注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

梦回童年之三 聆听天籁  

2012-06-22 13:22:06|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
梦回童年之三  聆听天籁 - 阿敏 - 秋天的人生

 在我的记忆里,久违了的蛙鸣是一曲温馨和谐的童谣。

每当麦浪荡漾的时候,我就会跟随父亲回乡下老家过暑假,在那些自由自在的日子里,每天我都会跟着小伙伴们顶着烈日跑遍村头村尾,到阡陌田野抓蝴蝶、逮蚂蚱、捉青蛙……。

那时候村子里只要有水的地方就一定会有青蛙,池塘边、水沟旁、田埂上、庄稼地和青草丛里,到处都是青蛙们表演的好舞台。

梦回童年之三  聆听天籁 - 阿敏 - 秋天的人生走在旷阔的田野里,随处都可以看见那些披着绿黄外套,鼓突着晶亮眼睛的小精灵静静地和你对峙着,我走近了,它便会倏地一跃而起,划出一道美丽的弧线,咕咚一声消失在小河或小沟里,只在平静的水面上,留下一圈圈微漾着向四周散开的涟漪;有时候,我蹲在沟边,小手轻轻一捧,就会有小蝌蚪游在掌心里,轻轻的痒痒的;有时候我们也会将那个可爱的小精灵抓到手里,可是这些小家伙们溜滑的很,稍不注意就会从我们的指缝里溜走……
     

梦回童年之三  聆听天籁 - 阿敏 - 秋天的人生老家夏天的傍晚,就象一首婉约的小诗,处处流淌着吉祥安宁。寥廓的天幕星罗棋布,疏淡有序,各种知名的、无名的小草在天际间铺展腰身,近处虫鸣,轻微而短促,远处的鸟啼,清脆而悠远……

当黄昏的暮霭笼罩着整个村庄,炊烟袅袅升起时,蛙声便到处如鼓点般地敲起来,“呱呱呱呱”此起彼伏相互呼应,整个村子便笼罩在无数青蛙的和鸣之中,是那么的悦耳动听,它是乡村特有的富有韵味的悠扬小调,让人听着熨贴,听着舒心,听着满足,听着甜蜜。

梦回童年之三  聆听天籁 - 阿敏 - 秋天的人生

 

寂寞的乡村夜晚就这样被那声声蛙鸣填充得滋润起来,那天籁般的歌唱夜夜都在吟诵着那片贫瘠土地上生活着的日落而息、日出而耕的人们的困难、心酸、幸福、欢乐。蛙声伴着清风明月,随着鸡鸣狗吠也陪我度过了童年的无数个夏夜,我在蛙鸣的浸润中凝神静听,也会在这蛙鸣虫趣的催眠曲中安然入睡。那熟悉的声音,还有乡村特有的气息,让我童年的记忆澄明而神圣。

 白石老人曾经有一幅得意之作《蛙声十里出山泉》:一淙溪流,几只蝌蚪,画中没有声音,却无处不流露出蛙鸣声,无处不流淌着生的气息。白石老人对于蛙声的理解可谓至矣。我想啊,如果一种画境,可以让人找回失落久远的亲切,那么,这蛙声是否也可以催醒沉睡多年的记忆,让我们的心灵重新领略天籁的感召呢?

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(298)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017