注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

缠绵成一家  

2013-09-04 18:57:58|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
缠绵成一家 - 阿敏 - 秋天的人生
       早上路过公园的小竹林,看那竹子碧绿如洗,那么清秀,那么干净,便信步走了进去。

昨夜刚下过一场雨,雨在翠绿的竹叶上聚凝成水珠,清亮晶莹,如翠如玉,缓缓地向下滑落,微风轻吹水珠儿轻轻晃动,倏地向下滚落就划出了一小道亮丽的细线,让清亮的竹叶如美人出浴,又如贵妃醉酒,娇态毕现,风情万种,惹人遐思无限。

伸手摘下一片嫩绿的竹叶,放在唇边,轻吻那淡淡的竹叶清香……

 

缠绵成一家 - 阿敏 - 秋天的人生

 

忽然,我看见了几朵娇美的牵牛花,在微微的晨风里,那小小的花儿一朵接着一朵的环绕着竹子,扶摇直上,不依不饶,是那么的执着顽强,又是那么的妩媚娇艳;而那一支挺拔竹子呢,眼里满含着柔情凝目着牵牛花,任她肆意环绕着,一圈又一圈.... 

 

 

缠绵成一家 - 阿敏 - 秋天的人生我的思绪就定格在那里了,就那样痴痴的望着它们缠绵,不能自已。脑子里浮现出李白说的菟丝花和女萝草,“君为女萝草,妾作兔丝花。轻条不自引,为逐春风斜。百丈托远松,缠绵成一家。”植物之间的爱情,那是多么美好的意境啊!虽然李白说的是菟丝花和女萝草,而这竹子和牵牛花,它们也来自不同的根系植物,也是这样相依相伴的缠绵成一家啊。

缠绵成一家 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

我很喜欢竹子,暑往寒来,它总是那样绿荫葱葱,就是在严寒的季节里,只要看见那一丝的绿意,就会知道春天不会离我很远。板桥郑燮,画竹画石,”宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”他的诗竹瘦骨嶙峋,气象森然。每当默念这些诗句时,就能感受风声雨意扑面而来,碧空如洗,竹枝摇曳,让我们在销魂摄魄的享受中,找到人生的许多答案。

竹子和牵牛花 - 阿敏 - 秋天的人生
 
 
 
 
 
 
我也喜欢牵牛花,那些被一般人认为卑贱,毫不起眼的牵牛花,却有着极动人的姿态,长蔓柔条,绕篱萦架,花藤婉转。她们的颜色也极其美丽,有雪白、粉红、深红、浅紫、深紫、淡蓝、宝蓝……
 
 
 
缠绵成一家 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 有一种紫蓝色,是蓝到不能再蓝的颜色里加入红,溶在一起有一种形容不出来的华贵。就连郁达夫也在《故都的秋》里说到了牵牛花呢,他说,他最喜欢蓝色和白色,紫黑色次之,淡红色最下。

 

 

缠绵成一家 - 阿敏 - 秋天的人生

 

聪明的牵牛花知道自己太普通,所以

不去高攀牡丹,也不高攀月季,只是自己静静地缠绕着竹子,因为她知道竹子不会嫌弃她,不会笑话她,而竹子也知道牵牛花是见了阳光就会悄悄躲开,知道牵牛花会在清晨的晨雾里,在暮色苍茫中,在蒙蒙细雨下,在露珠的晶莹中才会悄然绽放.....

      哦,竹子和牵牛花惺惺相惜,相知相爱,它们之间的缠绵眷恋,令我顿生羡慕,看着这般情景 ,我驻步难行....

 

                        
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(317)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017