注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

苦味悠长  

2012-08-03 19:06:45|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
苦味悠长 - 阿敏 - 秋天的人生

 入伏后的几场夏雨把太阳变得毒辣辣的,白晃晃刺眼让人无处可遁,即使有一阵风吹过,也是火苗子舔脸般的滚烫。略一走动,汗就从发根、脸上、胳膊上、胸膛上、脊背上涔涔的冒出来,贴在皮肤上让人十分难受。一见面,人们不再相互询问吃饭了没有,而是抬头看着纹丝不动的树梢,皱着眉头苦着脸说上一句:天可真热啊!

我们常常把夏天这种疲惫的感觉称为苦夏,有趣的是,那么苦的夏天,我们却偏偏喜欢吃苦瓜。

苦味悠长 - 阿敏 - 秋天的人生苦瓜是为夏日而生的蔬果妙品,虽然它不是那种模样水灵招人喜欢的蔬菜,却清雅翠碧,光亮中透着几分硬朗,无论喜欢不喜欢它的味道,你都不能否认当一絲清苦入胃時,那种清苦爽口在心中回味悠长的感觉。所以夏天的饭桌上,我常吃的就是“凉拌苦瓜”,把碧绿碧绿的苦瓜切成细丝,用开水焯过,洒些盐,盛在浅碟里,绿绿的很好看,而且把它与其他任何食物,鱼、肉、蛋等同炒,它也绝不会把苦味传给对方,反而使之更鲜美,所以苦瓜也有“君子之德,有“不传己苦与他物”的“高风亮节”哦。

小时候因为怕苦不吃苦瓜,外公就讲了一个“苦瓜和尚”的故事给我听,历史上吃苦瓜最有名的人物,就是明末清初的著名大画家石涛,他餐餐不离苦瓜,给自己起名“苦瓜和尚”,甚至还把苦瓜供奉案头朝拜。

苦味悠长 - 阿敏 - 秋天的人生

 

为何大师对这么苦瓜独有情中呢?原来大师生于明朝末年,十五岁时明朝灭亡,父亲被唐王捉杀,国破家亡,他被迫逃亡到广西全州,在湘山寺削发为僧,以后颠沛流离直到晚年才定居扬州。他带着内心的矛盾和隐痛,创作了大量精湛的作品。最为人推崇的,是他画中那种奇险兼秀润的独特风格,笔墨中包含的那种淡淡的苦涩味,一种和苦瓜极为近似的韵致。

“尺幅管天地山川万物,而心淡若无者,愚去智生,俗去清至”,大画家已经把俗世之苦参至若无,壁立千仞,无欲则刚,俗世之苦一退,胸中就有了气象万千,那画里自然就有撒豆成兵、气吞山河的雄奇壮观了。

然而,在快乐的童年里,我根本就不会感到苦夏的难熬,惟有在此后艰难的人生里,才体会到苦夏的滋味。是啊,快乐总是喜欢把时光缩短,苦难却把岁月拉长,一如这长长的苦夏。

苦味悠长 - 阿敏 - 秋天的人生

 

至今我依然不喜欢谈自己曾经的苦楚与磨砺,却学会了从中领悟到“苦”字的分量。苦瓜如人生,外观虽素净光亮,内里却永远漾着一股难以消解、却必须让自个儿独自承担的苦涩,我们人生的一切收获都压在这沉甸甸的苦字的下边了,就像是我们谁也不能逃脱夏天的酷热、苦涩和艰辛一样,没有酷热,就少了生命的炽烈;少了苦涩,就没有甜蜜;逃避了艰辛,就失去了收获。作家冯骥才说夏天是被它自己化掉的,我却愿意相信是我们人生的苦难把苦夏化掉的。

夏日吃苦瓜,可“解劳乏,清心明目,益气壮阳”,我独钟那悠长幽淡的苦味中散发出来的味中味,苦中苦,意外意……

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017