注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

开放在彩云之南的梦之四 丽江之魅(下)  

2012-07-17 18:35:35|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 
       有人说,只有在晚上,才能见到真正的丽江

是的,如果说丽江白天的静美祥和是大自然赐予的,是我们的眼睛能够看见的,那么丽江夜的喧嚣后的宁静则是让人感悟的,深埋在我们内心深处的。

走入夜色中的古城,我们就走入了一个充满浪漫与温馨的世界。

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

一座座临街两层的纳西民居底层就是一个个售卖不同民族工艺品的商铺,店铺中的明亮的灯火如光般泻在窄巷中,映得街巷通明。街上摩肩接踵的游人仿佛是古城夜色中一条流动的河流,缓缓而行。

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 

纳西老“东巴”文书写匾额的小酒肆,从房顶垂下的两串长长的红灯笼,辉映在古色古香的饭馆正门两侧,倒影在水渠的水面上,浑然一体,极富韵味,散射着东方魅力。

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 

满眼的中国式的红灯笼释放着晕黄或酡红的光韵,古桥、溪水和街树融于一片殷红里, 充满浪漫而神秘的气息。那串串红灯笼在风中摇啊摇,能够摇醉了你所有的梦……

这里就是著名的丽江酒吧一条街了。

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

夜色里的酒吧街被一条小河分割成两半,两边都是富有地方特色的酒吧或咖啡馆,古朴中透着典雅,这样的所在极易让人联想到一些电影里的镜头,想起音乐之城维也纳。

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

酒吧店面均为木制,窗台高不过1米,门窗洞开,内外浑然一体,没有丝毫阻碍。店内装饰个性十足,挂满了少数民族手编手绘的工艺或艺术品,他们经营的风格迥异,或是激情四射的现代摇滚,或是安详静雅的古典吉他。其中比较有名的有“一米阳光”、“千里走单骑”、还有歌舞表演和自娱自乐的“自由部落”、“神话”等等。路人行走到此,听到哪家歌手唱得好,即可驻足聆听,若是兴致所致,隔窗就可拿起桌上木板用力敲击桌面,既活跃了吧里的气氛,也宣泄了自己的热情。

通过临水或临街的窗子,我看见每一座酒屋里都是人影曈曈,屋子中央的舞台上,浓妆艳抹的的歌手或弹或唱,用热忱展现悠久厚重的民族风情,用娴熟的技艺演绎原生态的民歌民乐,当然酒柜里的各式中外酒水是价格不菲哦。

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生每家酒吧门前都有美丽的纳西族姑娘用当地的语言不断招呼着游人:胖金哥、胖金妹(当地对青年男女的美称)进来听听音乐嘛,进来喝一杯嘛!软声软语,竭尽热忱。 

 

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 欣赏着酒吧里的音乐声,摇滚、劲舞、民歌、器乐,人们可以走进去融入其中,也可以就在门前小木桥的栏杆上坐下,聆听脚下潺潺的流水,观赏水中优雅的游鱼,而那些鱼儿,在灯光的映照下,鳞片竟然幽幽发光,全然不顾岸上的喧闹,自顾自地游闹嬉戏,一定也正在偷窥这人间醉人的歌舞和夜色呢。

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 到了九、十点钟,整条酒吧街开始沸腾,到处是沸腾的人群,认识的不认识的,男的女的,老的少的,汉族的少数民族的,中国人外国人,在这里都统统都没有界限,大家用酒具、萤光束甚至空酒瓶子随音乐节奏一起敲击着木桌,歌声或高亢豪放或委婉悠扬,舞蹈或轻松婉转或热辣粗犷,掌声、笑声、歌声、音乐声、呼哨声,有限的空间里集聚着无限的音乐释放。那一声声的“呀梭呀梭呀呀梭”回荡在整条酒吧街上。
     

 和我同行的两个青年人,在晚上十点过后硬是拖着我走进了这家酒吧。

我们找个位置坐下,点上几支百威啤酒,每支都高达50元哦!一碟鸭脖,一盘毛豆,一包爆米花,还有一把开心果就花去了好几百元呢!

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 

我们在烛光下慢慢啜着啤酒,品着小吃,享受场上的歌手一把吉他下干净悠扬的歌声。在这里,点歌,送啤酒也许是客人对歌手的最大褒奖。这位歌手留着微卷的长发,羞涩帅气,可是喝起啤酒来却十分的豪放,他的歌声不华丽,却很真诚的触到人的心底。

 

 

 

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生滚音乐响起,在酒吧的中间的那个七八平方米的舞池里,一位身穿纳西服饰的少女和围在周围的四五个男女游客,开始了尽情地摇摆,我身旁的两个年轻人平常是很羞涩的,此时便抑制不住心的激越,奔向舞池参与了舞的队伍,迪士高,踢踏舞,卡卡舞,尖叫声,呐喊声,口哨声,鼓掌声,歌声汇集成一股声流,……哦!青春的活力,在血管里涌涨…..

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

檐下的红灯笼随风微摆,让人心猿意马。不经意的回眸,很可能便与某道目光交汇,笑容就从眼角眉梢渐渐绽放到内心深处。突然,我不合时宜的想起了阿桑《叶子》里的歌词,孤独,是一个人的狂欢。此刻,这丽江古城已不再是主角,为孤独而狂欢的人群才是最核心的元素。

自然和人文的声音交融一处,丽江之夜把这种交融演绎到了极致,不知不觉中,我们把自己完全沉浸在丽江的夜色和灯色里了,没有任何理由让自己有半丝愁绪,竟然觉得原来的那个自己又回来了,感觉身心一下子就得到了放松,不用去烦恼生活中的那些琐碎纠结的事情,也不用再忍受老板的苛刻和没完没了的开会加班,O(∩_∩)O~,我在一个没有人认识我的地方放肆着自己的灵魂。

丽江之魅(下) - 阿敏 - 秋天的人生

 

夜深了,我们带着微微的醉意归去。穿过满街的歌声,踏碎满城的灯火,一路徜徉,再次把自己醉倒在古城的怀抱里。我们用醉眼欣赏着古城之夜,古城也用那温暖的怀抱拥抱着我们。

这一夜,我不曾睡去,我想,那古城也不曾睡去的,夜色愈浓,灯色愈浓,古城意兴正浓呢……
    

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017