注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

菱角飘香  

2013-09-10 20:00:09|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

菱角飘香 - 阿敏 - 秋天的人生

 

      元朝诗人王恽曾经这样描绘采菱美景:“采菱人语隔秋烟,波静如横练。入手风光莫流转。共留连,画船一笑春风面……”

哦!在清秋的薄雾里,传来了采菱姑娘的笑语,一眼望去,像白色的素绢平铺。相交而过的船上,佳人投以嫣然一笑,是那样的娇媚……

诗人描绘的诗情画意不禁让我怀念起儿时采菱角的情景了。

“白露”来临的时候,天气渐渐凉爽下来,故乡便开始了采菱的忙碌。

村头池塘一汪平平的水面上,菱叶密密麻麻地紧挨着。小叔背着我下水,把我放进那只很大的腰子型状的木盆里,吩咐我坐好不要乱动,再用手推着木盆去塘的中央采菱。

长着菱形叶子的菱角一株株密匝匝地挤着,深绿的叶子紫色的茎,更有那或浅紫或乳白的五瓣花开得很是小巧精致。掀开一蓬蓬菱叶,下面总缀着三五个饱满精巧的菱角,那些青绿的是相对较嫩的,而老熟的菱角则呈灰紫色,稍不小心,就会脱落,直沉水底,菱角角上有尖尖的针,不小心会被刺到。小叔摘得好快啊,不一会就堆满了大半盆,他挑出嫩的菱角,剥开皮后给我吃,那菱角开始有点苦涩,不一会儿苦味尽去,就只剩下满嘴甜丝丝、凉飕飕的香了。

菱角飘香 - 阿敏 - 秋天的人生菱角也开花的,花香有一种湖水味儿,雅然超脱。就像《红楼梦》里香菱说的一段话:“不独菱花,就连荷叶莲蓬,都是有一股清香的。但他那原不是花香可比,若静日静夜或清早半夜细领略了去,那一股香比是花儿都好闻呢。”确实,菱角的花自有一种清幽雅致的香,耐人回味。

采摘回家,二婶便会做一顿好吃的犒劳我们。她挑出老的菱角,用刀剖开去皮,再选出嫩玉米洗净切成块,跟排骨放在一起烧制。看着铁锅“嗞嗞”冒着热气,闻着弥漫了整间房子的菱香,我的口水都要流出来了。每当这个时节,故乡家家户户的窗户里,也都会飘出醉人的菱香,那清香味儿和着夜雾,弥漫了整个村庄。

如今,大街上也会有菱角叫卖,可是我却再也找不到童年池塘的菱角香味了…

菱角飘香 - 阿敏 - 秋天的人生

  

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017