注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

转一篇让人产生共鸣的文章:心里种一株常青树  

2014-03-20 20:36:03|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

转一篇让人产生共鸣的文章:心里种一株常青树 - 阿敏 - 秋天的人生

                                                                                 作者:
吕高排


  我想我是来对了地方。

  从西山森林公园一路走来,一个人到了这人迹罕至的去处。几乎所有的人,到这里都戛然止步,折身而返。于是,这里最大的喧嚣,是树叶飘落的声音。

  墓地,一片静寂的墓地。它躲在森林公园不起眼的一角,就像千年古树上一片小小树叶,微不足道。它又像一个细密的丝网,将整个城市悄然过滤。除了青草的清香和泥土的芬芳,毫无杂质。

  

转一篇让人产生共鸣的文章:心里种一株常青树 - 阿敏 - 秋天的人生

    我的脚步不听使唤地向前迈动。宁静的氛围时常让我错以为进入了另一个世界。明明很好的天气,突然就变了脸。很快,有雨滴泪珠一般掉下来,清凉地滑过脸颊。苍翠的松柏愈发精神,静默地矗立着,一言不发。在墓碑潮湿的阴影里,蜗牛铺出了银色的带子;俏皮的蝴蝶展开翅膀,像平衡木上的体操冠军一张一翕。雨滴轻轻地落在墓碑上,如一双温柔的手,抹去淡淡的尘翳。字迹更加清晰地呈现在眼前。

 我凝视着一块块墓碑,默念着名字和题字,没有一点儿恐惧,只是眼泪不断地往外涌。也许他拥有人人羡慕的容貌、博览群书的才学、享用不尽的财富、强大坚韧的内心;也许他丑陋邋遢、大字不识、算不清账目,是一个卑微的蚁族。

 可这一切,又有什么重要。在这里,大家找到了共同的终点。这就是人,一辈子无论经历过什么,无论曾经多么美好或者痛苦,无论是什么身份、什么性别、什么年龄,最后的结果都是一样——静静地休憩在这里。

 不禁想起福克纳在《喧哗与骚动》中的话:不是要让你记住时间,而是让你可以偶尔忘掉时间,不把心力全部用在征服时间上面,因为时间反正是征服不了的,这个战场不过向人显示了他自己的愚蠢与失望,而胜利,也仅仅是哲人与傻子的一种幻想而已。

  

转一篇让人产生共鸣的文章:心里种一株常青树 - 阿敏 - 秋天的人生

      我想,我是选对了地方,我终将憩息在这里,享受宁静。从墓地走来,我更加坚定地相信,个人无需不辞辛劳去追寻什么永远,活在当下,认真做每件有意义的事,去每一个与自己有缘的地方,看每一道动人的风景,珍惜每一个擦肩的路人。

  唯此,短暂的人生才美丽。



  评论这张
 
阅读(284)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017