注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】闻药识女人  

2013-04-14 09:19:59|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《闻药识女人》

  

闻药识女人 - 极品女红 - 极品女红

 

 百合  独活  天仙藤

                                ——听药名识女人

贾 柯

 

    中药名称众多,百合、独活、天仙藤是其中的三味,借用到这篇文章里,药材、药理、药效暂且不论,固名思义,这三个药名从意象上可以代表女人大致的三种生命状态。

        百合,清雅美好,让人想起百年好合,《诗经·国风·郑风》中有句 “弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”在尚好的年纪,遇到对路的那人,然后,偕手,相濡以沫,终了此生,这大约是天下女子的终极理想。张爱玲二十来岁时,在文字里就已经看透世态的苍凉,在那个时代,才女不才女另是一说,单就思想中的酷劲儿与出世的服饰妆扮,她都当是走在了历史的前头,就是这样一位通英文出名早的传奇女子,遇上胡兰成“岁月静好现世安稳”的空头承诺,也如最最旧式的妇女一样,恨不能一头搭进去,整个一生,令人不胜吁嚅。百合,对平凡人来讲,似乎反倒不那么遥不可及,往上数算,上一辈,再上一辈,男耕女织,扶老携幼,男人本分,女人温柔,对姻缘若是顺其自然的认定,对生活若是多一分简单的持守,少一分放任的游移,柴米油盐酱醋茶,也好,书画琴棋诗酒花,也罢,诚意垫底,少得一样两样,也终究可以百年好合。

闻药识女人 - 极品女红 - 极品女红

 

     独活,从古到今,都是女子的一种真实生活状态,一世单身的,可谓独活;嫁后,丈夫离世的,或被休掉的,可谓独活;虽然有夫,身心不在的,何尝不是另一种独活。独活,放在古代,甚是凄绝,多少旧式女子,就这样葬掉自己,生命如一口枯井。可以想象,古时候的平常女子,读书识字的不多,社会也不允许她们抛头露面,真是象后院里的花养着,花开堪折直须折,莫待无花空折枝,早早嫁人,几乎是所有女子的宿命,所以,想来一辈子单身的女子,在古代,必是少数。独活,如果是一种际遇,象《诗经》中第一首弃妇诗《氓》所言,“女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。”那类女子的命运是那样被动,本性贤德,却被夫家所弃被娘家所嫌,那样独活人世,虽还有一口决绝自尊之气,难免在怨恨之中,度掉后半生。还有一种独活,有名份在世上,如牌坊般地立着,身体和心灵却近在咫尺,隔在天涯。古代三妻四妾是习俗和惯例,如辜鸿铭给出的那个著名的比方:一个茶壶配四个茶杯,男子悦纳,女子认命,有历史风俗为大背景,守着名份在大宅中冷清独活倒不过于难堪。

 

    而进入近现代历史时期以来,革命与解放之声不绝于耳,旧式婚约被清出历史舞台,一夫一妻制初步形成,在新旧历史的裂缝地带,比如五四时期、比如新中国成立时期,有多少旧式女子的婚姻、生活、乃至整个生命,在瞬间摧毁瓦解,这一回,奔自由弃枷锁的声音是那么掷地有声,整个时代在为他们喝彩,这其中,有不少历史伟人、文化名人、沙场将军,稍微翻翻野史就知道,他们披荆斩棘地休妻之举是何等慷慨。而他们身后那些齐眉举案最后却名分都保不住的乡下妻子们,最终成了文明进程中边缘化的活祭品,如同被屠宰的羔羊,那是,最不堪的,低头的,沉默的,独活的一群。

闻药识女人 - 极品女红 - 极品女红

 

       星转斗移,又过百年,当下的时代,也有不少的独活女子,有了新的名字,叫“剩女”。她们的状态,属于单身,而且往往已过花季,年龄段是弃二奔三者多,舍三奔四者也不少,这些独活女子,大多数,形象尚可,读书不少,经济独立,万事俱备,只欠一夫。自己买花自己戴,一人吃饱全家不饿,来来去去,无牵无挂,美容,悦的是自我心情,出行,开阔的是个人眼界,“剩女”风行,是当代新生的一道风景线。长期以来,“婚姻”是传统社会赋予女性成功与幸福的唯一标准,所谓“终身大事”,对女性而言,无非走进一个安稳的围城。“剩女”当道,父母们在焦虑,好事者在笑话,而“剩女”们依然一边独自行走,一边心怀等待。这样的独活,也许一部分是命运的安排,一部分是现代女性自我的选择,怜之笑之者,想想,独活女子不光只有一个人的孤独,还有一个人的自在。就象宇宙中的生命会有不同的类型,生活也不只是一种存在方式,“剩女”现象,正在无意中汇聚而成一股颠覆力量,改变着中国宗法社会形成的对女性和女性命运的认识,女性,不一定依靠婚姻来完成自我和改变自我,独活,可以成为女性在婚姻之外的第二个可行之路。

闻药识女人 - 极品女红 - 极品女红

      

      最后说天仙藤,天仙,一个浮在云端的名字,被最后一个定性的藤字给毁了,藤,意味着,生命本身不具有独立性,必须依附于他物,少了关键的骨节,说白了,就是一种一生站立不起来的寄生虫。以藤为喻,代表的不仅是一种外在的生存姿态,更多的是一种内在的生活态度,对自我和世界的价值判断与选择。可以称为天仙藤的现代女性大致有两种,一种是物质上的天仙藤,参照“八荣八耻”之说,有以下基本特征:以不劳而获为荣,自食其力为耻;以攀附权贵为荣,同甘共苦为耻;以名牌加身为荣,朴素勤俭为耻;以巧取豪夺为荣,安分守礼为耻;以不学无术为荣,精神追求为耻;以钻营捷径为荣,辛苦耕耘为耻;以挥霍青春为荣,修身养性为耻;以绝对利已为荣,担当责任为耻。在这个时代,这样的天仙藤比比皆是,整个社会早已心照不宣,大家睁一只眼闭一只眼看吧,成功男士的需要,良家妇女的苦恼。

      其实,天仙藤辈出,透过现象看本质,归根结底,最终应该寻找社会根源,当下的社会,自上个世纪九十年代经济挂帅以来,国家全民都在社会转型期经历着价值洗脑重塑的裂变,不知不觉,驶向了一个“钱”字当头的新世纪,不夸张地说,从各样的传媒导向当代人心的,就是当下是一个笑贫不笑娼的时代,一个为了成功不择手段的时代,一个娱乐至死失了底线的时代,这样一个时代,本来就是滋生天仙藤的绝佳温床,气侯适宜,土壤肥沃,藤蔓顺风疯长,纯属里应外合的必然结果,这一转型时代吸引眼球的表象,其实不是女性问题,而是涉及伦理的社会问题,价值观本是一个极其社会又极其个人的话题,若言反思,也当整个社会风尚都脱不了干系,说来话长,暂说到此。

闻药识女人 - 极品女红 - 极品女红

 

      另一种,是精神上或情感上的天仙藤,对爱的信仰几乎是所有女性的特质,这一点,从古到今,皇家公主或贫家女子都不例外,爱,可以是人间最美好的力量,升华人性;爱,也可以是人间是致命的毒药,毁掉生命。有一种女性,她会在对一个男人的爱中履行自己对爱的信念,而这个过程,如同服了慢性毒药,她渐渐地成了情感的奴隶,而且越陷越深,最可怕的是,她在不知不觉中,丢掉了人之所以成为人的最可贵的人格独立性。因为不独立,爱,便成了不平等的东西;因为不平等,爱的过程,就成了一场没有尊严的乞讨;因为没有尊严,最后,爱就长了翅膀,一刻也不肯停留,直到消失,再不回头。

    是的,爱是付出,爱是奉献,但是在这些内容的前提,首先应该是,女性,要学会珍爱自己,尊重自己,从身体到灵魂。从前,那个从孤儿院走出的女子简爱,讲过一段经典的女性宣言:“……站在上帝的面前,我们是平等的。”几百年过去了,我认为,直到今天,这段话的内涵对天下女性依然不失为良言警句。有些人间至朴之理,如明月当空,任风云流散,自在永在。

     临水照花,命运之船往来如熙,风动,帆动,皆是外力,生命匆匆,红颜更短,女性,要渡往何处?终究来自于,何处,心动。

闻药识女人 - 极品女红 - 极品女红

 

文摘:网络        编辑:  极品女红

 
 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017