注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

桂花香了  

2012-10-06 19:14:16|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
     
桂花香了 - 阿敏 - 秋天的人生

     明月将绵绵的思念挂成圆满。秋风轻拂,送来缕缕袭人的幽香。伫立窗前,贪婪地吮吸着那浓郁的香,一份久远的亲切在心中弥漫,不禁梦呓般的喃喃低语:哦,又是一年桂花香了。

    记得小时侯,邻居家的后院有棵桂花树,每到金秋,天气渐凉的傍晚,我们就会环绕在桂花树下,寻找那些站在枝头的嫩黄小精灵。

     桂树不像梅树那么有姿态,不开花时,只是满树茂密的叶子,开花的时候,小小的花儿藏在一簇簇紫墨绿的叶子当中,站在树下只能够看见点点的金黄缀镶在叶间,让人情不自禁地把手伸在空中,想握住遥远时光里的那一抹香味,看看是秋色里溢满了花香,还是花香中浸透着秋色?

      桂花的美是含而不露秀而不矫的,被人们视为:“浓,清,久,远”俱全,清可涤尘,浓能致远。所以就有了“莫羡三桃与李,桂花实向秋荣”的抒情,就有了“桂香多露裛,石响细泉回”的恬淡与惬意。

     桂花儿也是很难入画的,在浩如烟海的国画中,牡丹、月季、山茶之类张扬的花俯拾皆是,却很难找到桂花,即便有也只是一两枝工笔桂花,极少会有大幅的写意桂花,其实,桂花是用鼻子闻的,而不是用眼睛赏的。

    桂花香了 - 阿敏 - 秋天的人生 自古以来,文人骚客倒是对桂花落下了不少笔墨:

     比如李白的《咏桂》:“世人种桃李, 皆在金张门。……安知南山桂, 绿叶垂芳根”;白居易的《庐山桂》:“生为石上桂,叶如翦碧鲜”;朱淑真的《咏桂》:“清香味吐黄金粟,嫩蕊犹舱碧玉枝”;还有辛弃疾的《忆吴江赏木樨》“大都一点宫黄,人间直恁芬芳!怕是秋天风露,染教世界都香!”描画出了桂花飘香的风采;

      我最喜欢的还是李清照的《咏桂》“暗淡轻黄体姓柔,情疏迹远只香留。 何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。 骚人可煞无情思,何事当年不见收?”

      哦!  秋到深处,桂花儿香,香在心底里。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(304)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017