注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

拜谒关公庙  

2013-11-12 07:06:36|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 运城是山西最南部的一个城市,古代这里称为河东(黄河东面)。它是中国古代文化的重要发祥地之一,夏县,禹王在此建城立都,嫘祖在此教民养蚕;稷山,后稷教民稼穑于此。运城不仅历史悠久,而且名人辈出:周勃、关羽、王勃、柳宗元、薛仁贵、司马光……一个个青史留名的人物星光璀璨。

 运城的旅游资源十分丰富,驰名中外的有武庙之祖“解(hai)州关帝庙”、中国四大名楼之一永济鹳雀楼、世界级艺术宫殿芮城永乐宫、《西厢记》故事发生地永济普救寺、中华祭祀圣地万荣后土祠,以及盐湖舜帝陵、黄河大铁牛、万荣秋风楼、夏县司马光墓等。要游遍运城主要名胜,最少需要五至七天时间,而我却只能利用有限的时间走马观花的游玩了几个景点。

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

一个历史文化名城,必定有许许多多灿若星辰的古迹来传承来记述,运城辖区内的文物景点高达1600余处,仅国家级重点文物保护单位已近50处,省级112处。在河东古代名人灿若繁星的天穹中,有一颗耀眼的星宿,格外引人注目,这就是被后世封为“大帝”、尊称为“武圣”的关公。

 

 

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

我们许多人都是从《三国演义》中认识关公的.真正的关公名羽,字云长,生于公元一六O年,卒于公元二一九年,为今山西省运城市常平乡常平村人。相传,关公从幼年开始,便喜读《左氏春秋》等儒家经典,深明大义。青年之际,因打抱不平,杀死乡里恶霸而远走他乡。遇刘备、张飞后,与之结义,发誓辅佐刘备,匡扶汉室。此后多年,便跟随刘备灭董卓、破袁绍、战吕布、退曹操,屡建战功,实现了魏、蜀、吴三国鼎立的政权割据,后因大意失荆州而败走麦城,悲壮去世。蜀汉丞相诸葛亮评关公曰“绝伦逸群”。

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 被誉为“世界武庙之冠”的运城关帝庙,始建于公元589年,屡建屡毁,饱经沧桑。现有的为140多年前晚清所建,占地600多亩。亭台、楼阁、牌坊、桥梁等各种建筑物有7万多平米。其殿宇恢宏,聚凝英武神风;松柏叠翠,铸有千转年轮;石柱巍巍,雕有不朽蟠龙;风动檐铃,可睹条山烟云;夜阑人静,还能够能静听关老爷秉烛研读《春秋》的书页哗哗翻响呢!

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生  

    关帝庙仿照皇宫规格坐北朝南,里面所有的建筑都高大肃穆庄严,所有的雕刻都巧夺天工无与伦比,所有的绘画都栩栩如生活灵活现。围绕在崇宁殿周围的二十六根石龙柱,每一根都那么粗状挺拔显得硕大无比。故宫的那些大殿上也没有如此气势的石龙柱啊!而殿内三代清帝王亲笔题字的匾更显得高贵华丽,让解州关帝庙有了高高在上的王者气概。

 

  拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生 

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 
 
    除古建筑外,还有琉璃影壁、石头牌坊、万斤铜钟、铁铸香炉、石雕饰品、木刻器具以及各代石刻23块,各朝题诗题匾60余幅,随处可见的宋元明清的石刻、石雕、木雕、琉璃、铸铁艺术,还有其他的零散文物,都是值得一观的艺术精品。
 
 
   
拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生 
 



 

 

 

登上巍巍春秋楼,凭栏而立,历经风雨沧桑千余载的老爷庙尽收眼底,大有金阙玉宫之势,俨然一座紫禁城。放眼远眺,顿觉视野开阔:条山披翠,恰如一道巨大的屏障,呵护着关老爷的庙宇殿堂。湖光潋滟,盐池水宛如一池不竭的乳汁,润泽着关老爷的子孙后代。

 

 拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。历史上有多少纵横天下的风云人物啊,而真正为人们长久崇敬并顶礼膜拜的偶像却廖若晨星。只有关公能够超越时空,在中国漫长的社会交替和文化变革历程中,一直具有广泛而长远的影响力,甚至在海外,只要有华人聚居的地方,都能寻觅到关公文化的踪迹,美国、新加坡、马来西亚、泰国、越南、缅甸、印尼、澳大利亚等国,都建有富丽堂皇的关帝庙,吸引全世界上无数游人香客前来拜谒!

漫游在关公庙的楼堂殿阁里,穿梭于参天古木间,看着比肩接踵的游人香客,我不禁遐思神飞,感慨万端。我在想啊,关公的英名之所以家传户颂,弦歌丝绣,崇拜者遍及海内外,那是因为在关羽身上凝聚着为万世共仰的忠、义、信、智、仁、勇的精神,而这精神其实就是彪炳日月、大气浩然的华夏魂啊!

  
拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生
   是的,关帝是忠义的化身。在历代封建统治者眼中,他是忠臣义士;在民间志士眼里,他桃园结义,是同甘共苦真朋友的楷模;在商界生意人眼里,他讲义气,危难之时忠贞不移,困苦面前不退缩,敢于承担风险,被尊崇为武财神......关公的忠义勇武仁信等品质,集中了中华民族的传统美德,充分体现了中华民族的社会愿望和理想人格,所以千百年来,他在得到世人拥戴的同时,完成了由“候而王,王而帝,帝而圣,圣而天”的升华过程,与文圣孔子并肩而立,成了一个具有多元化的神灵。
 
拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 

今天,成千上万的人们不远千里万里来到运城拜谒关帝,其实是为了接受一种熏陶。那堂皇的庙殿,精美的牌坊,高大的午门,天下独一的春秋楼,别具一格的刀楼、印楼,千姿百态的老松、古柏、奇花、珍草,还有为赤兔马立的“追风伯祠”,为周仓等人立的“部将祠”,崇宁殿上的铜案、铁鹤、蟠龙石柱、青龙偃月刀,以及价值连城的御书宝匾,诸多文物构成了厚重的古文化氛围,身处其中,倍感我国古文化的博大精深和劳动人民的聪慧伟大。

 拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生                                                                                                                                              

 

 

 

我们拜谒它也是为了感受一种精神。关羽是叱咤风云的历史人物,也是忠义仁智勇的化身,他为民除害、桃园结义、千里寻兄、白马斩颜、单刀赴会、刮骨疗毒、水淹七军等英雄壮举,都被丹青好手绘于午门墙上,供天下瞻仰效法。关羽出身寒门,靠真本事驰誉天下,无疑他是有一种精神支撑,这种精神就是勇往直前、做事必成的志气,就是顶天立地、泰山崩于前而不变色的浩气,就是为国为民不贪私利的正气。

 
 
 

拜谒关公庙 - 阿敏 - 秋天的人生

 

让我引用一段美国芝加哥大学人类学系博士焦大卫的话来结束这篇浅文吧:“我尊敬你们的这一位大神,他应该得到所有人的尊敬。他的仁义智勇直到现在仍有意义。仁就是爱心,义就是信誉,智就是文化,勇就是不怕困难。上帝的子民如果都像你们的关公一样,我们的世界就会变得更加美好。”

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017