

漫步桃林新月,笑声娇,弯弯心路。

塞纳河畔,芭堤留影,谊深情厚。

浪漫人生,花芳四海,挥毫星斗。

再东风化雨,龙腾虎跃,饮兰亭酒。

注:农历三月十五,四月五日

水龙吟
又名《龙吟曲》、《庄椿岁》、《小楼连苑》。《清真集》入“越调”。各家格式出入颇多,兹以历来传诵苏、辛两家之作为准。一百零二字,前后片各四仄韵。又第九句第一字并是领格,宜用去声。结句宜用一字领下三字,较二、三句式收得有力。
【定格】  
  仄平中仄平平,中平中仄平平仄(韵)。中平仄仄,中平中仄,中平中仄(韵)。中仄平平,中平中仄,中平平仄(韵)。仄中平中仄,中平中仄,中平仄,平平仄(韵)。
  中仄中平中仄(增韵),仄平平、中平平仄(韵)。中平中仄,中平平仄,中平平仄(韵)。中仄平平,中平中仄,中平平仄(韵)。仄平平仄仄,中平中仄,仄平平仄(韵)。

【原创】水龙吟·饮兰亭酒 ——祝阿敏生日快乐 - 碧云秋 - 碧云秋博客

 

【原创】水龙吟·饮兰亭酒 ——祝阿敏生日快乐 - 碧云秋 - 碧云秋博客


阿敏:博海无涯,博友情深,愿博客的快乐常在,愿我们的友谊永恒!谢谢好朋友的祝福!我们一起走向明媚的春天!
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017