注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

鹳雀楼的遐思  

2013-11-19 20:51:23|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生

 游玩关帝庙的第二天,我们去了同样是历史厚重的文化古城永济,当我们走进鹳雀楼园区时,我梦一般的叫了!哦!原来从小一直在背诵的“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”的《登鹳雀楼》,居然是真实存在的地方,一直以来,我都以为它只是诗中描绘的一种景致,而那种意境只有在古代才会有。

据史记,鹳雀楼始建于北周时期,大约在公元557年——581年,由北周大将军宇文护镇守蒲州所建,原本是军事上的瞭望楼。因时有鹳雀栖息而得名。楼建成后,历经北周、隋唐、五代、宋辽夏金七个朝代,存世七百余年,元朝初年,毁于战火之中。

遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生

 鹳雀楼所在之地,正是五千年中华文明发祥地。永济古称蒲坂,夏、商、周以前,尧和舜帝都在这里建都。华夏民族的先祖伏羲、女娲、黄帝,都在这一带留下历史痕迹。“华夏”一词的“夏”指的是历史上大夏民族,它的繁荣正是以尧舜禹为象征的,活动的核心就在河东一带。而据《太炎文录》说,“华”指的是华山一带,就是黄河西岸这块地方。西为华,东为夏,鹳雀楼正好坐落在华夏历史坐标的中点上。这一巧合使鹳雀楼蒙上了一层神奇的色彩。

当我们到达鹳雀楼的时候,看见那座宏伟壮观的古代建筑居然还是那么孤单在坐落在黄河边上,充满着雄浑、沧桑、凄楚的美,刹那间时光流转,让人仿佛进入梦幻世界。山西本来就是古代兵家必争之地,边关重重,战场硝烟,荒凉之地,崇山峻岭,走近鹳雀楼的感觉就像回到了那荒凉之地的边关要塞,宽阔的土地上,高高耸立着这千百年来孤寂的楼宇。

遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生

 

其实我知道那远古的鹳雀楼早已消失在岁月的风烟之中,它的行迹早已无踪无影。我们现在站立的楼宇是永济政府于1996年开始复修2002年向世界开放的仿古楼,总面积3.3万平方米,为三层四檐高台式建筑,连底座算,楼高七、八十米,整个建筑为明三层,暗九层,是国内唯一采用唐代彩画艺术恢复的古建筑。

遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生

 新的鹳雀楼大气而雄伟,崭新的楼宇内用宏大的空间陈列着那些古老的瞬间:当年盛极一世的唐玄宗巡幸蒲州景象模拟图;盛唐时期王之涣与王昌龄、高适比诗的传说故事;1500多年前北周大冢宰宇文护兴建鹳雀楼的情景壁画;还有那些象征黄河流域古老文明及其当地民俗文化的展品等等,以此来吸引前来怀古的人们。
       我们拾级而上,从台基正中进入鹳雀楼,从第一层“千古绝唱”登至第六层的“极目千里”,一层一层,兴致在不断提升,“欲穷千里目,更上一层楼”的意境得到了充分的体验。

遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生

 

终于登上了“鹳雀楼”顶,凭栏临风,遥想当年.......

我想,那时候王之涣就站在我现在的位置,诗人目视前方:巍峨的中条山绵延起伏,从东北向西南逶迤而去,在山的尽头处与徐徐下降的太阳会合,晚霞似火,落日熔金。望着那落日衔山、水天相接的瑰丽景象,诗人不觉已陶醉其中了。啊,太阳将要渐渐收去它的余晖,落到大山后面去了,但一泻千里的黄河,却依然以她的雷鸣般的轰响和一往无前的力量奔腾咆哮,奔流到海不复回!此刻,诗人久宿的大志,开阔的胸臆,激荡的诗情,喷涌而发:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”!……

      
遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生
 
 
 
      
         哦,《登鹳雀楼》,你不仅仅是一首诗,可以让我们领略诗人王之涣壮志凌云的胸怀,走进他的梦幻世界,和他一起感受世间的苍穹;你更象一幅国画:西下夕阳的余晖、奔腾黄河的水流、迭菪起伏的山脉、水天一色的景象,是那样富有感染力,那样迷人,让人流连忘返;你也是一坛千年老酒,喝一口品一下,醇香四溢回味无穷,陶醉在其中,其乐无穷;你更象人生一个前行的座右铭,是中华民族自勤勉励,奋发向上,登高望远的一曲华章。

追求是什么,追求就是站在更高处,看得更远些。一路高歌,一腔雅唱,声情并茂,直上云霄,撞破历史的混沌,飘逸于黄河两岸。欲穷千里目,是不能舍弃的心灵渴盼;更上一层楼,是想花开的生命向往。前方的风景,前方的世界,总会被叠翠的山峦遮挡。只有决不放弃,步步向上,才能够走向辉煌!

 
遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生

 此刻,秋阳灿烂,我站在楼顶静静地望着远处的黄河,我站在诗人的雕像旁感受着他的灵魂灵光,深深地感受着诗人诗的意境,诗的深邃,懂得了什么是高瞻远瞩,气吞山河,大气大势,无与伦比!

盛唐的风从黄河深处吹来,敲响了鹳雀楼檐下风铃声声,那秋阳在风儿摇曳下像个顽皮的孩子的笑脸,晃晃悠悠跃进了黄河之水,溅响了咯咯的笑声,风声水起的声音传得很远,依稀间我们仿佛听到诗人在高声朗诵着那首《登鹳雀楼》,字字脆朗,声声旷远……

 

写完此文,意犹未尽,索性再胡诌几句:

   遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生
        在儿时的稚语里

 我就知道了你

 你的诗句   

 陪伴着我人生的梦想和记忆

 

多少次平平仄仄的歌吟里

我试着走近你

在白日依山尽的时刻

放飞更上一层楼的思绪

 终于我来到了这里

登楼顶遥望黄河滚滚东去

那卷起层层浪花

荡涤着久远的历史

 

几只鸽子飞过

楼檐的风铃叮叮

诉说着春的故事夏的传奇

摇荡着秋的交响冬的恋曲

 

遐思鹳雀楼 - 阿敏 - 秋天的人生       凝目雕梁画栋的楼宇

盛唐的诗意浓浓犹新

古乐奏响的清音

穿越了秦篆汉隶

 

      轻轻地抚摸您手中的笔

感受那悠远的灵气

短暂的驻足聆听

感受那如霞的诗句

 

相见亦难别亦难啊

我心中的鹳雀楼

在告别的时候

我才真正地走近了你

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(305)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017