注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

梦回童年之一 星星点灯  

2012-05-31 19:45:09|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童年的梦之一流动的星星 - 阿敏 - 秋天的人生

“我的幻想是萤火,点点流光,在黑暗中闪闪烁烁。”

泰戈尔在《流萤集》开篇中写的这种美得令人落泪的诗行,是我在大学的时候才读到的,那时的我早已远离家乡夏夜的萤火。然而多少年过去了,常常在恍惚朦胧的梦里,我行走在山水环绕的乡村小路的时候,总会有一只可爱的精灵闪烁着飞过我的视野,只定格了那么一瞬间随即就不见了,我像所有的梦中人一样不停的追寻,过了许久才终于将它捧在了手心间,笑醒来的时候却清楚听到那个清脆的童音在说:萤火虫是天上的星星,落下来陪我们玩呢!

记忆中童年的夏夜总是好看的,一抬头就能够看见很多星星,一低头呢?就会发现在荷塘边、草丛里、田垄上、菜地里到处都有萤火虫闪闪飞过。它们有的像一群群天宫的仙女,拎着小灯笼一路飞舞;有的仿佛是一个个小天使,托着一盏小灯在树丛花叶间穿行,温柔的绿光照着薄薄的翅鞘,照着翅鞘扇起的颤颤波纹,像撒落在夜河里的宝石,随着水流缓缓地、忽隐忽现地闪耀着,真是梦幻般的美丽啊。

童年的梦之一流动的星星 - 阿敏 - 秋天的人生在我的感觉里这种美丽而神秘的虫儿是美过星星的,因为它们可以亲近,弥漫着星星所没有的人间的温情。

那时的我们总是快乐得像只小鸟,总是叫喊着嬉闹着跟着这些精灵飞舞,如果发现它们停在了草地上、树叶间,就会远远的就放轻脚步,屏住呼吸猫着腰,睁大眼睛看着落在青草叶上的萤火虫,再小心靠近,弯着手指,合拢掌心,呵呵,一下子就把那点亮光捧在了稚嫩肥胖的小手掌里!有时候还来不及大叫“我逮到了”,那闪烁的小精灵旋即飞出了手掌心。于是我们便不依不饶地在后边追逐着、笑着、跳着,直到跑得满头大汗,气喘呼呼,才捧着满满一瓶子萤火虫,并装模作样地用这“萤光灯”照路,回到家门前的凉床上躺下。

童年的梦之一流动的星星 - 阿敏 - 秋天的人生

 

透过枝叶繁茂的金银花花丛,仰望天上那轮鹅黄的月亮,四周充满了纺织娘的浅唱,青蛙在高歌,夏风在伴奏。外婆一边摇着大蒲扇为我们驱赶蚊子,一边絮絮叨叨地讲着:“萤火虫本是我们升入天堂的亲人们的灵魂,他们怕你们在黑夜里找不到回家的路,于是便化为萤火虫打着灯笼,照着你们好回家呢。”听着外婆虔诚地述说,我们幼小的心灵立刻被感动了,我们便在一种近乎神圣的情感中肃然起敬,小心翼翼的打开瓶子盖,捧着瓶子看着点点萤火消失在茫茫夜色之中。
     

 

 

童年的梦之一流动的星星 - 阿敏 - 秋天的人生几十年过去了, 如今一座座摩登大厦耸入云端,在夜空上我们看不到美目善睐的星星;水污染、光污染和农药化肥将脆弱的萤火虫赶尽杀绝,在地上我们见不到清凉似风的点点萤火。城市自不必说了,在越来越多的乡村,我们也早已觅不到萤火虫的芳踪,我不知道现在还有多少孩子从来都没有见过那流动在夏夜的美丽的小生物。

泰戈尔写道:“那天早晨我迷了路,找到了我的永久的童年,那是我一生最大的幸运。”可是我们的不幸是越来越多的人迷了路,却很难有机会找到属于自己的“永久的童年”,与此同时我们丢失的还有大自然浪漫的美、梦幻、诗意和想象......   

又是一个孩子的节日六一来临了,看着那些鲜花般的笑脸,看着外面五彩缤纷的霓虹灯,这一刻,我们的内心又有着怎样的疼痛,怎样的迷茫呢?  

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017