注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

心语点点(二十)赤子之心  

2014-01-06 20:10:26|  分类: 我的心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

心语点点(二十)赤子之心 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 百度上说,赤子之心,就是指具有婴儿一样的纯洁无瑕的心。我觉得那颗心是一块白玉,不华美却有一种清澈的魅力。

在我看来,赤子之心是回归自身的一种表现。人首先要对自己真诚、坦然。做人做事只有自知,才能知人。

 

 

心语点点(二十)赤子之心 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

自知,就是要知道自己、了解自己。知道自己是谁,该走向哪里。脚真的踩地,心真的归属自己。常言道:“人贵有自知之明”,把人的自知称之为“贵”,可见人是多么不容易自知;把自知称之为“明”,又可见自知是一个人智慧的体现。

善待自己,善待别人,是宽容、真诚、温暖、欲求的自然表露。纯洁的心不存在成见,局限于某种认识,以成见看待身边的人或事,是不能称为赤子之心的。

 

心语点点(二十)赤子之心 - 阿敏 - 秋天的人生

 

赤子之心除了纯洁、真诚、善良、自然等外,还应该有对世间万物的好奇心,也就是用求索的心态,追求真理。圣贤这样说:“要想了解周围更多的事情,明白其中奥秘或能洞察真相,那样就要掏出自己的心来。以无我来感应心之大,来收获包容心所得到的真相。”人之心,如高山流水。固执的是心,被框住的也是心,这就是现实生活中我们常说的“固执”,使得自我的心悟无法受用福祥。

 

心语点点(二十)赤子之心 - 阿敏 - 秋天的人生赤子之心是一种无法污染的神圣。一个人如能让自己经常维持象孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,不自私,不猜忌,光明坦白,勇往直前,他的人生一定比别人快乐得多。

人有赤子之心,才能感受到袅袅的心香,才能像莲花一样自然清净。做人保持不失赤子之心,就是在保持生命本真的状态和流动的心觉,假若丧失了赤子之心,又如何能拥有自我的纯朴,还有什么情理可言呢?

 你看,那天空的流星,一旦在灿烂的星空中炫耀自己的光亮时,也就结束了自己的光芒哦。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017