注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

梦回童年之二 金银花开香入梦  

2012-06-12 13:32:08|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

童年的梦之二金银花开香入梦 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 记忆中老家的六月是一年中最美最香的时节,也是金银花开的季节。

 抬眼望去,村庄的房子上,小路边,树丛上,藤尖嫩叶,含着露珠,翘首向上,颤颤地抖动,一对对金银花儿并蒂互生,翠绿的藤萝间,一簇簇花儿抿着嘴儿羞答答地微笑着,转眼,那出了头的花苞已悄然盛开了,纷纷地张开了她的小嘴,扭动着身姿,很快地,一枝枝、一簇簇、一串串、一团团的欣然开放着,吐绽着浓郁醉人的清香,引得成群结队的蜜蜂和蝴蝶便在花间嘤嘤嗡嗡地飞舞........

一阵风儿吹过,飘荡的金银花儿像是一首首绚丽多姿的诗篇,一幅幅意境空灵的国画,一曲曲柔情似水的情歌,令人赏心悦目,心醉陶然,农家人的小日子也浸润在金银花醉人的芬芳里。

乡间的夏夜,凉风吹拂,月白如水,劳作了一天的大人们把用井水浸得凉凉的竹床扛到村前的大树底下,抽着烟斗,悠闲自得地摇着蒲扇纳凉,兴致勃勃地聊天,

童年的梦之二金银花开香入梦 - 阿敏 - 秋天的人生

 而我们这些孩子们则三五成群地聚到村口稻场上,跟着左邻右舍的大姐姐们大呼小叫在金银花丛中捉萤火虫,夜风吹过,萤火闪闪,花香习习,这情形是我童年最美好的回忆之一。

多少个月白风清的夜里醒来,那闪闪的萤火虫和浓郁的金银花香就弥漫在我的梦境里,勾起我对岁月逝去的忧伤以及对已经变得面目全非了的故乡生活的眷恋......

记忆中除了这花香,再就是跟着表姐妹们一起把丛丛金银花摘下来,放在衣襟里,回去让爷爷和着大青叶、田边菊、海金砂等中药煮成凉茶吃。要知道,金银花可是清凉败毒的重要药材哦!

童年的梦之二金银花开香入梦 - 阿敏 - 秋天的人生

我们还会把那些大簇的金银花织成柔软的花环戴在头上,对着池水映照,想像着自己就是那个最美丽的新娘!

那时候村子里有许多女孩子采集金银花晒干,卖到花店里去换成花布做衣裳呢!表姐就把我采摘的金银花儿晒干了,缝到一个小小的红花枕头里去,夜里,枕着花香的我入睡就特别的香甜。

哦!纯洁淡雅的金银花衬着我们银铃般的笑声,把花香揉进了我们如梦的童话里,把花语融入我们如花的年华里…

梦中的故乡,金银花又该开了啊!

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(255)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017