注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

情人节说“情”  

2013-02-14 11:54:08|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
情人节说“情” - 阿敏 - 秋天的人生
       又是早春二月,冬日的清冷还没有离去,爆竹和烟花的余香还没有消失,那个带有玫瑰色彩的浪漫日子—情人节,就伴随着清晨的寒雾悄然来临。

看着网上朋友们发来的祝福我“情人节快乐”的鲜花和短语,我不禁莞尔,“情人”指的是什么,我在《辞海》里没有找到它的解释。要知道,我们的祖先是提倡“非礼勿视,非礼勿听”的,男女交往须授受不亲,不允摩肩擦胸,肌肤相近,孤男寡女若独处一室,更必须正襟危坐,以礼相待。所以“情人”一词,在古人的眼里,那是登不得大雅之堂的哟。

        而《现代汉语词典》对“情人”一词是这样解释的——是相爱中的男女一方。我觉得这解释很好,相爱即有情,夫妻间也可称为情人。可是现实生活中,男女结婚以后就不认为对方是情人,倒是把具有婚外情爱关系的男女称作为情人,所以情人节到来的时候绝大多数中国男人是不会给自己的老婆送鲜花的。
情人节说“情” - 阿敏 - 秋天的人生

 其实中国人的感情比较含蓄,一个“情”字深深埋在心底,就是不说出口。但是古往今来关于“情”的文字和诗词却是异常丰富,处处皆是。

“问世间情为何物,直教人生死相许。”这无疑是铿锵的誓言,但真能实现的,又有几许?

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,可是陆游和唐婉还是没能走到一起,只留下“山盟虽在,锦书难托”的遗恨;

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,焦仲卿和刘兰芝还是未能白头偕老,只留下“孔雀东南飞,五里一徘徊”的凄婉….

情人节说“情” - 阿敏 - 秋天的人生

 “心似双丝网,中有千千结”。“情”是一种说不清道不明的东西,也许只有沉浸在相思中的人,才能品个中“剪不断,理还乱”的滋味。

“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵”。“情”是一份难以割舍的牵挂。这种滋味,不坠入爱河热恋的人是无法体会的。

“情”,总是披着一层朦胧的薄纱,遮挡了许多人的眼睛。当“情”随着岁月逐渐淡去时,再回首,却已是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。因此,人们自然就逐渐领悟到“人到情多情转薄,而今真个悔多情”的真谛。  

 问世间情为何物?其实世界上的情有许多种,不仅仅是爱情,还有亲情、友情……

有人说:人生是一棵大树,亲情犹如那枝干和血脉相通的深根;爱情好似那艳丽而芬芳的鲜花和甘甜如饴的果实;友情则如那青葱茂盛的绿叶。
      

情人节说“情” - 阿敏 - 秋天的人生

 是啊,爱情无疑是我们生命中最有色彩的一页。追求美好的爱情,享受甜密的爱情生活,让爱情之树常绿,爱情之花放出绚丽光彩是我们每个人做梦都想要得到的美好愿望。在我们的生活中,爱情不是必需品,但是没有爱情的滴滴甘霖,干枯的心田里即使洒下再多的种子,也难以发芽生根;

亲情则是一种血缘关系而形成的感情联系。我们每个人从小就在亲情的滋润下成长,三毛说,“世上难有永恒的爱情,世上绝对存在永恒的不灭的亲情。”当狂风暴雨打湿了你的希望,践踏了你的感情时,只有亲情在呼唤着你……

我赞美友情,她是我们人生情感世界中不可缺少的一链,她有如泉水一样清澈纯净,如果我们把一个快乐告诉朋友,我将得到两份快乐;如果我把忧愁向朋友倾吐,我就可以分掉一半忧愁。

 冰心说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”

拥有一份真挚的情感是一种幸福,即使远隔千里,天各一方,你也会感受到那份浓浓的情谊。一旦有所缺失,我们的内心就会隐隐作痛,那份伤感就会袭上心头,挥之不去。

 今天是“情人节”,我衷心的祝愿:普天下有情的人们终成眷属,真诚相爱的人们都能天长地久.....

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(362)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017